當值的週末碰巧公司有任務,雖然只是些雞毛蒜皮的小事,人還是來到了土瓜灣,瑣碎事雖然花不了太多時間,但一個上午其實沒想像中的長,當接近中午的下班時份,沒打算回公司的我,撥了通電話作交代後便在附近閒逛起來,不覺間就逛到九龍城碼頭了。雖然土瓜灣一帶有不少返港島的公車路線,但看著渡輪緩緩地駛近碼頭,不其然就選了悠閒的渡輪之旅。
渡輪由九龍城碼頭往北角碼頭方向駛去,船程不算長,但頗見寫意,寫意得連肚子也開始有點餓。下船後本打算到英皇道看有什麼合口味的食店,誰知人走到渣華道便被一間名叫太平飯店的館子吸引著。
表面上此店是間以鹵水為主打的潮州菜館,但裏頭卻是和茶餐廳結合的店子。在香港有不少燒臘茶餐廳,但以潮州鹵水配茶餐廳就比較少見,當然吸引我的並不是茶餐廳部份,而是被掛起的肥壯鹵水鵝。
從外觀而言,店子頗有潮州菜館的風貌,裝潢雖然簡潔卻感受不到茶餐廳的隨意和浮誇,直至拿起餐牌時才發現這裏並不是純粹的潮州菜館。雖然由菜館變成茶餐廳,感覺有點降格,但無改我對潮州鹵水的興緻。
原先我是向鹵水鵝打主意的,後來在餐牌上看見這個招牌鹵水四寶飯,便改變了初衷。鹵豆腐和鹵蛋是這個四寶飯的基本,至於其餘兩寶可在元蹄、腩肉、大腸、牛腱之間選配,遺憾是沒有鹵水鵝的份兒,然而在多嘗不同口味的貪婪下,我決定少吃兩片鵝肉,就這樣我便點了大腸和牛腱來作剩下的兩寶。
鹵水和燒味差不多,基本上都是預先處理好的食物,上桌前只需再經刀功程序,過程爽快利落。然而這裏郤有點不同,雖然不至久等但上桌所需的時間卻比想像中長,可能鹵味在上桌前會經過浸泡的工序。
無論如何,這碟本屬午市飯款的鹵水四寶飯,其賣相仍然工整美觀。我先嚐一片牛腱,口感相當細緻,給人精巧的感覺,就連豬大腸也有相同的感受,口感不單軟嫩,鹵水的位置落得巧,將下水料修飾得如上品之餘,亦保持著食材的風味。還有嫩滑的豆腐和適口的雞蛋,單吃和配飯都是妙品,至於附上的醋汁可沾可不沾,視乎你喜歡微妙還是鮮明。
附設的例湯鹹鮮濃郁,也不失滋味。
在香港,阿鴻的鹵水算得上一試難忘,但隨著品位漸增,屬於普羅大眾的空間也漸見收窄,要一嘗其鹵水之妙彷彿要多添一份身份般。然而今天初嘗太平飯店的鹵水,雖然只是普通的碟頭飯,已經頗感不俗,或者還未能和頂級相比,但作為一個平易近人的代替品,這裏絕對是合適之選。
渡輪由九龍城碼頭往北角碼頭方向駛去,船程不算長,但頗見寫意,寫意得連肚子也開始有點餓。下船後本打算到英皇道看有什麼合口味的食店,誰知人走到渣華道便被一間名叫太平飯店的館子吸引著。
表面上此店是間以鹵水為主打的潮州菜館,但裏頭卻是和茶餐廳結合的店子。在香港有不少燒臘茶餐廳,但以潮州鹵水配茶餐廳就比較少見,當然吸引我的並不是茶餐廳部份,而是被掛起的肥壯鹵水鵝。
從外觀而言,店子頗有潮州菜館的風貌,裝潢雖然簡潔卻感受不到茶餐廳的隨意和浮誇,直至拿起餐牌時才發現這裏並不是純粹的潮州菜館。雖然由菜館變成茶餐廳,感覺有點降格,但無改我對潮州鹵水的興緻。
原先我是向鹵水鵝打主意的,後來在餐牌上看見這個招牌鹵水四寶飯,便改變了初衷。鹵豆腐和鹵蛋是這個四寶飯的基本,至於其餘兩寶可在元蹄、腩肉、大腸、牛腱之間選配,遺憾是沒有鹵水鵝的份兒,然而在多嘗不同口味的貪婪下,我決定少吃兩片鵝肉,就這樣我便點了大腸和牛腱來作剩下的兩寶。
鹵水和燒味差不多,基本上都是預先處理好的食物,上桌前只需再經刀功程序,過程爽快利落。然而這裏郤有點不同,雖然不至久等但上桌所需的時間卻比想像中長,可能鹵味在上桌前會經過浸泡的工序。
無論如何,這碟本屬午市飯款的鹵水四寶飯,其賣相仍然工整美觀。我先嚐一片牛腱,口感相當細緻,給人精巧的感覺,就連豬大腸也有相同的感受,口感不單軟嫩,鹵水的位置落得巧,將下水料修飾得如上品之餘,亦保持著食材的風味。還有嫩滑的豆腐和適口的雞蛋,單吃和配飯都是妙品,至於附上的醋汁可沾可不沾,視乎你喜歡微妙還是鮮明。
附設的例湯鹹鮮濃郁,也不失滋味。
在香港,阿鴻的鹵水算得上一試難忘,但隨著品位漸增,屬於普羅大眾的空間也漸見收窄,要一嘗其鹵水之妙彷彿要多添一份身份般。然而今天初嘗太平飯店的鹵水,雖然只是普通的碟頭飯,已經頗感不俗,或者還未能和頂級相比,但作為一個平易近人的代替品,這裏絕對是合適之選。
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