中國地大物博,一方水土養一方人,要完全領會當中的恩賜和滋養,相信窮一生也未能做到,品嘗當地美食是退而求其次的做法,雖然有點以偏概全,但流過舌尖的味道仍可讓心領神會的人勾勒出一幅味覺風景圖。
廣西以秀麗山水見稱,亦是小數民族的聚居地,首府南寧有一道與螺螄粉齊名的著名小食,深受廣西人喜愛,這道名叫老友粉的麵食所以出現源於一次偶然,據說南寧有位食店老闆,因有位老食客患上感冒而食欲不佳,很想吃些開胃食品,於是老闆便精製了一碗熱麵條,老食客嘗後為之一振,通體舒泰,很是感激,便問這是什麼麵,老闆答:「老友麵」,即老朋友喜愛的麵食。
老友粉是由老友麵演化出來,但基調仍是以蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、肉片所調理出的酸辣鹹香。要吃到這種地道風味美食不一定要到廣西,香港的馬鞍山就有間叫名阿桂老友粉的店子,可惜馬鞍山對我來說是有點遠,幸好他們在觀塘剛開了分店,於我那位於柴灣的辦公室相距不算遠,於是我在某個週末的下午,特意前往拜訪這碗廣西名物。
那天下著毛毛雨,而觀塘的重建步伐令這一帶增添了點點荒涼的氣息,我繞過了一片工地,轉到了康寧道再往上走,兩旁的店舖沒被重建的荒涼渲染,總算尋回一點屬於社區的生活氣息,而阿桂老友粉就在其中。
這裏和一般的雲南米線店差不多,畢竟雲南和廣西相鄰,對酸辣口味同樣鍾情,甚至有點難以區分兩者之別,然而眼前這碗老友粉卻亳不含糊地呈現著獨特風味。
小食的可塑性強,又沒有傳統包袱,各師各法的情況普遍,然而一碗老友粉離不開酸辣、豆豉和肉片,而這裏亦將這個基本做得到位,只是當中的酸味由酸菜取代了酸笋,欠缺了我喜歡的迷人味道,然而以蕃茄作配,令到酸味多了一點纖細,以此為軸所調理出來的酸味,給我一點清新的感覺。但最令人覺得有趣的地方是酸辣和豆豉的鹹鮮相撞出來的曖昧,味道上明明是有點不協調,最終又變得調和起來。這種既撲朔迷離又滋味適口的味覺體驗確是新奇有趣。
尾後以一杯簡單的檸蜜來輕潤喉頭,雖然是有點千篇一律,但也算得上舒服。
這碗廣西老友粉果真風格獨特,我不敢說他能夠取悅多數港人,但未嘗過這種有趣的味道,人生可能會有點遺憾。
廣西以秀麗山水見稱,亦是小數民族的聚居地,首府南寧有一道與螺螄粉齊名的著名小食,深受廣西人喜愛,這道名叫老友粉的麵食所以出現源於一次偶然,據說南寧有位食店老闆,因有位老食客患上感冒而食欲不佳,很想吃些開胃食品,於是老闆便精製了一碗熱麵條,老食客嘗後為之一振,通體舒泰,很是感激,便問這是什麼麵,老闆答:「老友麵」,即老朋友喜愛的麵食。
老友粉是由老友麵演化出來,但基調仍是以蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、肉片所調理出的酸辣鹹香。要吃到這種地道風味美食不一定要到廣西,香港的馬鞍山就有間叫名阿桂老友粉的店子,可惜馬鞍山對我來說是有點遠,幸好他們在觀塘剛開了分店,於我那位於柴灣的辦公室相距不算遠,於是我在某個週末的下午,特意前往拜訪這碗廣西名物。
那天下著毛毛雨,而觀塘的重建步伐令這一帶增添了點點荒涼的氣息,我繞過了一片工地,轉到了康寧道再往上走,兩旁的店舖沒被重建的荒涼渲染,總算尋回一點屬於社區的生活氣息,而阿桂老友粉就在其中。
這裏和一般的雲南米線店差不多,畢竟雲南和廣西相鄰,對酸辣口味同樣鍾情,甚至有點難以區分兩者之別,然而眼前這碗老友粉卻亳不含糊地呈現著獨特風味。
小食的可塑性強,又沒有傳統包袱,各師各法的情況普遍,然而一碗老友粉離不開酸辣、豆豉和肉片,而這裏亦將這個基本做得到位,只是當中的酸味由酸菜取代了酸笋,欠缺了我喜歡的迷人味道,然而以蕃茄作配,令到酸味多了一點纖細,以此為軸所調理出來的酸味,給我一點清新的感覺。但最令人覺得有趣的地方是酸辣和豆豉的鹹鮮相撞出來的曖昧,味道上明明是有點不協調,最終又變得調和起來。這種既撲朔迷離又滋味適口的味覺體驗確是新奇有趣。
尾後以一杯簡單的檸蜜來輕潤喉頭,雖然是有點千篇一律,但也算得上舒服。
這碗廣西老友粉果真風格獨特,我不敢說他能夠取悅多數港人,但未嘗過這種有趣的味道,人生可能會有點遺憾。
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