我不覺得虛榮是一件壞事,在乎的是你怎樣去處理這份欲望。對於一間二千多呎的渡假屋,我絕對樂於入住,尤其能夠獨佔一間雙人房。或者是因為這個原因,那個早晨我的賴床似乎有點過火了。整個早上我都在房間內看看書、寫寫稿,寫意極了。
黑沙環是郊區,不要說茶餐廳,連便利店也屬罕見。當天的早午餐都是大哥到外頭買回來,然而當知道家人打算乘下午四時的航班回香港之時,我便決定獨個兒先到新馬路一帶,好為美食來打探一番。
原先打算到果欄街找椰子雪糕和豆腐花吃,但澳門的小街有點像蜘蛛網般,手上的地圖又稍欠仔細,最後只找到黃枝記老店,可惜人家要下午三時才開門,我只能望門輕嘆。
我沿著路往前走,看到一間名叫南屏雅敘的茶冰廳。我見旅遊書上亦有其記載,加上忽然想喝一杯港式奶茶,於是便踏進了人家的店門。
由於吃了一點大哥買回來的午餐,所以這裏著名的一吋厚雞蛋三文治我沒點上,只點了一杯奶茶和俗稱沙翁的炸蛋球。
店內人聲鼎沸,除了車水馬龍的人客外,那種服務生叫嚷的股務方式也是其主因。這種點餐和結帳都由服務生大聲喊出來的風格形式,除了星巴克外,在現今的香港已幾近絕跡的了。加上令人緬懷的樓上雅座,懷舊味絕對十足。
可惜他們的出品似乎欠點水準。奶茶雖不至淡出鳥來,但單薄得叫人失落。
沙翁也不見出色,脹發的狀態未見完美,內外的濕氣亦稍微多了點。
店子明顯以服務街坊為主,演活「低食夾大件」的方針。對於出品的水準一般,我本人是深感體諒的,相反那份六七十年代的冰室感覺,倒逗得我這個老人家頗高興呢!
離開南屏雅敘後,轉向營記熟食中心進發。熟食中心在營地街市上層,和香港的市政街市大樓差不多,唯一不同的是這裏沒有強烈的競爭味,取而代之的是一份祥和閒逸的感覺。
營記熟食中心內有不少食檔都給香港的飲食名人推介過,好像平記炒麵、勝記咖啡,還有梓記牛雜……等等。
近幾年腸胃的狀況漸走下坡,咖啡這東西如非狀態大勇,否則已很少沾手。炒麵抵食鑊氣夠,本欲一試,奈何胃納有限,生怕吃得兩口便停手,對食物和店主也有點不敬,最後我選了梓記牛雜。
雖然店前是貼有幾張名人合照,但梓記還是平民攤檔的模樣。除了牛雜外他們的檔子其實是以車仔麵的方針經營,只是他們的牛雜以種類廣泛而聞名,無論是「喉嚨蒂」、「心肝蒂」,甚至「性器官」,他們均有出售。雖然如此,但三十元一碟的牛雜並不確保必然包含這些部分,畢竟一隻牛不會有很多特殊器臟吧!所以店主在店面標明不會打包票,能否吃到特殊東西,就要看看運數吧!
然而我半生都未走過像樣的運,我那碟牛雜,除了肚、腸、肺、膀外,就只是多了點牛筋吧!他們的牛雜沒有把味道調得很濃,也沒有滿口香料的感覺,在制服內臟異味的同時,還保留了一點屬於內臟的味道。然而對吃慣路邊牛雜的朋友們,可能會嫌他有點淡,但他們的牛筋卻味美非常,軟滑腍甜,令人一試難忘。
嚐過牛雜後,剩下的時間已經不多,我爭取時間走到位於夜呣街的最香餅家買手信。此餅家是大哥的推介,位置有點冷門,但製餅手法傳統,沒有大型手信店的生產線所帶來的千篇一律。
他們著名的炭燒杏仁餅,由於真的經過炭爐烤烘,帶來的焦香味令杏仁餅更具層次。而且這裏的杏仁餅,裏頭真的含有杏仁果粒,用上的更是鹽焗杏仁,鹹、甜、香、脆,併奏出一副優美的味覺圖像,絕對值得一試。
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