近年在香港出現了不少有關遺產的爭拗訴訟,就連一些著名的老牌食堂也不能倖免。人類對血脈的執著,衍生出繼承的文化,但俗語有云:「分贓唔匀,打死人」。家財萬貫又要合家平安,談何容易。
嘆息之際不禁又令我想起麥奀記雲吞麵。這個馳名中外的雲吞麵世家,經歷了近半世紀後,已生出好幾道分支來,雖然大家都視威靈頓街的麥奀記為正宗,但分出來的支流,其水準和名氣也有一定水平,畢竟分出來的和麥奀都有著一定的淵源,當中以長子麥志忠和父親麥奀的關係最富話題性,但人家始終是兩父子,別人的家事就免提了。
但不知為何,忠記是我經常忽略的一間麥氏雲呑麵,我並不是對他那位於永吉街的店舖毫不知情,只是每次經過時總是想不起他,有見及此便下定決心來永吉街拜訪拜訪。
自麥奀第一次退休後,大兒子麥志忠便自立門户,而這間由他一手創辦的忠記也差不多五十歲了,比我這位肥大叔還要大。然而店內沒有那種濃烈的老舊情懷,反而呈現著一股平實的廣東麵店樣式,當然麥奀這個名字是例外。這裏除了價錢比一般的雲吞麵店貴之外,菜單內的樣式其實都是大同小異。但來到麥氏的麵店,不吃碗雲吞麵是說不過去的。
而這裏的雲吞麵是有「大蓉」和「細蓉」之分,亦即大碗麵和細碗麵。麥奀以份量小見稱,這裏既然有「大蓉」可選,當然要一嘗大的麥奀雲吞麵吧。
不消一刻,一碗「大蓉」便來到我的面前,單看麵條在碗中堆成隆起狀,已感到當中的份量,只是麵條的鹼性感覺有點強,湯和麵的比例亦由於麵條的增量而失去了相互性,至於傳統的大地魚高湯仍算得上水準,與生麵堪稱最佳拍檔,當然小巧精緻的雲吞也不例外吧。
綜合來說,麵條過多不利雲吞麵的發揮,難怪麥奀只賣細碗,可幸這裏還有「細蓉」可供選擇,只是下次再來時就不要貪圖份量了。
嘆息之際不禁又令我想起麥奀記雲吞麵。這個馳名中外的雲吞麵世家,經歷了近半世紀後,已生出好幾道分支來,雖然大家都視威靈頓街的麥奀記為正宗,但分出來的支流,其水準和名氣也有一定水平,畢竟分出來的和麥奀都有著一定的淵源,當中以長子麥志忠和父親麥奀的關係最富話題性,但人家始終是兩父子,別人的家事就免提了。
但不知為何,忠記是我經常忽略的一間麥氏雲呑麵,我並不是對他那位於永吉街的店舖毫不知情,只是每次經過時總是想不起他,有見及此便下定決心來永吉街拜訪拜訪。
自麥奀第一次退休後,大兒子麥志忠便自立門户,而這間由他一手創辦的忠記也差不多五十歲了,比我這位肥大叔還要大。然而店內沒有那種濃烈的老舊情懷,反而呈現著一股平實的廣東麵店樣式,當然麥奀這個名字是例外。這裏除了價錢比一般的雲吞麵店貴之外,菜單內的樣式其實都是大同小異。但來到麥氏的麵店,不吃碗雲吞麵是說不過去的。
而這裏的雲吞麵是有「大蓉」和「細蓉」之分,亦即大碗麵和細碗麵。麥奀以份量小見稱,這裏既然有「大蓉」可選,當然要一嘗大的麥奀雲吞麵吧。
不消一刻,一碗「大蓉」便來到我的面前,單看麵條在碗中堆成隆起狀,已感到當中的份量,只是麵條的鹼性感覺有點強,湯和麵的比例亦由於麵條的增量而失去了相互性,至於傳統的大地魚高湯仍算得上水準,與生麵堪稱最佳拍檔,當然小巧精緻的雲吞也不例外吧。
綜合來說,麵條過多不利雲吞麵的發揮,難怪麥奀只賣細碗,可幸這裏還有「細蓉」可供選擇,只是下次再來時就不要貪圖份量了。
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