又係米芝蓮!請原諒我躲懶,我只得一人,一雙腿,半空的錢包,和已經有點走下坡的消化系統。著實不可經常亂試一些不知能否給我寫上數百字的食館,所以還是請原諒我吧!
言歸正傳,多謝車胎人的幫助,今次來到的是位於中環威靈頓街的《秀拉麵》。《秀》是間頗具名聲的日式拉麵店,分店由日本伸延至紐約,現在更以過江龍的身分踏足香港,胸有成竹地進駐中環的高價地舖,旋即又被收進米芝蓮的名冊內。同樣被米芝蓮推介的《一風堂》,我已經嘗過,現在的《秀》,著實也令我有點期待。
於是我乘著假期,特意前來嘗一嘗他們的出品。近年來,日式拉麵在香港是有點熱潮,新麵店如雨後春筍般,門外排隊的人龍彷彿成為拉麵店好壞的指標。雖然我對這種子虛烏有的人龍並不認同,但來到《秀》的店子,裏頭竟有冷清的感覺,或者是因為他們沒有中午落場的緣故吧!但無論如何,這都無礙我的品嘗興致。
為了品嚐他們自豪的豬骨湯底,於是我點了純豬骨湯的白秀拉麵,另再多點一道冷奴豆腐作小食。
先來的是冷奴豆腐,豆腐質感凝滑,可能是絹豆腐。豆味不俗,但生冷的感覺很強。面頭的鰹魚絲和蔥花,作用於那生冷感和豆味,形成一種很好的平衡。奈何碗底的醬油略嫌過鹹,調和感亦不足,作用於纖柔的豆腐,做成很強的傷害性,可惜!
接著是白秀拉麵上場,循例先喝口湯。豬骨湯厚實濃郁,純粹的味道,令人難以察覺當中是否還存在豬骨以外的其他配料,而且膠質豐富,口感調密。雖然現今已經存在烹調用的骨膠原添加物,但以大量豬骨熬煎所產生的腥臊味,應該不能外置添加。這種不純的味道,卻是元祖豬骨湯「粉絲」的至愛。雖然這不是每個人都能接受的味道,可幸這裏的展現輕微,反而令人感覺風味。麵條是幼身麵,麵質纖細,略帶口感。配合湯底,只帶出輕微的輔助性,形成湯強麵弱的形勢。叉燒片並不是常見的腩肉,但味道依舊甘甜,質感是稍挺,微帶嚼勁之餘亦不失軟滑,而且被炙烤的表面,亦令賣相加分,叫人留下印象。可惜木耳絲的出現卻叫人失望,其味無法和湯底呼應是其一,過硬的質感和其他材料欠缺協調是其二。但意想不到的竟是屬於配料的蔥花,蔥花的清新和濃厚的湯底竟有妙絕的化學反應,如果說蔥花是這碗麵的靈魂亦不足為過。我認為如能去掉木耳絲,以多一把蔥花代之,這碗麵應該有更佳的表現。
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