從媒體中得知,位於中環結志街的新景記粉麵即將榮休,事緣當區因為重建,店主在高昂的租金下無意另覓舖位,於是打算結束這間有半個多世紀的麵店。得聞如此境況,不禁泛起重遊舊地的念頭。事關年輕時曾當過首飾工藝學徒,而首飾工場正正在新景記附近。
週末下午,來到閣麟街和結志街交界,新景記的裝潢和三十年前沒大分別,店內食客稍見稀落,和對面的蘭芳園相比簡直是天淵之別。無論是新景記或蘭芳園,在我心底其實沒留下太多回憶,畢竟三十年前他倆的名氣也不見得很高,加上身為學徒的我亦沒有足夠的經濟能力到食店消費,對當時的我來說,他們只是一般的粉麵店和茶檔而已。
新景記以自家製的魚丸和魚片條聞名,但不知道還有沒有再來的機會,所以先點了個墨魚丸、魚皮餃河粉,另再加碗淨魚丸。無論魚丸或是肉丸,潮汕人絕對是當中翹楚,而這裏的粉麵亦帶有濃濃的潮汕風味,單是那些加進湯底內的冬菜和自製的香辛辣油,已經讓人明白不過了。
這裏的湯底帶有骨湯的清鮮感覺,當中的調味定位得好,既不做作也讓湯液不至於太單薄,尤其是當中那點點胡椒的香味,頗叫人欣賞。而且配上口味不大寡淡的河粉,發揮出良好的協調。奈何墨魚丸和魚皮餃都不太出色,墨魚丸粉多,魚皮餃稍欠鮮活,雖沒影響湯河的整體表現,但精彩的感覺就少一點了。
接著的淨魚丸感覺就好多了。據說除了香港外,世界名地的丸類食品都以質軟為佳,只有香港人才迷戀那彈牙的口感。所以正宗的潮州魚丸應是質軟味鮮的。不知是否單純地為了增加口感(或者是物盡其用),香港人便將鮫魚加入作魚丸的材料,而這裏的魚丸質感軟熟,應沒混入鮫魚作材料。
身為香港人的我,雖也喜歡那彈牙的口感,但面對這軟滑魚丸仍然叫人無法抗拒,加上當中那濃濃的魚鮮,而且裏頭還帶有類似魚骨的質感,接近肯定是由鮮魚打成,再以清湯佐之,簡單中見滋味。
從前那漁業鼎盛的香港,根本不愁漁獲。然而經過長時間的濫捕,魚獲已不復從前,加上相應推出的休魚期,要找到適合兼優質的魚肉來製作魚丸,已經愈來愈困難了。據說近期便流行從外地輸入魚漿來充當魚丸的製料,以此形勢觀之,將來要嘗到魚味濃郁的魚丸或者會變得不容易,如果不想忘記這種屬於海洋的滋味,就要把握時間了。
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