農曆年假雖已過去,但新春的餘溫仍牽引著飯局的生成。蜜月過後的德仔是今次的攪手,訂檯聯絡一手包辦,飯敘的地點是位於銅鑼灣世貿的上海綠楊村酒家。據說這裏的總廚曾服務過國家領導人,刀工和裝盤都甚有功架。然而只是老友飯敘,用不著如斯隆重,加上是德仔作東,點菜這任務就交給他和部長二人磋商。
菜還未上,兩款小食前菜已經吸引著我。那分別是蓮藕併毛豆和香辣炸菜絲。蓮藕和毛豆在色彩上雖算協調,但爽脆的蓮藕和香鮮的調味卻搶了毛頭的風頭。炸菜絲在口味上比蓮藕毛豆強,屬於涼菜的涼香鮮爽都顯得恰到好處,當中加入的薑絲尤為精彩。這兩款涼菜一濃一清,於選擇上的寬度而言也見用心。
水晶餚肉本是一道變化空間有限的菜肴。最初是因為錯誤地用上硝來醃肉而產生的,但硝對身體有害,而現代的廚師亦毋須用硝便能令肉呈現殷紅酥嫩的效果。而這裏的水晶體和肉的比例很好,適口之餘更添一份微妙的口感。
醉雞吃得多,這道花雕醉鴿卻是首嚐。香港有句老話,雞肥、鴨粗、鴿嫩。在香港嫩鴿離不開紅燒和鹵水,想不到化成醉鴿比醉雞還要討好,而他們的醉汁亦做得很巧,有酒香而没有酒精的味道,加上精美的裝盤,不由得叫人說妙。
令人留下印象的方法很簡單,只要在細節上稍加用心便可。而這道脆皮素鵝便是一例,比想像中更鬆脆的表面和内裏嫩滑的部份,形成一種細緻的口感層次。只是小小的用心,就令人感覺煥然。
酥炸千里香其實是臭豆腐的精緻版,這種流行於民間的特色小食,風味獨特,製作時所散發出來的臭氣,不是每個人都能接受。而這裏卻將此過程給隔開來,促使討厭臭豆腐的朋友也能來一口,實在功德無量。
接著的糖醋魚塊雖然結構一般,但糖醋汁和魚塊,無論在食味和口感上都做出細緻感。
令人欣賞的事情接踵而至,香糟雞的份量雖是半隻,但仍能排出雞的形態。除了外觀,雞肉亦嫩滑香甜,當中屬於蔥燒的香味尤為我所喜歡。
接著的紅燒肋骨表現也不俗,口味調和、肉質酥化,雖稍微欠點立體感,但也不失其味美。
這道清炒峇菜其實是上海塌菜,但塌字稍欠意頭,改成同音的峇字就沒有問題了。由於在廣東家庭長大,這道上海人鍾愛的菜蔬還是首次品嚐,想不到此品菜味如此深沉,而且略帶苦味。然而在廚師的處理下,這點點苦味反而成為一種深度來,令人留下印象。
同樣是蔬菜類的腐衣津白,卻展現出蔬菜的另一種面貌來。鮮甜軟滑的津白,輕柔得可以滑進喉頭。而對於這類上湯燴津白的菜式,很多時都配以火腿,好讓鮮度來築上高點,然而這裏卻以腐衣作配,其食味和口感不單與津白協調,也能帶出一點層次,令人有點喜出望外。
迎接飯局的尾聲是甜品兩道。先上的是高力豆沙香蕉。將香蕉放進高力豆沙內其實並不是新鮮事,但與糖粉分上卻比較少見,而且除了糖粉外還有糖漿以作選擇。雖然如此,但我仍覺得它無需附加任何東西,當中那份滿滿的蛋白味和軟糯的質感,是坊間的同類型甜品中較少見。
最後是腰果露湯丸,複雜的果仁香氣透著一點類似烤焗的焦香,頗見欣賞。而湯丸做出質感,湯丸內餡做出甜味的層次,如果再多一點滑順度,那就更令人滿意了。
綜合來說,這裏的出品無論在食味和外觀上都呈現出令人欣賞的細緻度,加上雅緻高尚的環境,還有細心的服務態度,帶給我們一個賓至如歸的晚上。
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