在香港不少機構和公司已經實施五天工作,但對於週末還要上班的我來說,也不見得全是壞事。以我這副懶骨頭,少了管朿就不懂早起,憑藉我那三點不露的習性,下午一時能夠在柴灣看見我的身影,從機率上來說與投注一匹冷門馬差不多。加上公司在週末也沒什麼事幹,磨幾小時就是自由活動的時間,也不失為樂事。
如果拿揑得好,獨個兒絕對是一種享受,自由的下午可以做很多事,但總不能連午飯都不吃吧。很久沒逛東大街的我,決定到那裏走走。
兩個地鐵站的車程沒花上太多時間,因此以食聞名的東大街仍處於午市的喧鬧狀態,站在門外等候入座的食客時有見之,如此情景心裏暗叫不妙。雖然偶爾熱鬧一下也不是什麼壞事,但人群附帶的約朿和渲染力會不知不覺地讓靈魂摺曲起來,這正是我討厭人群的原因。
我不怕人說我孤僻,只怕失去這份享受自由的愉悅。而由大腦研發出的迴避人群系統亦順利發動,並成功地將我帶到相對閒適的區間。雖然同時一條街,只要找到適合自己的方法,仍能舒服的慢步。
就在這個時候,無遠的食店剛有客人離開,吸引路過的我探頭窺看,發現裏頭還有空桌子,而且氣氛也平易近人,再細心打量大門,原來是間名叫冠泰的泰國菜館,而且主打泰式海南雞飯。心想,吃個海南雞飯也不錯吧,於是我便推門內進。
究竟泰國本身有沒有海南雞飯?還是由星馬傳入後再改良呢?我不是泰國通,不知道當中原因。但這間餐館的裝潢雖然隱約透點港式茶餐廳的味道,但骨子裏也很泰國的,從印在餐牌上的菜式已知一二。
既然人家的招牌打著泰式海南雞飯,焉能不嘗。然而他們的午飯套餐中竟有泰式海南雞併泰式豬髀油飯一道,能夠一次品嚐兩種口味,當然更好吧。
論油飯,泰式雖沒星馬的精彩,但也有屬於自己的風格,點到即止的滋味,沒讓米飯過份地淡雅。雖然這裏用的是黃油雞,但烹煮的火候令雞肉和油飯呈現良好的配合度。泰式豬髀是連皮帶肉,但油膩感卻比想像的低,而滋味上比油感不強的雞肉稍多一點誘惑。然而最美的是他們的沾醬,鮮、酸、甜、微辣,味道調合精彩,不單有增鮮提味的功效,而且和肉類的油脂有非常好的呼應,令這碟表面有點平庸的碟頭飯添上鮮明的南亞風味。
在合理的價錢下,這種滋味的享受已算超值的了,再配上週末的清閒,雖然女侍應有點辣勁,仍無礙我邊喝著凍檸茶,邊欣賞著菜館播放的電視節目。
如果拿揑得好,獨個兒絕對是一種享受,自由的下午可以做很多事,但總不能連午飯都不吃吧。很久沒逛東大街的我,決定到那裏走走。
兩個地鐵站的車程沒花上太多時間,因此以食聞名的東大街仍處於午市的喧鬧狀態,站在門外等候入座的食客時有見之,如此情景心裏暗叫不妙。雖然偶爾熱鬧一下也不是什麼壞事,但人群附帶的約朿和渲染力會不知不覺地讓靈魂摺曲起來,這正是我討厭人群的原因。
我不怕人說我孤僻,只怕失去這份享受自由的愉悅。而由大腦研發出的迴避人群系統亦順利發動,並成功地將我帶到相對閒適的區間。雖然同時一條街,只要找到適合自己的方法,仍能舒服的慢步。
就在這個時候,無遠的食店剛有客人離開,吸引路過的我探頭窺看,發現裏頭還有空桌子,而且氣氛也平易近人,再細心打量大門,原來是間名叫冠泰的泰國菜館,而且主打泰式海南雞飯。心想,吃個海南雞飯也不錯吧,於是我便推門內進。
究竟泰國本身有沒有海南雞飯?還是由星馬傳入後再改良呢?我不是泰國通,不知道當中原因。但這間餐館的裝潢雖然隱約透點港式茶餐廳的味道,但骨子裏也很泰國的,從印在餐牌上的菜式已知一二。
既然人家的招牌打著泰式海南雞飯,焉能不嘗。然而他們的午飯套餐中竟有泰式海南雞併泰式豬髀油飯一道,能夠一次品嚐兩種口味,當然更好吧。
論油飯,泰式雖沒星馬的精彩,但也有屬於自己的風格,點到即止的滋味,沒讓米飯過份地淡雅。雖然這裏用的是黃油雞,但烹煮的火候令雞肉和油飯呈現良好的配合度。泰式豬髀是連皮帶肉,但油膩感卻比想像的低,而滋味上比油感不強的雞肉稍多一點誘惑。然而最美的是他們的沾醬,鮮、酸、甜、微辣,味道調合精彩,不單有增鮮提味的功效,而且和肉類的油脂有非常好的呼應,令這碟表面有點平庸的碟頭飯添上鮮明的南亞風味。
在合理的價錢下,這種滋味的享受已算超值的了,再配上週末的清閒,雖然女侍應有點辣勁,仍無礙我邊喝著凍檸茶,邊欣賞著菜館播放的電視節目。
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