自從上次因Ken哥太太生日的緣故而到澳門一遊,我對這彈丸之地已留下不錯的印象,事隔約兩年,再次來到澳門已經不是純粹的遊樂。
我有兩位祖母,雖兩位皆已仙遊,但有血緣的那位在世上只是二十多個年頭而已,除了老爸外沒有人見過她的容貌。那時正值局勢動盪的時期,遺骸輾轉流落至澳門,最後安葬於氹仔。而這亦是我今天來到澳門的主因。
除了弟弟因弟婦接近臨盆的日子而難以抽身外,我們一家在週末的上午一同踏足澳門的土地。乘著下午拜祭過祖母後,我們便轉到大嫂於公司租借的員工渡假屋去。這個位於黑沙環的半複式單位,面積二千餘呎,四個雙人睡房,兩個浴室,寬闊的大廳和廚房,還有一個面向黑沙海灘的露台,裝修不算豪華,但已經足夠給人奢侈的感覺。
或者這就是大企業和中小企的分別吧!
我們安頓過後,便到以黑沙馳名的海灘遊覽。這裏和五光十色的市區不同,營地,海灘,燒烤場,屬於郊遊地帶的這一區,令人倍感舒泰開朗,美中不足的是當天缺乏陽光的陰沉天色,加上潮濕的空氣,令人有種提不起勁的懶洋洋。
在黑沙環散步期間,看到不少年青人拿著燒烤用品在我們身旁走過,雖然無法和他們一同享受燒烤的樂趣,但要一嘗燒烤的滋味還是有辦法的。
在停車場附近有不少賣燒烤的小攤檔,他們一律自稱肥仔,不知誰個是真,誰個是假,畢竟燒烤需要的烹調技巧不高,哪個肥仔也是差不多而已。我們在其中點了些雞翼,大嫂要了些魷魚,尾後還追加多一份蒜蓉燒茄子。
對於街邊小吃不需過分執著。雞翼的素質無可能是高級的,調味均勻已經是一種用心,加上透出一點香料的味道,而且烤得外香內嫩,絕對是合格收貨。烤魷魚的調味輕手了,透出一點腥味來,令魷魚的素質露了底。
只有油才能將茄子的味美推至頂點,這裏以蒜蓉醬代之,也不能說失敗,只是醬料中有太多師父在裏頭,味覺上稍欠自然。
這些小食當然代替不了晚餐,難得來到黑沙環,當然不會放過以傳統葡菜聞名的法蘭度餐廳吧!
餐廳裝潢有點灣岸店子的格局,充滿水手風情之餘,通道內還掛著由客人留下來的各國錢幣,並裱貼成壁紙狀,可見店主在設計上是花了點用心,而顧客方面亦以老外的比例居多。
這裏有名的葡式燒乳豬我當然不會放過,但先上的是脆皮豬仔包,是用作葡式豬扒包的那種,外脆內軟,而且餐包是無限供應的。
接著是鮮菜沙律,雖然沙律沒半點肉的成分,但蔬菜的素質的確令人驚喜,尤其是當中的番茄,口味新鮮清甜,而且果肉豐富,配上初榨橄欖油,不由得說一句妙。
期待已久的葡式燒乳豬和廣式燒乳豬有明顯的分別,雖然如此,但乳豬皮同樣烤得香脆,皮下脂肪和豬皮化在一起,滋味無可置疑。只是肉質有點霉軟,口感上令人有點失落,而調味亦主導了肉的味道,雖然調味均稱適口,但嚐不到豬肉的味道,這一點令我覺得有點可惜。
由於餐廳只有瓶裝水供應,哥哥點了較有特色的葡國啤酒。我本不喜酒精,唯一可接受的就只有葡萄酒。為了維持對飲食的開放態度,還是輕酌了一點,麥和苦的味道有不俗的呈現,這種甚具個性的味道和可口是半點也談不上的,這亦是啤酒必須冷飲的原因,因為冰冷能抑制味蕾,令這種獨特的味道有所收斂。當然!好此道者是另當別論的。
雖然不乏飲料供應,但對不喜冷飲的人,就顯得有點困惑了。最後家人點了一碗蔬菜湯,權充飲料之用。此湯菜味豐富充實,它沒一般西式菜湯那樣加入奶油作平衡,給人粗獷原始的感覺,如果遇上不喜蔬菜之人,這碗湯絕對能令他難以下嚥。
接著是啤酒牛肉上場,以啤酒入饌的,多是以增香為主,除非啤酒內有額外添加酵素(一般是防止啤酒變濁),否則對肉質是毫無影響的。這道牛肉雖經過廚師的烹調,但肉質仍屬粗糙,是先天不足所致,全靠濃郁得差點過火的蒜蓉汁補缺,否則可能會令人聯想到煲過湯的肉類。不知是否如此,令我覺得伴碟的炸薯條更令人欣賞。
最後是白烚馬介休,由於家人不想加入大多烤炸的食物,所以才點了這個較清淡的口味。馬介休是葡式鹹魚,是從前航海的主要食物。以馬介休入饌的菜式眾多,而這道白烚馬介休,除了馬介休外,還配以馬鈴薯和雞蛋,同樣以清淡的白烚方式處理。馬介休的肉質仍保持良好彈性,鹹味單調欠風味,配以馬鈴薯和雞蛋同吃,有不錯的平衡,但鮮味不足,口味偏向單薄,再配上附設的橄欖油和醋,雖有不錯的提昇,但仍略感不足。
雖然如此,然而這種簡樸的烹調方式,相信更能體現傳統葡菜的特色,這道菜雖算不上美味,但從體驗的角度出發,也是種不錯的得著。
晚飯過後,稍息的我,見還有時間,便與部分家人到新馬路一帶閒逛。然而奔波了一整天,各人其實都有點累,加上已經入黑,我們逛了一陣子便打算回渡假屋去。臨回去時仍不忘到義順吃一碗雙皮奶!
雖然香港也有義順的分店,但據說澳門義順還是稍高一線。那天一試,總算證實了這個傳言。記得曾在銅鑼灣吃過義順的雙皮奶,印象最深的是尾調有點類似礦物的味道藏著,當時的感覺是有趣的和具層次的。但澳門的出品就沒有這種花招,實在濃郁的牛奶滋味,圓潤豐腴,奶皮彷彿也成了點綴,燉奶的美味不但滋味更叫人心裏產生著溫暖的感覺,實在是一道美妙的宵夜甜品。
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