跳到主要內容

金牌小龍


辛卯年應該是個吉利的年頭,老友們春聚的地方,是 kelth 位於跑馬地的新居。對於他由以往的將軍澳演變至現在的跑馬地,單純地從表面上考量,都應該是一種升格吧!另外結婚年多的 Brian 亦宣佈即將成為人父了!農歷年是喜慶的日子,加上這些令人欣喜的消息,好好地吃頓飯相信是必須的。

今年飯局的地點是位於銅鑼灣皇室堡內的金牌小龍,店內那精緻清新的裝潢,帶給人年輕的感覺。而店內的食品以帶有台式風味的北方包點和麵食為主,對於傳統的紅燒元蹄,或者醃篤鮮之類的上海菜,這裏是沒有供應的,型式上傾向於點心、小吃店的類型。

 由於型式上近似小店,上菜的型式難以排序,加上我們人數頗多,所以過程中有點凌亂也有點熱鬧。



這是水晶肴肉,最初是由硝來醃製,現在當然不會用上這樣的化學物,但嫣紅的顏色,仍然是這道菜式的基本要求。



半熟流心的蛋黃,加上滷汁在蛋白上的作用,無論口感和味覺上都帶著美妙的層次。雖然我已經記不起這道小吃的名字,但仍是值得推薦。



小籠包不可不吃,要吃就吃傳統的。這裏的算是不過不失,只是稍微欠了點驚喜。



滷豬大腸滷得入味,沒有屬於內臟的異味。大腸可能經過一番處理,呈現出鬆軟的口感。



以菇菌配合西蘭花,鮮味濃郁。



紅油抄手,香辣惹味。不過抄手有破裂脫餡的情況。



這道豬手,未有親嚐,不作多說。



蔬菜蒸餃,口味精緻,在香油的帶領下引出蔬菜的甜味,和麵皮有很好的呼應,清淡而微妙。



糖醋排骨,不過不失。



炸醬麵的炸醬,很有台式肉燥的風味,濃鮮的味道配合麵條有不俗的表現。



三杯雞,醬香味濃,是惹味之選。



菜肉雲吞麵有不俗的表現,尤其是湯底的味道,鮮而不濃,配合起麵條和雲吞,有相輔相成的效果。




兩道炒飯只嚐了一道,飯粒選用了珍珠米,乾身、爽朗的效果顯然不足,如果以廣式炒飯作準則,似乎未能達標。



韭黃煎餃子,亦未一嚐,不作多說。



這道以糯米作餡的燒賣,口感軟糯有趣,味道也不俗,但口味較淳樸,如果多加一點精緻就更好。




生煎飽不過不失,脆漿底有趣,但未能充分地增加飽點的風味,相對於留園雅敘的出品,似乎略為遜色。

還有一道蒜泥白肉,在混亂的搶食期間忘記留影,然而在調味方面,這道菜卻令我留下印象。

整體來說,這裏的出品,在口味來說是精緻的,在製作方面亦見用心。但若然像我們般十來個朋友點餐,食物的份量和點餐的項目上,可能較難控制。如果只是三五知己,情況應該會好很多。

留言

這個網誌中的熱門文章

籠環夜話(石龜滅港)

香港傳說(一) 石龜滅港 傳說的出現,有時是為了解釋一些存在而誕生。當中屬於流傳者的想像力和感情,形成傳說值得口傳下去的理由和價值。要數算種種屬於香港的傳說,絕對不能少了那隻有能力毀滅香港島的太平山石龜的份兒。 有關太平山石龜一事,是我在小學二年級時,從一位同學中得之。那時有位男同學,煞有介事地和其他同學說。據稱他家中有本古老的書籍,記載著種種鮮為人知的秘密,由於這是他爸爸的物品,所以絕對可信。書中記載著一件有關太平山石龜的事,這隻石龜附在大平山的山壁上,由於日久通靈,所以它每年都會往上爬,直至它爬到山頂,香港便會陸沉。 聽到這災難性的事,還是小學仔的我們,登時被嚇得嘩然。與此同時,隨即有人問,那隻石龜現在究竟爬到那裏!那同學回答,已經爬了一大半。這絕對算得上晴天霹靂,幸他仍很有良心地補上一句:「因為它每年只爬少許,當它爬到山頂的時候,已經是很久很久的事了,所以我們不用怕呢!」 雖然如此,然而還屬小朋友的我,也擔憂了好一陣子。幸好年少單純,跑跑跳跳後,便將憂慮忘得一乾二淨。 日本也有陸沉的傳說,從前有套電視劇,名叫「日本陸沉」,是一套說及日本陸沉的災難片,改編自日本的同名小說。在當年曾掀起一陣熱潮。直至今天,仍有不少日本人深信日本會陸沉消失。這全因日本正處於地質斷層之上,屬活躍的地震帶,加上火山又多,天災差不多成為日本歷史的一部份。難怪他們會相信腳下的土地,終有一天會被海洋淹沒。 但為何香港也來一記陸沉傳說,難道香港也有地震嗎? 真係唔講唔知,講都唔信! 在梁炳華先生的《香港中西區風物志》第一四五頁,有以下一段關於聖約瑟書院的歷史資料。一九一八年,香港發生地震,校舍受到損毀。稍後,校舍近堅道的圍牆大部份坍塌。同年三月,再遇上地震,學校全部建築物都被震毀。港府察驗後,認為不適宜再作辦學用途。 所以石龜傳說的靈感,說不定真的由地震而來。雖然推測難以作準,但我們倒可看看,若石龜真的能令香港沉沒,那麼大限會在何時?據朱維德先生的《香港掌故》中記述,石龜位於半山的盧吉道附近,大概是四百一十米高處,相當於一千二百四十五呎的高度,以每年升一吋計,即尚有五千五百一十二年才是香港末日。就從上資料所示,這傳說如為真確,我們的屍骨也有足夠時間去分解成基本粒子呢! ps:全新創作式靈幻小說現已上載電子書架,並有免費試...

英記油渣麵

我對豬油渣並不陌生,姨婆還健在的時候,賀年用的油角都是出自她手的。而豬油這種主要材料,亦是她在家中親自榨取。榨取的方法我不太懂得,我只知道雪白的豬肥肉,最後會變成乾巴巴的棕色豬油渣。 這豬油渣的味道我已經忘記了,只記得那是香脆可口的東西。在貧窮的年代,這種廚餘也可作為食材。好像大角咀杉樹街的英記油渣麵,正是以豬油渣作招徠的麵店。  據說英記在大角咀賣油渣麵已經甚有歷史,他們以豬油渣來作湯底的材料,再配上簡單的麵條,煮成一種粗獷的平民麵食。 雖然算不上刻意找尋,但對那已經忘記了的味道,我是有點好奇和緬懷的。然而特意走到杉樹街的當日,卻發現因為地區重建的關係,原先的位置已經找不到英記的痕跡!可幸他們新舖的位置,只是離原址不遠的福全街。 雖然是新店子,但店內感覺仍見草根,甚至連價目表也沒有。然而這裏除了油渣麵外,就只有幾種小食供應,要弄清來路也不見得太困難。我隨意地挑了個座位坐下,未幾便有位大姐探頭來問我點些什麼。原來這裏的油渣麵是分大和細的,於是我便要了一碗細的。 雖然是細的份量,但麵條卻滿滿地擠在容量有限的碗子裏,感覺也頗充實。 我先喝了口湯,甜味稍微跳了出來,雖然有鮮味殿後,但仍有點欠自然。而粗糙的麵條則釋放出太強的麵團個性。然而兩種看似帶缺點的東西,當加在一起的時候卻出奇地合拍。跳出來的甜味安頓了,而麵團的個性也給理順下來。還有肉絲、冬菇絲和冬菜絲,所有的味道交融和合起來,形成一股淳樸的美味。 這碗麵條,雖然算不上大美味,但有時做人和食味也是需要點融和度。

七喜粥麵小廚

嘗過兩間粥品店,與味美的糭子始終緣慳一面,於是將尋找粥品店的目標微調至粥麵店。然而粥麵不一定有糭子供應,幾經查找,決定嘗嘗有著數間分店的七喜粥麵小廚。 此店雖有分店數間,但他既不像同屬一個老板,也不像是連鎖經營,情況有點像新釗記茶餐廳般。無論如何,找間就腳的來一嘗便是了,於是我來到了北角七姊妹道的分店。 由於店子沒有下午落場的安排,我那三點不露的惡習又再發作,幸好糭子既可視為午食也可當作下午茶小吃,正好掩飾著這條大懶蟲的尾巴。 循例看看餐牌,除了粥麵小食外,小菜的比例其實不容忽視,甚至有點主力的感覺。 雖然選擇上有點花多眼亂,但我沒有忘記前來的目的,於是熱騰騰的鹹肉糭便出現在我的面前。糯米和綠豆仁的比例均勻,五香肥肉鬆化,鹹蛋黄略遜,整體看似不俗,但最令我在意的卻是糯米的質素。不知為何糯米的質感和口味顯得稀鬆,這亦是「靠得住」的糭子令人失望的原因。我不知道這與糯米的質量是否有關,還是烚煮過久的結果。無論如何,糯米的風味對糭子來說有舉足輕重的影響,這種稀鬆的味道,難免令人有點失落。 由於末吃午飯,所以除了糭子外,還多點了碗瘦肉粥。粥底略有米香,味道主要由鹹瘦肉帶領,不俗。 吃了幾間店子的糭子,撫心自問,當中雖有高低,但其實都不難吃,只是仍然找不回那令人懷念的美味糭子,或者糭子只能在五月中當主角,其他的日子只能當庶子,雖然可惜,但自己不也正是在端午節才找糭子吃嗎?