從前食肆是靠手藝和口碑,慢慢地把名聲累積起來。現在時代不同,食肆的名聲每靠媒體的報導而火紅。不同的時代就有不同的手法,我並不認為這是壞事。只是一些食肆被炒紅後,隨即其門如市、座無虛席。對於我這個饞嘴又怕擠湧的傢伙來說,心情頓時變得矛盾。
自從給知名的食家報導過後,以賣粥麵馳名的何洪記,食客愈益注視,每逢假日,客人都絡繹不絕。為了避開人群,只能挑選閒日的非繁忙時段,剛好早前有個閒日假期,於是便在非繁忙時段前來光顧。
何洪記位於銅鑼灣霎東街二號,是利舞臺舊址附近。店面整潔高雅,是比夠講究的港式粥麵專門店的格局。
由於他們的麵食曾拿過獎項,甫追店內便點了一碗雲吞麵。在等待雲吞麵的時候,發現桌上竟有甜酸蘿蔔一盅,是從前的酒家經常出現的開胃前菜。口味仍然是從前的嬌媚,開胃之餘亦有點懷念。
當雲吞麵端上來的時候,我先試了口湯,湯頭清甜鮮美,湯裏還留有不少蝦子,和大地魚合作起來,湯頭的鮮甜度沒想像中強烈,反而釋出一份難得的溫柔。然而麵條卻有點失色,有點殘留的鹼水味是主因,麵條的爽脆感稍為不足,蛋香亦沒有很好的呈現,只靠一點點豬油救駕,有點杯水車薪。幸好雲吞有不錯的表現,新鮮的蝦仁配上點點豬肉,相比起只得蝦仁的雲吞,我比較鍾情於前者。
由於雲吞麵未能滿足我的期望,加上份量不多,亦未能有飽腹的感覺。看看餐牌,見有招牌及第粥,於是便再點多一碗及第粥。
相傳有一位老婆婆,為了一名即將上京赴考的年青人,煮了一碗豬什粥以示鼓勵。最後這名年青人終於狀元及第,而當狀元回鄉的時候,便將這碗豬什粥命名為及第粥。
及第粥的材料其實各師各法,只要有幾片豬內臟在裏頭,其實也可稱為及第粥。但要做得講究,選料便不可馬虎。這裏除了基本的豬潤、豬肚和肉丸外,還有少見的豬生腸。然而粥品最重要的還是粥底,這裏的粥底,水米交融之餘亦不失層次。只是粥面有點凝結的糊狀,但只要過了面頭的那一層,你就會發現粥底的美味。再配上新鮮爽脆的粥料,蘸上醬油和辣椒,妙哉!
自從給知名的食家報導過後,以賣粥麵馳名的何洪記,食客愈益注視,每逢假日,客人都絡繹不絕。為了避開人群,只能挑選閒日的非繁忙時段,剛好早前有個閒日假期,於是便在非繁忙時段前來光顧。
何洪記位於銅鑼灣霎東街二號,是利舞臺舊址附近。店面整潔高雅,是比夠講究的港式粥麵專門店的格局。
由於他們的麵食曾拿過獎項,甫追店內便點了一碗雲吞麵。在等待雲吞麵的時候,發現桌上竟有甜酸蘿蔔一盅,是從前的酒家經常出現的開胃前菜。口味仍然是從前的嬌媚,開胃之餘亦有點懷念。
當雲吞麵端上來的時候,我先試了口湯,湯頭清甜鮮美,湯裏還留有不少蝦子,和大地魚合作起來,湯頭的鮮甜度沒想像中強烈,反而釋出一份難得的溫柔。然而麵條卻有點失色,有點殘留的鹼水味是主因,麵條的爽脆感稍為不足,蛋香亦沒有很好的呈現,只靠一點點豬油救駕,有點杯水車薪。幸好雲吞有不錯的表現,新鮮的蝦仁配上點點豬肉,相比起只得蝦仁的雲吞,我比較鍾情於前者。
由於雲吞麵未能滿足我的期望,加上份量不多,亦未能有飽腹的感覺。看看餐牌,見有招牌及第粥,於是便再點多一碗及第粥。
相傳有一位老婆婆,為了一名即將上京赴考的年青人,煮了一碗豬什粥以示鼓勵。最後這名年青人終於狀元及第,而當狀元回鄉的時候,便將這碗豬什粥命名為及第粥。
及第粥的材料其實各師各法,只要有幾片豬內臟在裏頭,其實也可稱為及第粥。但要做得講究,選料便不可馬虎。這裏除了基本的豬潤、豬肚和肉丸外,還有少見的豬生腸。然而粥品最重要的還是粥底,這裏的粥底,水米交融之餘亦不失層次。只是粥面有點凝結的糊狀,但只要過了面頭的那一層,你就會發現粥底的美味。再配上新鮮爽脆的粥料,蘸上醬油和辣椒,妙哉!
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