香港是個充滿活力的都市,換句話說是停不下來。跟不上的就會被淘汰,所以緬懷並不是香港人擅長的態度,那些老店、舊建築物被取代時的情感大多都會隨時間淡化。
這雖然有點無情,但大自然從來都是這樣運作的,只要基因裏頭仍藏有競爭的元素,時機一到又會東山再起。這種借屍還魂的運行模式,在香港的各行各業裏都不曾陌生,飲食業當然也不例外。
忠記咖啡屋躲在不顯眼的渣甸坊都應該有四十年,他們一直以服務街坊大眾為目標,直至舖位在租約上遇到瓶頸才告別這條細小的巷子。然而由結業至怡和街樓上舖重新開張其實花了不算太多的時日,未幾還在西灣河開起分店來。
忠記曾因那隱蔽的地理環境而贏得蛇竇之稱,現在身處大街大巷兼燈火通明,和時下流行的時尚茶餐廳其實沒太大分別。週末午後,已經進入下午茶的時段卻未吃午飯,我來到忠記咖啡屋的西灣河分店。在這個午飯和下午茶交界的時段,食客可會意想不到的多,但單槍匹馬的我,要找一個座位也不太難,只是我願不願意屈就稠密的空間而已。
據說這裏的海南雞飯是熱賣推介,但單從海南雞飯出發,我不大相信他們會做得比星馬餐廳的好,剛巧鄰桌又吃著一道別緻的籠仔蒸飯,詢問下這道原盅什菌蒸雞飯原來是午飯套餐列的其中一道,於是我便點了這個臨近尾聲的午餐。
一般來說在茶餐廳吃套餐,其風險相對較低,尤其是要應付眾多食客的繁忙時段。而這道什菌雞飯不但沒令人失望,而且還有點兒喜出望外。單從結構來看,似乎是在白飯上澆上調理過的什菌雞肉再蒸熱而成。無論如何,飯和配料都做得頗仔細,而且蒸雞鮮潤滋味,配上晶瑩的白飯,融和度與協調性都不錯,加上菇菌適當地釋放風味,增加欣賞的層次。美中不足是油下得太多,油膩的感覺在尾段有點失去制衡。
茶餐廳的套餐一般都比較簡單,一道主菜加一道餐飲便成了。雖然奶茶、咖啡是茶餐廳聖物,但我還是選了這道合掌瓜唐排湯來作解膩之用。
由一間咖啡屋演變成擁有分店的茶餐廳,究竟是進步還是失落,可謂見仁見智,然而如果沒有當初那結業的難關,忠記咖啡屋應該沒有今天的規模了。
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