對於台灣牛肉麵也好,台灣小吃也好,由於早前吃到的都有點參差,內心難免有點不甘。在香港這個號稱美食天堂的地方,怎會容不下同樣屬於中華一族的坊間美味。雖談不上鍥而不捨,但再三在網絡中搜尋可能存在台灣小食風采的店子,這次我便選了這間位於旺角通菜街的「西門町台灣麵食」,其主要原因是他在網上的點評看似有點俊。
雖然旺角有不少值得留意的食肆,但若把旺角說成是個美食之地,倒不如說它是個潮流的前哨站,好像葡撻、日式墨魚丸、韓式炒年糕、台式特飲……等,哪一款新穎的小食不是先登陸旺角後才給發揚光大。不過來去匆匆也是旺角的特點,所以對於到訪位於這裏的「西門町台灣麵食」,起初我是有點擔心的。
由於通菜街屬行人專用區,在排滿兩旁的攤檔所遮蔽下,店舖反而顯得隱蔽和帶點異色風采,而位於這裏的「西門町台灣麵食」亦不例外。來到他們的店子是午後的時段,我沒有留意他們有否下午茶餐的供應,因為紅燒牛肉麵我是要定的了,只是在小食方面我是多了點考慮,最後我選了鹵水蛋豆腐。
牛肉麵未到,我已經聞到店內滿有紅燒牛肉的香氣,這不禁令我對這碗還未到我面前的麵條多了點期待。當麵條來到時,我更加確定碗子盛著的是我想要的味道,心想這次總算遇到碗像樣的紅燒牛肉麵了。我先嚐了口湯,湯汁鮮中帶甜,體質不算厚重,但配上牛肉汁時卻顯得很協調。麵條不算特別,應該是麵廠的供應,但麵條其實毋須為特別而特別,能夠協調和配合當中的食材和湯汁才是真正的要求。至於紅燒牛肉用上的是腱肉,醬油和香料所產生的複合味道,令腱肉展現出深厚而豐富的滋味與層次,令人欣賞。再加上香菜作點綴,令風味顯得更佳。
個人認為台灣的鹵水功夫很了得,所以才點了鹵水蛋豆腐。這裏的鹵水似有若無,輕輕地托住蛋和豆腐,令兩者恰到好處地發揮著自身的味道,加上香油增香,令人更添食欲。
雖然鹵水有增鮮提味的效用,但若只為此,醬油、醬汁已可辦到。鹵水真正的用處是理順食材的異味和防腐,但現今我們已有電冰箱,人們已經不需要擔心吃剩的食物,明天會否腐壞,所以鹵水的獨特之處就只剩下理順食材異味這一環。要在撫平食材異味的同時,又不過分干擾食材本味的發揮,這才是鹵水好壞的其中一個重要點子。這裏的鹵水雖算不上精彩,但深明此理。
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