跳到主要內容

八喜


《八喜》屬美心飲食集團,主打台灣風味菜,以廣東酒家的模式運作,除了台式風味菜外,亦供應一般的粵式點心。我其實早已窺伺他們的台式風味小食,奈何港人喜飲茶,無論是何種派系的風味中菜,只要是茶樓,都經常保持著鬧哄哄的氣氛。

怕人群、怕熱鬧,這些特性我是改不了。然而我的耐性,相對地比別人強。亦因如此,終於給我搜到了他們一些較清閒的時段。

我光顧的是他們設於灣仔軒尼詩道的分店,踏進他們的店門,是下午三時後。由於是閒日,店內人客不多。侍應端來點餐紙,上面標上下午茶時段,各式點心都調低了價錢。無論廣式點心或小菜、小炒,都一應俱全。但我來的是為了台式點心,於是將點餐紙翻到台式點心那一面,並在台式擔仔麵、胡椒餅和肉燥蒸芋粿上打了個記號。

由於是酒樓的關係,一壺中國茶是必須的。我隨意點了鐵觀音,可惜水準只屬一般。但在等待點心上桌期間,有著一杯茶水,好清清舌喉,也未嘗不是一件好事。

先來的是擔仔麵。擔仔麵被譽為台南美味之一。台南以漁業為主,然而每逢清明到中秋,是漁業的淡季,當地人稱這個艱難的日子為「小月」。為了維持生計,漁民們都會暫作小食攤販,以作幫補。據說這種以蝦湯、肉燥、時疏、麵條,所組合而成的擔仔麵,就是這樣地誕生了。



這裏的擔仔麵,賣相精緻,已經沒有攤販小吃的粗獷。湯頭清鮮,均勻中未見單薄。麵條柔順軟滑,但由於在碗中放置過久,麵條在碗底中呈凝結狀,要以筷子撥散才可進食。蝦的質素只屬一般,食味和質感都未能融匯其中,只能淪為裝飾。反觀肉燥就有不俗的表現,鹹、香、鮮,卻不霸道,作用於整碗麵,在帶領著味覺之餘,亦豐富了層次,而且點到即止,協調上做得不錯。這碗麵雖仍有改進和提昇的地方,但整體上仍算不錯。



接著是肉燥蒸芋粿。芋粿這種福建名點,雖不見矜貴,但工序繁瑣。經這裏改良,以點心的姿態呈現。這裏的芋粿,粉漿不見了,也不見油炸,主要由芋頭絲組成,堆疊的芋絲,呈現「薩其瑪」般的狀態,令芋粿的質感更形鬆化,而且芋絲切細後入味均勻,屬於芋頭的滋味亦有良好的發揮,再加上肉燥增鮮提味,可謂錦上添花。芋頭本屬粗食,能夠令其成為如此精緻美味的點心,令人驚喜。



最後的胡椒餅雖有「走單」之嫌,但經催促後,仍很快上桌。胡椒餅不算大,以對開切上碟。冒著煙的內餡,可清楚看見肉汁的流動,單是這一點,已經叫人垂涎。內餡浮現牛肉的滋味,而當中亦帶點內臟的風味,胡椒在增香之餘,亦有助鉗制異味。酥皮頗見鬆化,雖然比例上好像少了一點,但內餡並不霸道,皮和餡的平衡算是足夠,水準不俗。

台灣人口味時有偏重,這裏的台式風味小食,明顯滲進粵式的精緻巧手元素。或者你會略嫌他不夠地道,但在略為變調的情況下,欣賞度卻有增無減。我並不認為將小吃推進大雅之堂,是一種對風味的閹割,因為能夠將美味的多樣性呈現,才能建構出豐富的飲食文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

籠環夜話(石龜滅港)

香港傳說(一) 石龜滅港 傳說的出現,有時是為了解釋一些存在而誕生。當中屬於流傳者的想像力和感情,形成傳說值得口傳下去的理由和價值。要數算種種屬於香港的傳說,絕對不能少了那隻有能力毀滅香港島的太平山石龜的份兒。 有關太平山石龜一事,是我在小學二年級時,從一位同學中得之。那時有位男同學,煞有介事地和其他同學說。據稱他家中有本古老的書籍,記載著種種鮮為人知的秘密,由於這是他爸爸的物品,所以絕對可信。書中記載著一件有關太平山石龜的事,這隻石龜附在大平山的山壁上,由於日久通靈,所以它每年都會往上爬,直至它爬到山頂,香港便會陸沉。 聽到這災難性的事,還是小學仔的我們,登時被嚇得嘩然。與此同時,隨即有人問,那隻石龜現在究竟爬到那裏!那同學回答,已經爬了一大半。這絕對算得上晴天霹靂,幸他仍很有良心地補上一句:「因為它每年只爬少許,當它爬到山頂的時候,已經是很久很久的事了,所以我們不用怕呢!」 雖然如此,然而還屬小朋友的我,也擔憂了好一陣子。幸好年少單純,跑跑跳跳後,便將憂慮忘得一乾二淨。 日本也有陸沉的傳說,從前有套電視劇,名叫「日本陸沉」,是一套說及日本陸沉的災難片,改編自日本的同名小說。在當年曾掀起一陣熱潮。直至今天,仍有不少日本人深信日本會陸沉消失。這全因日本正處於地質斷層之上,屬活躍的地震帶,加上火山又多,天災差不多成為日本歷史的一部份。難怪他們會相信腳下的土地,終有一天會被海洋淹沒。 但為何香港也來一記陸沉傳說,難道香港也有地震嗎? 真係唔講唔知,講都唔信! 在梁炳華先生的《香港中西區風物志》第一四五頁,有以下一段關於聖約瑟書院的歷史資料。一九一八年,香港發生地震,校舍受到損毀。稍後,校舍近堅道的圍牆大部份坍塌。同年三月,再遇上地震,學校全部建築物都被震毀。港府察驗後,認為不適宜再作辦學用途。 所以石龜傳說的靈感,說不定真的由地震而來。雖然推測難以作準,但我們倒可看看,若石龜真的能令香港沉沒,那麼大限會在何時?據朱維德先生的《香港掌故》中記述,石龜位於半山的盧吉道附近,大概是四百一十米高處,相當於一千二百四十五呎的高度,以每年升一吋計,即尚有五千五百一十二年才是香港末日。就從上資料所示,這傳說如為真確,我們的屍骨也有足夠時間去分解成基本粒子呢! ps:全新創作式靈幻小說現已上載電子書架,並有免費試...

英記油渣麵

我對豬油渣並不陌生,姨婆還健在的時候,賀年用的油角都是出自她手的。而豬油這種主要材料,亦是她在家中親自榨取。榨取的方法我不太懂得,我只知道雪白的豬肥肉,最後會變成乾巴巴的棕色豬油渣。 這豬油渣的味道我已經忘記了,只記得那是香脆可口的東西。在貧窮的年代,這種廚餘也可作為食材。好像大角咀杉樹街的英記油渣麵,正是以豬油渣作招徠的麵店。  據說英記在大角咀賣油渣麵已經甚有歷史,他們以豬油渣來作湯底的材料,再配上簡單的麵條,煮成一種粗獷的平民麵食。 雖然算不上刻意找尋,但對那已經忘記了的味道,我是有點好奇和緬懷的。然而特意走到杉樹街的當日,卻發現因為地區重建的關係,原先的位置已經找不到英記的痕跡!可幸他們新舖的位置,只是離原址不遠的福全街。 雖然是新店子,但店內感覺仍見草根,甚至連價目表也沒有。然而這裏除了油渣麵外,就只有幾種小食供應,要弄清來路也不見得太困難。我隨意地挑了個座位坐下,未幾便有位大姐探頭來問我點些什麼。原來這裏的油渣麵是分大和細的,於是我便要了一碗細的。 雖然是細的份量,但麵條卻滿滿地擠在容量有限的碗子裏,感覺也頗充實。 我先喝了口湯,甜味稍微跳了出來,雖然有鮮味殿後,但仍有點欠自然。而粗糙的麵條則釋放出太強的麵團個性。然而兩種看似帶缺點的東西,當加在一起的時候卻出奇地合拍。跳出來的甜味安頓了,而麵團的個性也給理順下來。還有肉絲、冬菇絲和冬菜絲,所有的味道交融和合起來,形成一股淳樸的美味。 這碗麵條,雖然算不上大美味,但有時做人和食味也是需要點融和度。

七喜粥麵小廚

嘗過兩間粥品店,與味美的糭子始終緣慳一面,於是將尋找粥品店的目標微調至粥麵店。然而粥麵不一定有糭子供應,幾經查找,決定嘗嘗有著數間分店的七喜粥麵小廚。 此店雖有分店數間,但他既不像同屬一個老板,也不像是連鎖經營,情況有點像新釗記茶餐廳般。無論如何,找間就腳的來一嘗便是了,於是我來到了北角七姊妹道的分店。 由於店子沒有下午落場的安排,我那三點不露的惡習又再發作,幸好糭子既可視為午食也可當作下午茶小吃,正好掩飾著這條大懶蟲的尾巴。 循例看看餐牌,除了粥麵小食外,小菜的比例其實不容忽視,甚至有點主力的感覺。 雖然選擇上有點花多眼亂,但我沒有忘記前來的目的,於是熱騰騰的鹹肉糭便出現在我的面前。糯米和綠豆仁的比例均勻,五香肥肉鬆化,鹹蛋黄略遜,整體看似不俗,但最令我在意的卻是糯米的質素。不知為何糯米的質感和口味顯得稀鬆,這亦是「靠得住」的糭子令人失望的原因。我不知道這與糯米的質量是否有關,還是烚煮過久的結果。無論如何,糯米的風味對糭子來說有舉足輕重的影響,這種稀鬆的味道,難免令人有點失落。 由於末吃午飯,所以除了糭子外,還多點了碗瘦肉粥。粥底略有米香,味道主要由鹹瘦肉帶領,不俗。 吃了幾間店子的糭子,撫心自問,當中雖有高低,但其實都不難吃,只是仍然找不回那令人懷念的美味糭子,或者糭子只能在五月中當主角,其他的日子只能當庶子,雖然可惜,但自己不也正是在端午節才找糭子吃嗎?