我經常說,要別人逗樂自己,是可遇不可求的,最實際的方法就是學懂自己逗自己高興吧。當遇到應該逗樂自己的時候,就盡情享受其中吧!而今次我就揀了這間名叫 AGE Bar&Restaurant 做舞臺。
這間位於北角七姊妹道近書局街的餐廳,我已窺伺了它好一段時間的了。全因他們有Dry-aged的Prime級牛扒供應,雖然Dry-aged的Prime扒並不只這裏有供應,但若要一嘗其味,沒有千元大鈔是難以如願的,然而這裏則約五百元左右便有交易,實屬吸引。雖然如此,但對我這個基層市民來說,五百元一頓餐仍是有點壓力。如果不是有逗樂自己的藉口,我和Dry-aged的約會相信還會拖拉下去。
所謂Dry-aged是一種熟成方法,在西菜中有三個類別最講究熟成,而牛扒是其中之一。其實新鮮的牛肉是不好吃的,所謂的熟成就是讓肉類自行分解的過程,經過這過程的肉類,不但肉質變得鬆軟,而肉味和肉汁都會濃縮起來。對於牛扒的熟成大致分兩種,分別是Dry-aged和Wet-aged,當中Wet-aged是最常見的,它以密封膠袋封存牛扒,並在雪藏的過程中待肉質熟成。以這種方法熟成,牛扒的水份不會流失,所以十六安士的牛扒,熟成後仍是十六安士。但Dry-aged就不同,它的熟成過程是最自然和直接的,風味亦最好。但熟成過後十六安士的半扒就只剩下十安士左右,而且有可能出現品質風險,這亦是Dry-aged昂貴的其中一個原因。
我來到AGE Bar&Restaurant是假期的下午,由於擔擱了點時間,我來到餐廳時已接近三時,差點錯過了午餐時段,幸好總算給我趕上。甫坐下,在略看了餐牌後,便點了這個炭燒美國Prime級(Dry-aged)牛肉眼伴巴黎牛油。有點意外的是午餐原來比晚餐相宜,售價只是三佰元左右。
先來的是頭盤,侍應上菜時禮貌地道出前菜的名稱,分別是意大利雜菜湯和奶油汁沙律。雜菜湯以蕃茄為主調,帶酸的口味給人羅宋湯的感覺,而且檸檬汁的份量似乎多了點,雖然蔬菜的感覺仍見豐富,但口味仍覺很重。反觀沙律就細緻得多,雖然份量很少,但味道的結構有良好的呈現,火腿腸片的鹹香、苦苣的微苦、奶油汁的滑順輕甜,還有火箭菜的堅果香味,交織出良好的味覺層次,頗叫人欣賞。
前菜過後片刻,期待已久的主菜終於上場,然而當看到碟上的牛扒,不禁令我有點錯愕,約三分一寸的牛扒被切成細段狀,並堆在碟的中央。雖然我也曾見過一些西廚會如此處理牛扒,但這樣把牛扒切開,肉汁豈不全跑掉了!我始終覺得牛扒要自己切才過癮。會如此處理牛扒的相信只有兩個原因,要不是牛扒外觀欠佳,就是牛扒素質一般,烤過後還要伴上調料作輔助。無論如何,兩者都叫人無奈,看來三佰元是無法盡窺D.A扒的全貌。
雖然帶點失落但牛扒吃起來其實不差,而且滋味非常,肉質鬆軟得來仍不失嚼勁,肉味圓潤鮮甜,而且肉汁仍然豐富,加上點點炭燒的香味,雖然碟上附上一小瓶燒汁,但這牛扒拿來蘸任何汁也是浪費,直接吃才不會錯過每一點牛肉的美味。
其實配菜和伴在牛扒上的巴黎牛油也有不錯的表現。牛油是經過調理的,裏頭有著香草的味道,配牛扒來吃無論香味和鮮味都有所提昇。而配菜有兩種,分別是香草醬馬鈴薯和燴雜菜。雜菜微帶酸甜,當中亦滿有蔬菜的風味,配牛扒來吃有平衡油膩的效果。而馬鈴薯香滑細軟,配香草醬是錦上添花而已。雖然配菜和調理牛油都不失精彩,但我仍然認為這牛扒要交由口腔來獨立處理的好。
接著是甜品和餐茶時間,由於自覺狀態不俗,飲品上我選了咖啡,而甜品應該是類似布朗尼的朱古力批。甜品的朱古力味並不濃郁,反而混著點點奶油糖般的甜味,但味道調和適口,而面層的果仁則在味覺和口感上築起一點微妙的層次,如果朱古力的味道可以再濃一點,那就更令人滿意了。
咖啡醇和芳香,酸、苦、甘的味道都整合均衡。而體質上並不是壯實的類型,有濾泡法的風味。我已經很久没喝齋啡了,但我還是一口齋啡、一口朱古力批地為這牛扒約會慢慢地劃上令人回味的句號。
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