執筆之時,剛得知位於灣仔的甘牌燒鵝被米芝蓮評為一星級餐廳。當消息廣泛地被報刊報導後,店外隨即出現一條意欲品嘗的人龍。看見如此,我暗自抹一把汗,幸好我於一星期前已到訪過這燒鵝名店,要不然在擠擁的人潮下必令我延遲品嘗的日子。
要是香港人,都應知道甘牌燒鵝的出現,背後有著一番文章。以燒鵝聞名的鏞記酒家,很早就揚名海外,其超然的地位在號稱美食之都的香港也屬少見。奈何這份祖業的支配權卻成為一家人的分裂元兇、兄弟反目、大哥黯然離世,兩位公子亦離開甘家祖業在外另創甘牌燒鵝和甘飯館。
踏進甘牌燒鵝是週末午後,眼見店內那半滿的食客,怕人群的我隨即佔據了個角落位。店內裝潢雖不至金碧輝煌,但亦見華美得體。來到此店不吃燒鵝是白來的了,一隻燒鵝我吃不動,加上燒味配飯才算美妙,所以燒鵝飯一碟是脫不了,只是躊躇著還有什麼值得一試,最後店員推介了鵝肝腸和例湯,於是這就成了我那遲來的午飯了。
說來有點汗顏,對於燒鴨和燒鵝,我一直未能掌握當中的分別。後得前輩指點,才知道鴨鵝的食味雖然相近,但鵝的肉質和味道都比鴨好,而且異味亦沒鴨的明顯,加上體形比鴨大,肉感較豐,品嘗上亦較充實。
雖是碟頭飯,但仍可點選優質的部位,然而我沒這打算,我想看看在一般的燒鵝飯中,他們會上哪樣的鵝件。想不到鵝件在一般的碟頭飯上亦不馬虎,甚至有近髀的部位。而燒鵝皮脆肉嫩,當中的香料和調味都細緻均勻,風味優雅,甚具欣賞度。
鵝肝腸以臘味的潤腸來呈現,這種以秋收後臘製的食品,本以存糧為目的,所以品嘗以風乾和醃製的風味為先。這裏的鵝肝腸口味豐潤飽滿,以甜味為先,鮮味為輔,兩者融匯結合,濃而不膩,加上點點似有還無的酒香,整體見高貴之餘亦是下飯妙品。
當天的例湯是花生煲雞腳,表面上只有花生和雞腳,但裏頭還有豬腱和藥材的甘甜味,湯汁豐盈滋潤,雖未及阿鴻的例湯極致,但已比一般燒臘飯店講究得多了。
甘家的燒鵝好吃是人所共知,但其人情味更為人所稱道,縱使在日佔時期,鏞記未能如常般營運,甘老先生仍然關顧著伙記們的生計。時至今日,兩兄弟的恩怨雖令人惋惜,幸好在甘牌燒鵝摘得米芝蓮一星後,分了家的第三代沒有因此而視為勝利的指標,反認為是對已故的爺爺和父親那對食品的態度之肯定。寃家宜解不宜結,外國人喜好分勝負,而中國人則崇尚歉和、寬厚。
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