雖有云,讀萬卷書不如行萬里路,但如果無法行萬里路,讀萬卷書也不失為一種開闊視野的好方法。早前看過一本有關雲南飲食的書,才知道米線和餌絲都是雲南人的重要主糧。如欲一嘗米線的滋味,在香港幾乎毫無難度,其廣範性甚至伸延至一些茶餐廳,但說到餌絲、餌塊,縱使是掛著雲南菜招牌的米線店也不容易找得著。
若干年前,我曾到訪過一間位於觀塘的雲南菜小館,那時的我,就是想見識這種名叫餌絲的雲南食品,誰知他們竟說餌絲缺貨,而且更不知何時才有供應,逼於無奈只好改吃米線。自此之後,每當經過一些掛著雲南菜的小店,我就會看他們有沒有餌絲的供應,經歷過無數次的失望後,終於給我在新蒲崗找到這間雲南人家了。
一般在香港的米線店,大多如車仔麵般,無論是酸辣、麻辣,併配的都是些腸仔、雞翼之類,少有異地風味的配料。然而這裏除了剛才說過的百搭麵外,還有豆花米線、酸辣肥腸、昆明燜肉、滇味麻辣雞……等獨特風味,而我點的是傣家酸筍雞餌絲,因為早前看過的那本有關雲南的飲食書,作者正是個傣族姑娘,而在書中亦有提及這道傣族酸筍雞。
雲南人處理竹筍有自已一套的方法,他們喜歡將竹筍發酵成酸筍,在那點輕度腐敗的味道下,想不到更能展現筍香的迷人之處,對於能夠接受竹筍的人來說,這可是個令人驚嘆的味覺體驗。至於湯底則呈現鮮活豐厚的滋味,加上個香辣調醬,將香、鮮、酸、辣,複合成一種令人欲罷不能的味道,雞絲的分量雖然不多,但無阻這種滋味的漓漫。
在食味和口感上,餌絲和米線有點相似,微觀而言,餌絲微微流露著米的香味,質感上亦稍微多點嚼勁,相對於米線的中性可愛,格調上是有點分別的。無論如何,兩者都屬於米製品,浸泡在這個鮮活醒胃的湯底下,不單能增加咀嚼的樂趣,還恰到好處地帶出一份口味上的協調,妙哉!
我把這碗雲南餌絲吃個碗低朝天後,才發現菜單的小食類目中竟有酥炸蜂蛹和什蟲的供應,既挑戰食客膽量之餘亦讓人感受到這小小店子內那濃郁的雲南風情。
若干年前,我曾到訪過一間位於觀塘的雲南菜小館,那時的我,就是想見識這種名叫餌絲的雲南食品,誰知他們竟說餌絲缺貨,而且更不知何時才有供應,逼於無奈只好改吃米線。自此之後,每當經過一些掛著雲南菜的小店,我就會看他們有沒有餌絲的供應,經歷過無數次的失望後,終於給我在新蒲崗找到這間雲南人家了。
一般在香港的米線店,大多如車仔麵般,無論是酸辣、麻辣,併配的都是些腸仔、雞翼之類,少有異地風味的配料。然而這裏除了剛才說過的百搭麵外,還有豆花米線、酸辣肥腸、昆明燜肉、滇味麻辣雞……等獨特風味,而我點的是傣家酸筍雞餌絲,因為早前看過的那本有關雲南的飲食書,作者正是個傣族姑娘,而在書中亦有提及這道傣族酸筍雞。
雲南人處理竹筍有自已一套的方法,他們喜歡將竹筍發酵成酸筍,在那點輕度腐敗的味道下,想不到更能展現筍香的迷人之處,對於能夠接受竹筍的人來說,這可是個令人驚嘆的味覺體驗。至於湯底則呈現鮮活豐厚的滋味,加上個香辣調醬,將香、鮮、酸、辣,複合成一種令人欲罷不能的味道,雞絲的分量雖然不多,但無阻這種滋味的漓漫。
在食味和口感上,餌絲和米線有點相似,微觀而言,餌絲微微流露著米的香味,質感上亦稍微多點嚼勁,相對於米線的中性可愛,格調上是有點分別的。無論如何,兩者都屬於米製品,浸泡在這個鮮活醒胃的湯底下,不單能增加咀嚼的樂趣,還恰到好處地帶出一份口味上的協調,妙哉!
我把這碗雲南餌絲吃個碗低朝天後,才發現菜單的小食類目中竟有酥炸蜂蛹和什蟲的供應,既挑戰食客膽量之餘亦讓人感受到這小小店子內那濃郁的雲南風情。
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