香港的維多利亞港除了有利船隻泊岸外,亦把香港和九龍給分隔開來。從前要過海的就只有乘搭渡輪,後因海底隧道的通車,渡輪的重要性便開始減弱,直至港鐵成為香港最重要的交通網絡後,渡輪便逐漸被人們遺忘。
今天除了天星小輪外,碼頭和航線都逐步消失中,剩下來的也有點苟延殘喘,如果不是某供應商搬到觀塘碼頭附近,我也極少踏足這一帶,縱使觀塘對我來說並不是個陌生的地方。
難得當天工作不見緊密,別過供應商後便到碼頭附近走走,意外發現碼頭旁竟有個熟食中心,我駐足細看,入口附近的牆壁掛了很多食肆為著招徠的廣告牌子,單是這個牌子陣已經令人感到裏頭的多姿多采,然而當中存個名字頗吸引我的,就是拿督星馬大飯店了。
在星馬一帶,拿督可是貴族來,難道有間貴族星馬食店躲到偏僻的熟食中心來,為著了解當中一二,人就踏進熟食中心內。熟食中心最少有兩層,我按圖索驥地爬上二樓,在樓梯的轉角處已看見拿督星馬大飯店的招牌,但這裏沒有給人貴族飯店的感覺,反而意外地草根。
我並不是個只看外表的人,只見舖孑內有食客坐著,便走進去找了個座位坐,誰知凳未坐穩便被伙記安排到另一個擠迫的舖位。既來之則安之,加上地方也算整潔,就暫時忍耐和別人搭枱的狀況吧。
原先打算嚐嚐叻沙、海南雞飯或者咖哩之類的風味美食,誰知差不多所有午市供應的都售罄了,只剩下乾撈麵的類目,於是便點了個怡保大細腳黑豉油乾撈麵,另加一杯星馬薑汁拉茶。
所謂的大細腳其實是雞腳和豬腳,兩者份量不算多,但炆得相當透徹,均勻的味道與酥軟離骨的口感都顯得頗具滋味。至於乾撈麵的份量比預期的多,黑豉油的味道不俗但不見精彩,麵條亦處理得欠細緻,夾雜著一些麵頭之類的起結位,無論在口感和食味上都有一定程度的影響,而且油的份量過了火位,幾口過後便有膩的感覺。
溫熱的薑汁拉茶表面泛起一層泡沫,相信是拉撞後所遺留下來的痕跡。薑汁的味道鮮明,但又不礙奶茶風味的展示,有點兩強相遇的感覺,雖算得上協調但稍微欠點和諧。
這裏的乾撈和奶茶絕對不會叫人討厭,但在粗獷的料理手法下,無論在哪方面都只能算是草根大眾的級別,相對於早前在鰂魚涌吃過的幾間令人留下印象的星馬小店,感覺上有明顯的差距。雖然如此,但也要說句公道話,這裏的收費可比一般的星馬飯店相宜,對於有興趣於星馬料理的朋友來說,也倒算是個不錯的入門階梯。
今天除了天星小輪外,碼頭和航線都逐步消失中,剩下來的也有點苟延殘喘,如果不是某供應商搬到觀塘碼頭附近,我也極少踏足這一帶,縱使觀塘對我來說並不是個陌生的地方。
難得當天工作不見緊密,別過供應商後便到碼頭附近走走,意外發現碼頭旁竟有個熟食中心,我駐足細看,入口附近的牆壁掛了很多食肆為著招徠的廣告牌子,單是這個牌子陣已經令人感到裏頭的多姿多采,然而當中存個名字頗吸引我的,就是拿督星馬大飯店了。
在星馬一帶,拿督可是貴族來,難道有間貴族星馬食店躲到偏僻的熟食中心來,為著了解當中一二,人就踏進熟食中心內。熟食中心最少有兩層,我按圖索驥地爬上二樓,在樓梯的轉角處已看見拿督星馬大飯店的招牌,但這裏沒有給人貴族飯店的感覺,反而意外地草根。
我並不是個只看外表的人,只見舖孑內有食客坐著,便走進去找了個座位坐,誰知凳未坐穩便被伙記安排到另一個擠迫的舖位。既來之則安之,加上地方也算整潔,就暫時忍耐和別人搭枱的狀況吧。
原先打算嚐嚐叻沙、海南雞飯或者咖哩之類的風味美食,誰知差不多所有午市供應的都售罄了,只剩下乾撈麵的類目,於是便點了個怡保大細腳黑豉油乾撈麵,另加一杯星馬薑汁拉茶。
所謂的大細腳其實是雞腳和豬腳,兩者份量不算多,但炆得相當透徹,均勻的味道與酥軟離骨的口感都顯得頗具滋味。至於乾撈麵的份量比預期的多,黑豉油的味道不俗但不見精彩,麵條亦處理得欠細緻,夾雜著一些麵頭之類的起結位,無論在口感和食味上都有一定程度的影響,而且油的份量過了火位,幾口過後便有膩的感覺。
溫熱的薑汁拉茶表面泛起一層泡沫,相信是拉撞後所遺留下來的痕跡。薑汁的味道鮮明,但又不礙奶茶風味的展示,有點兩強相遇的感覺,雖算得上協調但稍微欠點和諧。
這裏的乾撈和奶茶絕對不會叫人討厭,但在粗獷的料理手法下,無論在哪方面都只能算是草根大眾的級別,相對於早前在鰂魚涌吃過的幾間令人留下印象的星馬小店,感覺上有明顯的差距。雖然如此,但也要說句公道話,這裏的收費可比一般的星馬飯店相宜,對於有興趣於星馬料理的朋友來說,也倒算是個不錯的入門階梯。
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