車仔麵毫無疑問是香港的特色本土麵食,這種原本以木頭車推賣的流動小販,無論在衛生程度還是食材素質都以低檔欠見稱,所以車仔麵有個別名叫作揦鮓麵。 然而這種以衛生程度差劣來描述的別名,在今天反而成為一種曲綫招徠,或者大部分港人都未曾忘記那從困苦中走過來的經歷,所以這份揦鮓成為了已經變得富裕的港人的尋根味道。
時至今日,車仔麵已經不再揦鮓,不單衛生程度改善,就連食材也講究多了,好像這間位於佐敦的麵麵店,除了食材有趣外,還有影視藝人作店東的號召力,令這小小店子食客不絕。
對於有人群恐懼症的我,這並不是個好消息,可幸當天食客未算擠湧,在帶點摩登和情調的店內安座之餘還可靜心選擇配料。
當眾多選擇擺在眼前,人們就會覺得自己很自由,但這其實是一種錯覺,然而港人卻深喜此道,所以車仔麵的配料種類的多與少,往往成為別人口中的評價。這裏的配料自然不少,而且也頗具特色。當中還有一些地道小食供應,如街邊碗仔翅、煎釀三寶和炸雞翼之類。就連辣醬也有兩種,著實令人目不暇給。
當日我點了個四餸配油麵,而湯底的口味則選了這裏獨有的薑酒湯底。單看薑和酒,彷彿口味強重,然而卻恰恰相反,湯底口味清雅,薑和酒的味道輕輕地滲在其中,配上油麵,湯汁稍微有點駕馭不來,但對應於配料,就頗能展現其本味。我選的四餸分別是墨魚卷、豬爽肉、酸齋和沙葛餃。
墨魚卷口味精緻。豬爽肉應是豬後頸肉,但這裏的有點像連皮的豬肥肉,然而經鹵煮後滋味不減也不覺膩,只是豬毛未去清,頗影響其表現。酸齋的表現不錯,酸和甜的平衡到位,齋麵筋亦頗能帶出新鮮炸好的口感。沙葛餃也見精緻,只是沙葛的份量輕了點,未能發揮預期的口感。
最後喝一口套餐附送的紫貝天葵,清甜爽快,頗有利賓納的影子。
綜合來說,這裏的車仔麵有著不俗的表現,美中不足的是那淡雅的湯底,雖然在干擾度低的情況下頗能展現配料各自的風味,但在整合麵條和配料之間就稍微有點不足,如欲救之,加點放在桌上的辣醬也是個不錯的方法。
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