我的數學差勁,很自然地不喜歡計算。雖然如此,但我對恩惠這東西還很是著意。仇我並不喜歡留在腦海,虧欠卻會令我難以忘懷。所以在適當的時候,就要清清自己的人情債,免得積累太多,一下子清還不了。吃得泰利先生的飯局多了,今次合三位同事之力來回饋一下他老人家,算是清還一點利息吧!
自從在電視媒體報導過,我才知道灣仔有間名叫留園雅敘的川滬菜館。食肆位於駱克道,是那些近期流行的新派樓上食肆。裝修雖不至金碧輝煌,但呈現著的那份雅致高尚,不愧為名人推介的飯堂。
先來的是江蘇名菜清炒河蝦仁,蝦仁幼滑鮮嫩,口感和口味都比較含蓄,呈現出河蝦的微妙與清新。
小籠包差不多是滬菜館的必叫點心,這裏的出品也不過不失,肉汁和肉餡都不做作,有種粗獷的實在感,只是麵皮稍微不夠個性和跳脫。
粗野的生煎飽,在這裏卻變成精緻的貴公子,很有海派的特色。火喉拿捏得準確,包底的焦脆和包面的鬆軟,再加上內餡和肉汁,可算得上在精緻中見變化;在變化中見美味。
再來的是蘿蔔魚鯽魚湯。蘿蔔的甜和魚湯的香滑,在濃鮮得宜的調配下,雖沒有嘩眾取寵的表現,卻更顯得怡人。
懶根作祟,一般來說我是很少點菜,但這次有點不同,這道土匪牛肉便是我特意點選的。這全因在譚仔雲南米線吃過頗味美的土匪雞翼,很想嘗嘗出自飯館的土匪,究竟是什麼樣的味兒。雖然甫上桌便給它的辣椒陣容所嚇到,然而卻沒有想像般辣。這裏最少用了兩種不同的紅辣椒,還有蒜片、花椒,和一些我不知道的香料。麻、香、辣,調配得宜,味道濃而不嗆,複雜的香辛味和牛肉有很好的呼應,惹味得來又不失高雅,實在令人留下印象。
最後的主菜是紅燒元蹄,這道喜慶時刻必備的上海菜,完全體現出本邦菜的濃油赤醬風格。從前資源匱乏,一道這樣的元蹄,絕對是萬眾期待的一刻。現在營養過剩,大眾聞油色變,但仍有不少上海人鍾情於這道菜,只是由大快朵頤變為輕酌淺嘗吧了。
我並不相信名人效應,但這裏的出品的確令人滿意,尤其是他們的調味,拿捏得宜,有很大的欣賞空間。雖然這樣的一頓飯便要八百多,但仍是值得一嘗。
自從在電視媒體報導過,我才知道灣仔有間名叫留園雅敘的川滬菜館。食肆位於駱克道,是那些近期流行的新派樓上食肆。裝修雖不至金碧輝煌,但呈現著的那份雅致高尚,不愧為名人推介的飯堂。
先來的是江蘇名菜清炒河蝦仁,蝦仁幼滑鮮嫩,口感和口味都比較含蓄,呈現出河蝦的微妙與清新。
小籠包差不多是滬菜館的必叫點心,這裏的出品也不過不失,肉汁和肉餡都不做作,有種粗獷的實在感,只是麵皮稍微不夠個性和跳脫。
粗野的生煎飽,在這裏卻變成精緻的貴公子,很有海派的特色。火喉拿捏得準確,包底的焦脆和包面的鬆軟,再加上內餡和肉汁,可算得上在精緻中見變化;在變化中見美味。
再來的是蘿蔔魚鯽魚湯。蘿蔔的甜和魚湯的香滑,在濃鮮得宜的調配下,雖沒有嘩眾取寵的表現,卻更顯得怡人。
懶根作祟,一般來說我是很少點菜,但這次有點不同,這道土匪牛肉便是我特意點選的。這全因在譚仔雲南米線吃過頗味美的土匪雞翼,很想嘗嘗出自飯館的土匪,究竟是什麼樣的味兒。雖然甫上桌便給它的辣椒陣容所嚇到,然而卻沒有想像般辣。這裏最少用了兩種不同的紅辣椒,還有蒜片、花椒,和一些我不知道的香料。麻、香、辣,調配得宜,味道濃而不嗆,複雜的香辛味和牛肉有很好的呼應,惹味得來又不失高雅,實在令人留下印象。
最後的主菜是紅燒元蹄,這道喜慶時刻必備的上海菜,完全體現出本邦菜的濃油赤醬風格。從前資源匱乏,一道這樣的元蹄,絕對是萬眾期待的一刻。現在營養過剩,大眾聞油色變,但仍有不少上海人鍾情於這道菜,只是由大快朵頤變為輕酌淺嘗吧了。
我並不相信名人效應,但這裏的出品的確令人滿意,尤其是他們的調味,拿捏得宜,有很大的欣賞空間。雖然這樣的一頓飯便要八百多,但仍是值得一嘗。
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