香港是個講求效益和實務的社會,你可以討厭它的偏執和缺乏深度,但你不可否認它那立竿見影的效果。所以傳統工藝在這裏是很難生存,除非這門手藝能帶來效益。傳統的竹昇打麵技術,相信便是其中一種。
這種傳統技藝,在我年輕的時候,是少有聽聞,多得傳媒的報導,竹昇打麵法才為人所注視。亦因為這種注視,這技術才得以傳留下來,令我們這些新一代,也能有著先人們的口福。
可惜走訪過一些以竹昇麵掛帥的麵店,卻少有滿意的。這開始令我重新審視竹昇麵和銀絲幼麵的分別。
這天我來到灣仔的永華麵家,他們是以竹昇麵馳名,打麵的地方是在店子的閣樓,除了麵食之外,還有中式甜品的供應。
我點了碗傳統的雲吞麵,麵端上來時,我先嚐了口湯,味覺彷彿帶我回到從前的日子,很有古早的風味。濃鮮的湯頭帶著蝦子的鮮味,還有一些類似香菇的味道在中間流動著,令人回味。麵條沒有鹼水味,個性不強,但質感仍有良好的保持,隱約還有點蛋和麵粉的風味。雲吞的內餡是豬肉和蝦,是我喜歡的類型。但調味上有點跳,好像有點鮮露的影子,但味道還是美的。
整體來說,這碗雲吞麵算不上細緻。但味道和風味都很有傳統和地道的色彩,只是麵條比較柔了一點吧。
雖然傳統的竹昇麵究竟如何,我並不了解,但這裏的竹昇麵是最像樣的了。但和我自幼吃慣的銀絲幼麵,仍有很大的分別。雖然我並不是個打麵師,但依我拙見,兩種麵的分別並不在於竹昇與否,而是在於鹼水。
加了鹼性的麵條,蛋白質會纏得更緊,其質感可以用脆來形容,是種會令人上癮的口感。但鹼水那種近似童子小便的異味,卻是它的致命傷。而傳統的鹼水麵中是沒有蛋,當中的黃色,是黃酮素和鹼性環境轉化而成。而蛋類的加入,應該是以後的事。當雞蛋抬頭,鹼水漸退的時候,可能就是竹昇麵的原點。
雖然這只是我的猜想,而我亦沒有資源作深入的印證。但單以味覺來判斷,銀絲幼麵是以質感為主,蛋與麵粉的風味為輔的類型;而竹昇麵則以蛋與麵粉的風味為主,麵的質感為輔的類型。所以吃竹昇麵時不應該以經過鹼性處理之銀絲幼麵的標準來作比較,相反亦然。
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