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小上海


還記得從前當學徒的時候,閣麟街有間名叫小上海的飯館是師父的心頭好,可惜當時的我根本沒有足夠的消費能力,加上對食物的態度膚淺,所以未曾踏足過那店子。時至今日,閣麟街已經沒有小上海了,然而這名字仍然存在。偶然在飲食網站的搜尋器中發現了她的名字,而且還有分店,但從資料看,應該不是連鎖經營。而我決定到訪的是位於西營盤第一街的小上海,全因他們標榜是上海人烹調的正宗上海菜。

由於一、二、三街位處斜坡,亦無主要交通接駁,所以這裏仍保持著一股小社區的風情。位於這一帶的小上海完全沒有上海飯館的架勢,小小的店子放著的都是摺枱摺凳,坦蕩蕩地展現著街坊小店的風貌。

這裏沒有如鯽的顧客,取而代之是熟客和街坊,而主理者亦只有狀似夫婦的二人,一股有別於冷清的閒適令人倍覺輕鬆。



前陣子吃了個燻魚麵,今天卻想吃客飯。可惜星期六、日,這裏沒有客飯供應,但散叫應該沒問題吧。於是我點了個紅燒獅子頭加菜飯。



首先上桌的竟然是例湯,這原屬客飯套餐的內容,竟在散叫的情况下出現,不禁令我有點疑惑。但人家既然端上來,我亦不客氣了。一碗青紅蘿蔔豬骨湯清潤天然,沒有刻意的調味,呈現食材本身的味道,雖比坊間的濃湯略嫌淡口,但味濃的湯菜會對身體做成負擔,然而一般食肆是不會顧慮這些,所以這碗簡約的湯水某程度只會出現在媽媽的餐桌上。



接著是獅子頭的出場,肉丸保持著家常小菜的風貌,在沒有精工細作的情況下透出點點親切感。獅子頭的份量不大,但肉質酥嫩,味道濃郁適口,美中不足是肉味稍微有點不純,彷彿滲了一些豬肉以外的肉類般。至於伴碟的配菜以蒜蓉炒過,惹味之餘亦突顯了蔬菜的甜味。

雖然也曾吃過參差的菜飯,但菜飯要煮得難吃,實在要非常粗心大意才行。這裏的菜飯雖沒有高級食肆的精工,但一碗家常菜飯也絕不失禮,而且配上獅子頭肉丸就更見滋味。

由於飯店於下午三時午休,所以結算時店中只剩下最遲進來的我,原以為散點的小菜,店主竟然收我客飯的價錢。店主解釋說,我吃的是客飯的份量並不是小菜的份量。在沒有客飯供應的週末,店主顯然給我通融,雖然金額的差距算不上大,但仍然讓我感到愜意。

這裏的出品算不上精緻出色,但卻給人温暖和閒適的感覺。然而離開店舖不久,便看見即將開通的西營盤港鐵站出口,當想到港鐵通車後,這一帶的小社區風情想必面臨改變。我不禁回首,看見菜館那純樸的招牌,不由得為他們的前境感到擔憂。

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