跳到主要內容

古月


曾經猜過一個燈謎,謎面是從前的月亮(猜一字),答案是今次來到的這間星馬菜館。古月位於北角錦屏街,是七姊妹道和書局街之間的一條內街,如果不是特意鑽進去,是難以發現裏頭有店舖。這種不見天日的地方最適合經營一些實驗性較重的生意,之前的青藏牛肉麵算是個成功的例子,現在的古月某程度都有點亦步亦趨的感覺。

其實錦屏街已經是一條小食街,古月以星馬的著名街頭小食「辣椒板麵」突圍頗感見效。在香港,星馬菜館根本不是什麼新鮮事,通常都以肉骨茶和海南雞飯作招徠,而一道辣椒板麵就顯得有點亮眼。

踏進古月是週末的下午,新穎帶創意的裝潢加上牆上的卡通肖像畫,都給人活力和不羈的感覺,皆因經營者是一班八十後青年。對於我這個上了年紀的中年漢,一聽見什麼八十後就有點皺眉頭,但據聞這班年青人為了這道辣椒板麵,特意跑到星州拜師學藝云云。究竟這是宣傳技倆?還是年青的志氣?我認為不會她一會是難以得到答案的。

雖然這裏也有肉骨茶和咖哩供應,但辣椒板麵是要定的,另一道三色奶茶亦屬推介之作,故一併納入我的餐單內。

板麵源於中國,隨著中國人足跡流落到東南亞,再揉合當地文化,衍生出富特色的麵食文化。在星馬一帶,板麵曾是流動小販的絕活,還發展至入室入舖,當中以星州建記的辣椒板麵最負盛名。



顧名思議,辣椒板麵的靈魂當然在辣椒上,餐牌上亦以三隻紅辣椒的標記來宣告她的強度,尤幸體貼的店員解釋辣度主要在秘製的辣椒膏上,而辣椒膏的多寡是可隨意增減,於是一道普通辣度的辣椒板便放到我的面前,隨之而來的是一瓶讓我隨意添加的秘製辣椒膏。



我打開瓶子一嗅,一股類似蝦乾的香氣徐徐地鑽進鼻腔,頗能引起食慾。 板麵上雖已經放了辣椒膏,或者是因為我對辣度的在意,廚師只添加了很少的份量。我不是無辣不歡的,但這個份量也太少了,為了嘗真辣椒膏的味道,我再在瓶子中添加了一點到麵上。

單獨品嚐辣椒膏,其辣度是有點猛,但和麵條、配料混而食之卻有增鮮增香之效。配料方面分別有半熟蛋、肉碎、江魚仔和類似葱乾和菜頭的材料,將材料拌勻後香氣和味道霎時展現出豐富的層次。呈圓條狀的麵條雖和扁身的傳統板麵有別,但麵條軟糯香潤,無論在口感和咪道上與配料都有良好的呼應。然而最妙的可算是那隻半熟蛋,它不但平衡了辣椒膏的辣度,拌勻後的蛋汁更有助配料黏附麵條,令複合的味道更有效地展現。

魚丸清湯站在平衡和滋潤喉舌的位置,也算到位。



辣椒膏混和麵條,雖有效緩和辣度,但因添加了份量,辣度已經不是原初的普通了。這時一杯三色奶茶正好用來解辣。所謂三色奶茶,其實是西紅茶、奶和椰糖分層展現的顏色,若純以奶茶視之,這三色奶茶其實不太合格,全因椰糖的味道太強,奶和茶的味道都給蓋過了,然而對想解辣的人來說,椰糖的甜味正好大派用場。

想不到一群年青人竟能調理出這樣的美食,兼把餐廳打理得井井有條,所以我一向害怕年青人,尤其是那些肯吃苦和有志向的,這種後浪隨時可以把我們這些前浪衾得頭昏轉向。慶幸有質素的年青人始終有限,要不然我這個老鬼也不能混到今天。

留言

這個網誌中的熱門文章

英記油渣麵

我對豬油渣並不陌生,姨婆還健在的時候,賀年用的油角都是出自她手的。而豬油這種主要材料,亦是她在家中親自榨取。榨取的方法我不太懂得,我只知道雪白的豬肥肉,最後會變成乾巴巴的棕色豬油渣。 這豬油渣的味道我已經忘記了,只記得那是香脆可口的東西。在貧窮的年代,這種廚餘也可作為食材。好像大角咀杉樹街的英記油渣麵,正是以豬油渣作招徠的麵店。  據說英記在大角咀賣油渣麵已經甚有歷史,他們以豬油渣來作湯底的材料,再配上簡單的麵條,煮成一種粗獷的平民麵食。 雖然算不上刻意找尋,但對那已經忘記了的味道,我是有點好奇和緬懷的。然而特意走到杉樹街的當日,卻發現因為地區重建的關係,原先的位置已經找不到英記的痕跡!可幸他們新舖的位置,只是離原址不遠的福全街。 雖然是新店子,但店內感覺仍見草根,甚至連價目表也沒有。然而這裏除了油渣麵外,就只有幾種小食供應,要弄清來路也不見得太困難。我隨意地挑了個座位坐下,未幾便有位大姐探頭來問我點些什麼。原來這裏的油渣麵是分大和細的,於是我便要了一碗細的。 雖然是細的份量,但麵條卻滿滿地擠在容量有限的碗子裏,感覺也頗充實。 我先喝了口湯,甜味稍微跳了出來,雖然有鮮味殿後,但仍有點欠自然。而粗糙的麵條則釋放出太強的麵團個性。然而兩種看似帶缺點的東西,當加在一起的時候卻出奇地合拍。跳出來的甜味安頓了,而麵團的個性也給理順下來。還有肉絲、冬菇絲和冬菜絲,所有的味道交融和合起來,形成一股淳樸的美味。 這碗麵條,雖然算不上大美味,但有時做人和食味也是需要點融和度。

籠環夜話(石龜滅港)

香港傳說(一) 石龜滅港 傳說的出現,有時是為了解釋一些存在而誕生。當中屬於流傳者的想像力和感情,形成傳說值得口傳下去的理由和價值。要數算種種屬於香港的傳說,絕對不能少了那隻有能力毀滅香港島的太平山石龜的份兒。 有關太平山石龜一事,是我在小學二年級時,從一位同學中得之。那時有位男同學,煞有介事地和其他同學說。據稱他家中有本古老的書籍,記載著種種鮮為人知的秘密,由於這是他爸爸的物品,所以絕對可信。書中記載著一件有關太平山石龜的事,這隻石龜附在大平山的山壁上,由於日久通靈,所以它每年都會往上爬,直至它爬到山頂,香港便會陸沉。 聽到這災難性的事,還是小學仔的我們,登時被嚇得嘩然。與此同時,隨即有人問,那隻石龜現在究竟爬到那裏!那同學回答,已經爬了一大半。這絕對算得上晴天霹靂,幸他仍很有良心地補上一句:「因為它每年只爬少許,當它爬到山頂的時候,已經是很久很久的事了,所以我們不用怕呢!」 雖然如此,然而還屬小朋友的我,也擔憂了好一陣子。幸好年少單純,跑跑跳跳後,便將憂慮忘得一乾二淨。 日本也有陸沉的傳說,從前有套電視劇,名叫「日本陸沉」,是一套說及日本陸沉的災難片,改編自日本的同名小說。在當年曾掀起一陣熱潮。直至今天,仍有不少日本人深信日本會陸沉消失。這全因日本正處於地質斷層之上,屬活躍的地震帶,加上火山又多,天災差不多成為日本歷史的一部份。難怪他們會相信腳下的土地,終有一天會被海洋淹沒。 但為何香港也來一記陸沉傳說,難道香港也有地震嗎? 真係唔講唔知,講都唔信! 在梁炳華先生的《香港中西區風物志》第一四五頁,有以下一段關於聖約瑟書院的歷史資料。一九一八年,香港發生地震,校舍受到損毀。稍後,校舍近堅道的圍牆大部份坍塌。同年三月,再遇上地震,學校全部建築物都被震毀。港府察驗後,認為不適宜再作辦學用途。 所以石龜傳說的靈感,說不定真的由地震而來。雖然推測難以作準,但我們倒可看看,若石龜真的能令香港沉沒,那麼大限會在何時?據朱維德先生的《香港掌故》中記述,石龜位於半山的盧吉道附近,大概是四百一十米高處,相當於一千二百四十五呎的高度,以每年升一吋計,即尚有五千五百一十二年才是香港末日。就從上資料所示,這傳說如為真確,我們的屍骨也有足夠時間去分解成基本粒子呢! ps:全新創作式靈幻小說現已上載電子書架,並有免費試...

七喜粥麵小廚

嘗過兩間粥品店,與味美的糭子始終緣慳一面,於是將尋找粥品店的目標微調至粥麵店。然而粥麵不一定有糭子供應,幾經查找,決定嘗嘗有著數間分店的七喜粥麵小廚。 此店雖有分店數間,但他既不像同屬一個老板,也不像是連鎖經營,情況有點像新釗記茶餐廳般。無論如何,找間就腳的來一嘗便是了,於是我來到了北角七姊妹道的分店。 由於店子沒有下午落場的安排,我那三點不露的惡習又再發作,幸好糭子既可視為午食也可當作下午茶小吃,正好掩飾著這條大懶蟲的尾巴。 循例看看餐牌,除了粥麵小食外,小菜的比例其實不容忽視,甚至有點主力的感覺。 雖然選擇上有點花多眼亂,但我沒有忘記前來的目的,於是熱騰騰的鹹肉糭便出現在我的面前。糯米和綠豆仁的比例均勻,五香肥肉鬆化,鹹蛋黄略遜,整體看似不俗,但最令我在意的卻是糯米的質素。不知為何糯米的質感和口味顯得稀鬆,這亦是「靠得住」的糭子令人失望的原因。我不知道這與糯米的質量是否有關,還是烚煮過久的結果。無論如何,糯米的風味對糭子來說有舉足輕重的影響,這種稀鬆的味道,難免令人有點失落。 由於末吃午飯,所以除了糭子外,還多點了碗瘦肉粥。粥底略有米香,味道主要由鹹瘦肉帶領,不俗。 吃了幾間店子的糭子,撫心自問,當中雖有高低,但其實都不難吃,只是仍然找不回那令人懷念的美味糭子,或者糭子只能在五月中當主角,其他的日子只能當庶子,雖然可惜,但自己不也正是在端午節才找糭子吃嗎?