早陣子在高街遇到了有趣的車仔麵店,令我想起另一間位於蘇杭街的同類麵店,由於已有一陣子沒路經那裏,不知其現況如何,適逢週末路經中環,便特意拐到蘇杭街看看,只見他們仍然開門營業,心中不禁釋然。
但我沒有順勢去吃碗麵,因為當天的我忽然飯癮大作,這時能夠來一碟燒味飯是最好不過。誰知人走到禧利街時,看見平時食客擠擁的孖沙茶餐廳竟有幾個空座位,人就不知不覺地走進裏頭。
如果和翠華相比,孖沙茶餐廳的裝潢和規模都不入流,但別小看人家粗獷地道,繁忙時段絕對一位難求,連門外也站滿外賣的人客。一個茶水,一個廚部,賣的都是傳統的茶、啡、飯、麵,這裏的名物並不是皇牌焗豬扒飯,也不是去骨海南雞,而是叉燒煎蛋飯。
這裏雖然有叉燒和燒肉供應,但相信並不是自家製的,然而未及中午叉燒通常都售罄,不堪與人擠的我,當然吃不到叉燒,但來一碟餐肉煎蛋飯也是不賴。其實附近並不是沒有燒味飯店,然而食客總喜歡挑叉燒來點,我不清楚當中的原因,但這裏的叉燒應該有它的個人魅力。
無論是叉燒、餐肉或腸仔,只要和煎蛋一同鋪在白飯上,那就是典型的香港快餐飯,這種曾經流行一時的港式快餐店如今已經式微,而這類經典的快餐食品亦已併合到茶餐廳的菜單內,並繼續發光發熱。
名物始終是名物,孖沙的餐蛋飯有屬於他們的鮮明標誌,那就是飯面上那三顆太陽蛋,當半熟的蛋汁和調配的甜豉油混和,能夠輕鬆送三大碗白飯,加上雞蛋質優,蛋黄縱使半熟也沒有腥味,但最重要的是煮得軟硬適中的優質白米飯,要不然蛋汁和豉油的配合縱然有奇效,也未能令整碟快餐飯變得味美。如此說來,餐肉雖然味佳但彷彿已成配角。
來到茶餐廳絕對不能少了這杯港式奶茶,飯後來一杯,令人倍感舒暢。
其實一碟餐蛋飯要做得好吃並不難,只要食材掌握得好,併合起來就不會失禮。所以老媽經常抱怨兒子為何點上這種她能輕易做得到的飯款,然而家中老媽又曾幾何時會把三個大雞卵鋪在一碟飯上,這種豪邁、任性、奢侈,有哪個年輕人不響往,或者孖沙的餐蛋飯能夠成功,正正是讓人能夠切實地體會這種草根式的奢靡。
但我沒有順勢去吃碗麵,因為當天的我忽然飯癮大作,這時能夠來一碟燒味飯是最好不過。誰知人走到禧利街時,看見平時食客擠擁的孖沙茶餐廳竟有幾個空座位,人就不知不覺地走進裏頭。
如果和翠華相比,孖沙茶餐廳的裝潢和規模都不入流,但別小看人家粗獷地道,繁忙時段絕對一位難求,連門外也站滿外賣的人客。一個茶水,一個廚部,賣的都是傳統的茶、啡、飯、麵,這裏的名物並不是皇牌焗豬扒飯,也不是去骨海南雞,而是叉燒煎蛋飯。
這裏雖然有叉燒和燒肉供應,但相信並不是自家製的,然而未及中午叉燒通常都售罄,不堪與人擠的我,當然吃不到叉燒,但來一碟餐肉煎蛋飯也是不賴。其實附近並不是沒有燒味飯店,然而食客總喜歡挑叉燒來點,我不清楚當中的原因,但這裏的叉燒應該有它的個人魅力。
無論是叉燒、餐肉或腸仔,只要和煎蛋一同鋪在白飯上,那就是典型的香港快餐飯,這種曾經流行一時的港式快餐店如今已經式微,而這類經典的快餐食品亦已併合到茶餐廳的菜單內,並繼續發光發熱。
名物始終是名物,孖沙的餐蛋飯有屬於他們的鮮明標誌,那就是飯面上那三顆太陽蛋,當半熟的蛋汁和調配的甜豉油混和,能夠輕鬆送三大碗白飯,加上雞蛋質優,蛋黄縱使半熟也沒有腥味,但最重要的是煮得軟硬適中的優質白米飯,要不然蛋汁和豉油的配合縱然有奇效,也未能令整碟快餐飯變得味美。如此說來,餐肉雖然味佳但彷彿已成配角。
來到茶餐廳絕對不能少了這杯港式奶茶,飯後來一杯,令人倍感舒暢。
其實一碟餐蛋飯要做得好吃並不難,只要食材掌握得好,併合起來就不會失禮。所以老媽經常抱怨兒子為何點上這種她能輕易做得到的飯款,然而家中老媽又曾幾何時會把三個大雞卵鋪在一碟飯上,這種豪邁、任性、奢侈,有哪個年輕人不響往,或者孖沙的餐蛋飯能夠成功,正正是讓人能夠切實地體會這種草根式的奢靡。
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