自從港鐵西營盤站通車後,一、二、三街一帶漸漸地起了變化。好像之前到過的阿元來了,如果在若干年前,這樣的店子是不會挑這一帶來落户,從這一點來看,香港人仍然是機靈的。
對於這個由鐵路站打出來的機會,看上的人也不少呢,其中就給我在高街遇到一間名叫高街麵霸的店子,如此霸度的名字霎時間讓我想起位於蘇杭街的麵尊。如此這般,腦海彷彿回到九十年代的港產賭片熱潮般,什麼神、聖、俠、霸、王,之類的稱呼,只不過現在換了個賣麵的主題。
無獨有偶,兩者都是賣車仔麵的,而且或多或少都有點演藝界的背景,單看牆壁上貼滿那些前來助陣的明星照片,其份量也著實不小。
可惜我對看明星沒什大興趣,反而對如此霸氣的封號下所賣的麵有很大的好奇心。
車仔麵本屬平民之食,賣的大多數是加工食物,或是經調理的下水料。然而時至今日,商人都不甘心薄利多銷,所以很多車仔麵店都標榜一些耍家絕活。這裏也不例外,但大多集中在小食方面,例如有懷舊蛋花炒腸粉和招牌金華火腿碗仔翅,而車仔麵配料則主要在鹵水方面。
當日的我狀態有點不足,如果來個車仔麵再加小食,恐怕會吃不消,既然人家名叫麵霸,就先嘗他們的車仔麵吧。
一直認為吃車仔麵就要吃油麵,可以說是口味,也可說是偏執。配料方面我選了鹵水坑腩、秘製麻辣芽菜和本地農場雲耳。其實車仔麵最關鍵的地方就是整合的掌握,不同的配料就有不同的味道,傳統麵店的配料都是為湯麵度身訂造,而車仔麵的多是加工食品,先天就已差別人一截,加上配料繁多,難以預測食客的配搭,如果要做好整合的功夫,最好就是交給湯汁了。
這裏的湯汁以醬油為基础,其整合力不錯,亦是某些知名的車仔麵店所喜歡採用的湯汁類形。鹵水坑腩的味道以鹵水為主,牛腩的味道為副,發揮上未算最高,但調理亦算到位。雲耳的爽質口感在平衡上有不俗的表現,反而麻辣芽菜的味道太霸道,令整碗麵的味道傾斜起來,加上芽菜被調理至失去平衡的作用,削弱了富中的整合性。
其實這裏的配料和小食在處理上都看見用心,而這道三餸車仔麵在味道上也不見失禮,只是那霸道的麻辣就好像個頑皮的小孩在當中攪局而已。
對於這個由鐵路站打出來的機會,看上的人也不少呢,其中就給我在高街遇到一間名叫高街麵霸的店子,如此霸度的名字霎時間讓我想起位於蘇杭街的麵尊。如此這般,腦海彷彿回到九十年代的港產賭片熱潮般,什麼神、聖、俠、霸、王,之類的稱呼,只不過現在換了個賣麵的主題。
無獨有偶,兩者都是賣車仔麵的,而且或多或少都有點演藝界的背景,單看牆壁上貼滿那些前來助陣的明星照片,其份量也著實不小。
可惜我對看明星沒什大興趣,反而對如此霸氣的封號下所賣的麵有很大的好奇心。
車仔麵本屬平民之食,賣的大多數是加工食物,或是經調理的下水料。然而時至今日,商人都不甘心薄利多銷,所以很多車仔麵店都標榜一些耍家絕活。這裏也不例外,但大多集中在小食方面,例如有懷舊蛋花炒腸粉和招牌金華火腿碗仔翅,而車仔麵配料則主要在鹵水方面。
當日的我狀態有點不足,如果來個車仔麵再加小食,恐怕會吃不消,既然人家名叫麵霸,就先嘗他們的車仔麵吧。
一直認為吃車仔麵就要吃油麵,可以說是口味,也可說是偏執。配料方面我選了鹵水坑腩、秘製麻辣芽菜和本地農場雲耳。其實車仔麵最關鍵的地方就是整合的掌握,不同的配料就有不同的味道,傳統麵店的配料都是為湯麵度身訂造,而車仔麵的多是加工食品,先天就已差別人一截,加上配料繁多,難以預測食客的配搭,如果要做好整合的功夫,最好就是交給湯汁了。
這裏的湯汁以醬油為基础,其整合力不錯,亦是某些知名的車仔麵店所喜歡採用的湯汁類形。鹵水坑腩的味道以鹵水為主,牛腩的味道為副,發揮上未算最高,但調理亦算到位。雲耳的爽質口感在平衡上有不俗的表現,反而麻辣芽菜的味道太霸道,令整碗麵的味道傾斜起來,加上芽菜被調理至失去平衡的作用,削弱了富中的整合性。
其實這裏的配料和小食在處理上都看見用心,而這道三餸車仔麵在味道上也不見失禮,只是那霸道的麻辣就好像個頑皮的小孩在當中攪局而已。
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