年幼時不喜歡讀書,只愛幻想的我,對電視機中的世界情有獨鍾,不單每逢周日的動畫和兒童節目,就連普通的電視劇甚至粵語殘片我也不會放過。記憶中第一次聽到陽春麵這個名詞,是在某古裝武俠劇中。那時的我還以為陽春麵是什麼有名的麵食,後來才知道所謂的陽春麵其實只是灑上一點蔥花的高湯麵。
近來聽見坊間有以這款簡單素麵作招徠的食肆出現,這的確令我的好奇心大增,於是特意前來炮台山拜會這間名叫大熱高湯麵的店子。麵店以上乘高湯作主打,装潢和格調是時尚中帶傳統,走中階食肆的路線。然而只靠一道陽春麵是否足夠吸引香港人的舌頭呢?或因如此,他們的湯麵是以點心來佐食。
這裏的套餐是以湯麵和點心的組合為主,價錢上以點心款式的數量來區分。那天我以他們店子的主打;大高湯陽春麵為軸,再配三款點心。
湯麵和點心同時上桌,慣例先嚐一口湯,湯頭清鮮精雅,豐而不濃,口味是雞燉翅的調子,而火腿的鹹香較為突出。麵條是素麵,口味上是有點清寡,基本上配濃湯較能發揮出效果,偏偏這湯頭卻是清鮮型,可幸火腿的鹹香正好彌補這一點,而且面頭的火腿絲令風味更具層次,還有麵底放上的點點雞肉,整體見用心,令人相富欣賞。
而點心分別放在小器皿中,賣相精緻,頗見格調。
第一道三鮮水餃,外型屬廣東風,口味均勻,香茹的風味較突出,整體上不過不失。
第二道香菇臘腸雲吞,彷彿和第一道相撞,但見以臘腸來作雲吞餡料很是有趣,於是在水餃之下再點了這道雲吞。同樣是廣東風的雲吞,口味上和水餃差不多,而臘腸的味道尚算協調配合,雖算不上精彩,但也不令人討厭。
在欠缺亮點的水餃和雲吞下,酸梅炸蝦丸就顯得格外醒目,尤其是酸梅汁被裹在蝦丸裏頭這一點,感覺新鮮之餘亦有點膽大。要知道酸梅汁是蘸醬,一般用以平衡油炸食品的油膩感,兼以提鮮醒胃,蘸多少取決於個人口味,現在則局限在蝦丸裏頭,頗感冒險。可幸酸梅汁調得溫柔平衡,作用於蝦丸也見出色,看來這冒險算是成功的了。
整體來說,這裏的出品也叫人滿意,尤以高湯陽春麵為重。從味覺的感受度來說,一直無法認同把日式拉麵餘湯一飲而盡的舉動,對於湯麵我雖不算專家,但能夠令我將湯液喝光的,除了大利清湯腩外,就只有這裏的了。
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