很久沒有和同事飯敘了,那個週末適逢鵠兒小姐和泰利先生也在辦公室。而午饍的問題,碰巧成為我們需要解決的共通點。所謂相請不如偶遇。但自問沒什麼急材,霎時間要我想出適合用饍的場所,對我來說,是有點吃力。畢竟和獨自吃餐不同,要顧及別人的口味和期待,又要有適當的場所和氣氛,如果沒充份準備,可能變成待慢和誤會。可幸當天我有不俗的運氣。
有學者認為,潮流文化的特徵之一,是短暫和輪換更替。曾幾何時,香港興起「私房菜」熱潮,不少人對之更趨之若鶩。這種每晚只辦數席菜的飯店模式,現今已經沒從前般熾熱。
然而這種「私房菜」一直給我「作狀」的感覺,算不上討厭,也談不了喜歡。能夠由「私房菜」格局演變成食肆集團,囍宴算是較成功的一間,而位於灣仔永豐街的《囍宴 甜藝》,算是和我們工作的地方有點近,於是我放膽地來一記順水推舟。
有泰利先生在場,點菜不用愁煩,我決定擺出安坐等食的姿態。每一間囍宴都有一個別號,這間名叫甜藝,他們的甜品是否特別出色,我並不清楚,只知囍宴自從打入主流飲食市場後,創辦人 Jacky 由主理人漸變成代言人。取而代之的是一位年輕中菜高手,據說他的京川滬菜甚是了得。由於點菜不是我,所以沒把重點放在任何方向上。最後我們的菜單便是四喜併盤、沙爹蘿蔔炆牛肋骨、xo醬炒蘿蔔糕,和南丫島蝦醬炒飯。
先來的是屬於前菜的四喜併盤。顧名思義,這道菜是由因道小菜合成,分別是涼伴海蜇、薰蛋、梅子蘋果和涼伴菜心苗。這道菜裝盤精美,色彩悅目。初次見面已經令人留下良好印象。
我先嚐了海蜇,想不到這道傳統中式涼菜,裏頭竟有著青芥末的辛香,雖然有點嗆鼻,但配合類似日式沙律汁的調味,味覺和質感都有趣適口,美味之餘亦給人渙然一新的感受。
不算突出的梅子蘋果展現出清爽香甜的口味,但叫人驚喜的卻是旁邊的那顆梅子。梅子應該是經過廚師的調理,鹹酸的味道退卻了,餘下們是淡淡的清甜和幽幽的梅香,然而最叫人賞的是當中滲著絲絲酒香,酒香和梅香配合得妙到顛毫,欣賞度相當高,是一道絕妙佳品。
接著是薰蛋,雖然不知道蛋面那些蛋黃色的醬汁是什麼,但味道溫和配合。除了醬汁外,蛋面是附上一點三文魚子,魚子的鹹鮮在溫和的蛋上築起一道味覺的層次,頗具帶引性。但鮮和腥只是一線之隔,這一著似乎有點藝高人膽大了。
涼伴菜心苗,算是最具玩味性了。我們三人單是猜測他們用上那種蔬菜,已經花了好一陣時間,最後在侍應長的證實下,才知道那是菜心苗。不單如此,這道菜的味道也不賴,細切的菜苗,除了呈現出柔軟的質感,調味也恰到好處地把菜苗的甜味給引發出來,而且當中還適量地混上一點蝦米和豆干碎,令整道菜也活了起來。
前菜後是xo醬炒蘿蔔糕,這道炒蘿蔔糕有很重馬拉式的炒蘿蔔糕風格。而調味上則用上xo醬,然而席上的同事怕辣,在走辣的xo醬下,調味稍欠點神韻。蘿蔔糕切成大丁,滲出屬於蘿蔔糕的鮮甜,而粉的感覺亦有不少,整體上算得上軟滑細緻。配料有雞蛋和類似金茹的東西一同炒,質感不算太突出,調味上沒馬拉式的強烈,反而顯得細緻調和。
南丫島蝦醬炒飯內的蝦醬是否出自南丫島,我無法知曉。但一道合格的炒飯,飯粒必須粒粒分明。這一點他們完全合格,剩下的是調味和配料組合的問題。在調味上,蝦醬的風味出奇地不見突出,鹹香的味道沒有搶盡風頭,反而顯得調和、隱藏。配料方面,除了慣常的蛋絲外,還有蝦米和淡菜碎,兩者都為這炒飯添加點點屬於海洋的風味元素,而且比例上拿捏準確,配料恰如其分地點綴著炒飯,顯得格外高雅。
最後是沙爹蘿蔔炆牛肋骨。秋冬時節,蘿蔔份外香甜,配合薑片的芳香,有令人意外的效果。牛肋骨沒有骨,相信在烹調中處理了。雖然如此,肋條的肉質鬆化,而且裏頭還有甘甜的油脂,令人回味。只是沙爹的風味著實溫柔得有點過份,雖然無礙於整道菜的滋味呈現,但總覺得少了點神韻。
綜合來說,這裏的出品,無論是調味和廚功方面,都呈現出細緻高雅的風格,而且店內裝潢滿有格調,各方面的欣賞度都很高。唯一美中不足的是蝦醬和沙爹的神韻不足,這兩種甚具個性的調料,同時在兩道菜中被順化,相信是廚師在設計菜式時的結構方針,可能是不想他們的個性影響其細緻高雅的廚藝格調。然而廚師有選用調料的自主權,既然不想影響其廚藝格調,可以揀選一些個性不太強的調料配方吧。可能廚師仍被一些固有概念束縛著,或者有一天,這束縛不再成為束縛的時候,這裏的出品或有更上一層樓的可能。
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