所謂的品味,是一個人為眼前的事下一個怎樣的定義。然而下一個清晰的定義是件挺麻煩的事,一般人都不想為這麻煩傷腦筋,如果有人為這麻煩代勞,那就最好了。或者這就是食家誕生的原因。
八、九十年代中,香港知名的食家並不多,較具名氣和活躍度的有唯靈、黃雅歷、梁玳玲…等。對於識飲識食這回事,彷彿只有少數人才能勝任。然而近十年,風氣明顯改變了,食家如雨後春筍般湧現,有關飲食的電視節目更以穩定的頻率,在各媒體頻道內推陳出新。
這其實並非壞事,獨個兒的體驗是有限的,集思廣益始終比故步自封好。畢竟口味是個人的,無論喜歡與否,對增加個人體驗同樣有益。好像這間名叫新記芝士麵的店子,如果不是在電視上看過他的報導,或者我便不會走進這店子。
我並不清楚他們有沒分店,而我光顧的是他們位於灣仔交加里的舖子。店內貼滿明星的留影照,屬於快餐小店的格局。店內雖不至座無虛席,但客人也不少,好不容易才給我找到個單丁位。
豬頸肉和芝士麵是這裏的招牌,所以我點了個豬頸肉芝士汁撈公仔麵,加上價錢是同類型中最貴的,應該錯不了!
芝士麵剛到,芝士的香氣已撲鼻而來。嚐了一口芝士汁,濃烈的芝士味和鹹鮮充斥著整個口腔。再配公仔麵來吃,濃厚的汁醬把公仔麵完全騎劫了,差不多嚐不到公仔麵的質感和味道。改以豬頸肉來吃,烤豬頸肉的燒汁鮮味,而且帶蜜糖的香甜,可惜和濃、重、鹹香的汁醬相撞,形成一種極不協調的味覺餘韻。芝士汁亦有少許粒狀結塊,影響滑順感。
如果將這個豬頸肉芝士汁撈公仔麵的組合分開來嚐,勉強也可算合格。但將之組合起來就完全失敗,可以看得出廚師對食味的觸覺過低,完全莫視鹹甜相違的基本道理,沒有整體的調配觀念,以濃、重、鮮的醬汁以圖駕馭一切,手法亦不見得高明。
雖然如此,但我留意到這餐店的顧客,全都是二十左右的年輕人,他們需要的正是這種先聲奪人的口味,過份的精緻和巧手,他們反而不懂欣賞。所以縱使這裏的出品,對我來說是強差人意,但他們對市場的定位,明顯是清晰和正確的。
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