秋冬時節,冷涼的天氣特別容易呼喚起一些藏於腦內的美味,煲仔飯肯定是其中一種。這種以瓦煲燒飯的方式,看似特殊,但曾幾何時只是一件普通不過的事情。
在還未出現電飯煲這種電器之前,瓦煲差不多是唯一的燒飯器具。而用瓦煲燒飯是需要技巧,稍一不慎就會燒成「三及第」,即底部燒焦,飯面還是生的,只有中間部分是熟的。這狀況不單吃不得,而且浪費米糧。直至電飯煲的面世,人們便再沒有三及第的煩惱了,然而瓦煲飯的獨有風味,仍然叫人回味。
聽說上環永合成茶餐廳的煲仔飯很是了得,而且他們的製作亦有別於一般的煲仔飯,他們的煲仔飯是以麵包烤爐來處理的。
那天特意跑去嘗嘗他們的出品,他們沒有經營夜市,下午四時便來打烊,假日會更早。店子呈現地道茶餐廳風格,既粗獷兼帶著草根的味道。避開午飯的熱潮,剩下的時間已經不多,當我到達的時候,已經接近他們營業的尾聲。
黃鱔、田雞、鳳爪排骨,通通沽清,只好點了個窩蛋牛肉飯。我大約等了半刻鐘,熱騰騰的煲仔飯便送到我的面前。
飯面舖上處理過的牛肉碎,中間掛著一輪鮮明的月光。牛肉雖然均勻地放滿飯面,但牛肉的份量其實不多,有點窮酸的感覺。幸好肉碎炒得香嫩,伴上蛋汁就更是味美。但最叫人眼前一亮的,卻是那煲白飯。飯面微焦,香氣和鮮味融和其中。飯明顯調了味,但察覺不到調味的痕跡。對於能和白飯調和得這麼出色的美味,相信非油脂莫屬,相信他們的白飯應以油脂處理過。
單看煲仔飯的結構,相信並非原煲燒熟,很可能是將處理過飯和配料放進燒熱了的瓦煲內,再放進烤爐增香而成。雖然感覺好像欠點神髓,但也別具風味。無論如何,這窩煲仔飯還是滋味誘人的。
在還未出現電飯煲這種電器之前,瓦煲差不多是唯一的燒飯器具。而用瓦煲燒飯是需要技巧,稍一不慎就會燒成「三及第」,即底部燒焦,飯面還是生的,只有中間部分是熟的。這狀況不單吃不得,而且浪費米糧。直至電飯煲的面世,人們便再沒有三及第的煩惱了,然而瓦煲飯的獨有風味,仍然叫人回味。
聽說上環永合成茶餐廳的煲仔飯很是了得,而且他們的製作亦有別於一般的煲仔飯,他們的煲仔飯是以麵包烤爐來處理的。
那天特意跑去嘗嘗他們的出品,他們沒有經營夜市,下午四時便來打烊,假日會更早。店子呈現地道茶餐廳風格,既粗獷兼帶著草根的味道。避開午飯的熱潮,剩下的時間已經不多,當我到達的時候,已經接近他們營業的尾聲。
黃鱔、田雞、鳳爪排骨,通通沽清,只好點了個窩蛋牛肉飯。我大約等了半刻鐘,熱騰騰的煲仔飯便送到我的面前。
飯面舖上處理過的牛肉碎,中間掛著一輪鮮明的月光。牛肉雖然均勻地放滿飯面,但牛肉的份量其實不多,有點窮酸的感覺。幸好肉碎炒得香嫩,伴上蛋汁就更是味美。但最叫人眼前一亮的,卻是那煲白飯。飯面微焦,香氣和鮮味融和其中。飯明顯調了味,但察覺不到調味的痕跡。對於能和白飯調和得這麼出色的美味,相信非油脂莫屬,相信他們的白飯應以油脂處理過。
單看煲仔飯的結構,相信並非原煲燒熟,很可能是將處理過飯和配料放進燒熱了的瓦煲內,再放進烤爐增香而成。雖然感覺好像欠點神髓,但也別具風味。無論如何,這窩煲仔飯還是滋味誘人的。
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