早前某茶餐廳有欲於交易市場集資上市,其報導也佔了不少報刊篇幅。對於茶餐廳文化我是支持和欣賞的,但環顧世界一些增長力強勁的餐飲集團,我看不見茶餐廳的特質有能力跟隨其後。因為茶餐廳太複雜了,你可以找個中學生給你弄個味道不俗的漢堡包,但你不可以找個中學生給你炒一碟像樣的乾炒牛河,其分別就在這裏。
但茶餐廳其實也可以跑得遠,好像新加坡的 killiney 已經登陸了香港。這間於一九一九年已經存在於新加坡的簡陋咖啡店,在一九九三年被一位忠實的老顧客給買下來,他們一直堅持保留老店的海南式古早味早餐風情,當中的咖啡、多士和咖央,直到今天仍是他們自豪的出品。
來到他們的店子是週末的下午,清新、年輕的裝潢給人快餐店的感覺,而運作模式亦與快餐店相約。或者是位於尖沙咀的關係,小小的店子當日也差不多客滿。
雖然這裏也有咖喱和叻沙的供應,但咖啡、多士和咖央始終是我的目標。新加坡和香港同樣被英國人給統治過,茶、啡、多士的文化同樣流向大眾,於當地文化相互交流下,香港就有了絲襪奶茶,而新加坡就有特色大茶壺和獨特的沖泡手法。
我點了頗有特色的甜奶咖啡。不知為何東南亞人特別鍾愛以煉奶來調配茶啡,雖然煉奶有獨特的香味,但調和度始終不及鮮奶,如果茶啡太濃烈的話,煉奶是中和不了當中的霸道。這裏的咖啡有著香濃的一面,但體質卻不見強壯,配煉奶尚算適口,雖談不上妙絕,但獨特的風味也頗叫人欣賞。
接著是煎蛋多士。原先以為是半煎炸的法式西多士類屬,誰知油份竟異常輕微,極可能是烤烘而成。雖然出於烤烘,但多士卻滿有蛋香,蛋液甚至有滲透麵包的情況,兩者產生們融和口味,加上麵包柔軟的質感,感覺就好像吃著一片班戟蛋糕般,配上咖央和牛油更是錦上添花,而咖央醬更是當中的亮點,味道香甜適口,不愧為 killiney 堅持保留的傳統。
煎蛋多士未吃完,咖央多士又來到。咖央多士和煎蛋多士的結構差不多,只是柔軟的麵包變成香脆的烤多士而已。夾在多士裏頭的咖央和牛油仍舊發揮著他們的美妙,然而若要二選其一,我還是會投煎蛋多士一票。
綜合來說,店員服務態度優良,出品亦屬不錯,以煎蛋多士和咖央醬較為突出。然而不要忘記他們的海南式泡茶方法,這種源自新加坡的古舊泡茶方式,也是此店的一大特色。
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