當年車胎人初到貴境,便在本地做成很大的回響,然而回響多屬負面,令到這國際級飲食指南稍欠光彩,但當他們發掘出一些隱於市中的名聲食肆後,他們的光環才真正亮起來,當中添好運和阿鴻小食所發揮出的果效,相信沒有人會質疑。
這幾年間添好運算是開枝散葉,雖然阿鴻也有分店,但進取度沒前者明顯,位於北角的老店仍是其主力舖店。由於小弟那討厭排隊的怪癖,常滿的阿鴻小食成為我難以親近的地方,可幸我耐性不俗,最後仍是給我等到他們那較和悅的空間。
我來到他們店子是閒日的午後,店面不算廣而當中也不乏食客,然而獨個兒的我還是能夠佔到一張小桌子。阿鴻的鹵水功夫了得是眾所皆知的,所以鹵水出品必須一試,我見餐牌上有一道名叫阿鴻鴨舌的想必有一定份量,於是我便點了這個阿鴻鴨舌。另外本想多點個蔡瀾撈麵,但餐牌上有另一道招牌撈麵,心想阿鴻對撈麵必有一套自己的想法,今日既然來到阿鴻的地方,當然要感受阿鴻對食物理念,所以我將蔡瀾撈麵改為招牌撈麵。點菜其間待應又向我推介他們的例湯,於是在我的餐單內又多了一道例湯了。
先來的是阿鴻鴨舌,對於鴨舌這東西,記憶中曾有位朋友對此異常厭惡,可能是外觀的原因吧!畢竟鴨舌這東西無論如何裝盤,都給人外星生物的感覺。或者鹵水的奇妙就在於此,竟然可以將嚇跑人的東西變成美味。鹵水的增鮮提味成為了這鴨舌的主要調子,令其精彩的是複雜微妙的香料和微辣所構成的層次,由於香辛的微妙,人仍可感受到鴨舌本身的味道,整體上呈現出令人驚嘆的細緻感,加上鴨舌除了那丫叉軟骨外,全株皆可食,而不同的細節都有不同的質感,豐富了整個咀嚼過程。如果台灣的鴨舌是勇武的劍士,那阿鴻的鴨舌就是高貴的殿下。
例湯接著鴨舌而來。曾經聽過一位前輩說,他到飯館只會喝例湯,因為只有例湯才會預先準備,這樣的湯才夠火喉。這位前輩說的話沒有錯,但也不見得全對,而這正正突顯出廣東人對湯水的要求和傳統。當日的例湯是粉葛赤小豆煲豬踭。暗紅色的湯汁剛送到咀中便叫人驚訝,豐潤濃郁,口味調和,你絕對不會懷疑他們的真材實料,連口感一向粗糙的粉葛也叫人回味,真的想不到一道家常例湯竟可呈現出這種面貌。
最後上的是招牌撈麵。這道撈麵的靈魂在於調味之中,厨師巧妙地將調味組合成細緻的立體,不同的鮮味微妙地融合在一起,極其細緻精巧。口感上主要由芽菜帶動,而麵條則呈現出纖細的口感。雖然這無疑是一道妙品,但口感上的過份細緻令當中失去了帶領的位置,如果能夠在當中加點類似筍絲之類的食材去增加口感和鮮度,可能會更顯光芒。
除了食物之外,服務上亦令人留下印象,不單服務員態度和親,連廚師也禮貌周周。綜合來說,這裏的出品都呈現出細緻的品味,如果你的味蕾稍欠精度,也未必能完全嘗透他們的細緻和變化。能夠品嚐到這種富有藝術性的美味,在這不禁要向品質至上的阿鴻致敬。
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