人可以不認老,但衰老不會因你否認而消失,當人開始發現自已的身體機能已無復年青時,人必須謙卑下來。
對於謙卑這美德,我的腸胃經常提醒著我,近日他又再苦口婆心地與我糾纏。不知是否新年間的飲食失衡,還是我近來多了囂張,但無論如何,由腸胃所引發出來的疼痛,始終都不是一件樂事。
在這情況下,為每星期一篇的飲食文章而繼續覓食,的確存在著風險,然而我又不想破壞這種堅持。兩難下只好多動腦筋。可幸香港的飲食著實有趣,連普通的一道腸粉,也能編入米芝蓮的名册內。對於這種流行於廣東一帶的清淡早餐,相信不會為我的腸胃帶來負擔吧!
這間位於太子的第一腸粉,顧名思義就是一間專賣腸粉的店子。腸粉興盛於二十世紀二三十年代,據說最初出現於廣東的肩挑小販。由於其形狀和豬腸相似,所以被稱作豬腸粉。加上這種早餐經濟實惠,每每吸引大量食客輪候,固又有「搶粉」之稱。及後這種主要由米漿做成的食品,漸漸走進粥店和酒樓,最後由簡約的早餐變成有餡的點心。
既然當得腸粉專賣店,魚片、叉燒、鮮蝦、豬潤……等餡料自然不會少,但一道名叫招牌第一的腸粉卻吸引著我,雖然他們已經標明餡料是菜甫和肉燥,但難得他們自稱招牌第一,就沒有不試的道理。除了腸粉外,這裏還有粥品供應,雖只是獨沽一味的菜乾鴨腎豬骨粥,但奶茶咖啡在這個時候是沾不得,所以順理成章地點了一碗豬骨粥。
先來的是菜乾鴨腎豬骨粥,雖然我曾吃過生滾式的菜乾豬骨粥,但菜乾粥還是慢火熬煮的才夠家常和風味。菜乾其實是種口味特殊的食材,對於保存農作物而言,泡菜、梅菜、鹹酸菜……等都稍為高明一點,但對廣東人而言,它的味道卻是一種情懷。一碗火候十足的菜乾鴨腎豬骨粥,絕對能夠令人想起些童年的什麼來。加上放在粥面的鴨腎絲,令這種家常味道顯得更具層次和精緻。值得慢慢品嚐。
至於腸粉,上桌的時間比想像的久,相信是現叫現拉的緣故。腸粉晶瑩剔透,軟滑中見緊緻,除了粘米粉外,可能還添加了澄麵,但無論如何,單以粉質而計,的確叫人欣賞。至於內餡方面,惹味的肉燥和帶質感的菜甫在比例上有很好的平衡,整體都顯得有趣適口。然而在味道和質感上,內餡在作用於滑順清雅的腸粉皮上,稍有掩蓋之嫌。
綜合而言,這裏的出品都看得見細緻和用心,只是那道帶有台灣風味的招牌第一腸粉,似乎未能將腸粉的真髓完全發揮。畢竟腸粉由無餡至有餡的過程後,發展便近乎停頓了,當中必定有些難以突破的範疇,約要真的做到拔群第一,相信還要多加努力。
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