那天人又來到油麻地的土地審裁處,為的仍舊是有關物業傳票的事宜。當事情辦妥後,又順理成章地在這一帶揾食。
面對著炎熱的正午,本想找些比較惹味的東南亞料理以開胃口,奈何走了幾條街都找不著合心意的,最後繞了個圈又回到西貢街的彌敦粥麵。
我始終是個港島人,如想吃老牌廣東粥麵,我還是鍾情於中環的羅富記,但來到九龍,彌敦粥麵便是當中的表表者。雖然天氣炎熱,吃熱粥好像不是最佳的選擇,但既然有這份兜兜轉轉的緣份,那就隨緣吧。
據我所知,羅富記早已由第二代接手,管理上都有一定革新,但彌敦粥麵仍然保持著一份七、八十年代的模樣,你可以說是老套,也可以說是味道,而在推門的一刻開始,這份味道已經勾起我陣陣情懷。
很久沒吃及第粥,二話不說先來碗生滾及第粥,然而單吃粥總讓我有點「如入寶山空手回」的感覺,於是再來個薑蔥撈麵,算是粥麵齊嚐了。
先來的是及第粥,粥底的細緻度不算強,但米香就較為突出。豬膶軟嫩、豬腰爽口沒異味、豬肚則嚼勁十足,加點自己調的辣醬豉油,絕對是一大享受。
然而真正的妙筆是後上的薑蔥撈麵,別少看這道簡單的麵食,雖然麵條的嚼勁不算鮮明,但在香油和醬油的適度調理下,麵條隨即變得香鮮誘人,而看似雜亂無章的薑蔥和麵條則交織出一份豐富的層次感,無論味道、香度和口感都叫人再三回味。
眼前這道味美的撈麵不單叫我欣賞,更讓我想起上星期的日式冷麵,雖然兩者在料理上難以比較,但在香菜的運用上,前者就大膽得多。薑葱本屬香辛料,在口味壯實的情況下通常以小量作點綴,但在口味纖薄的情況下以大量香菜作口味的提升其實也不是什麼新鮮事,以這道撈麵為例,裏頭沒半片肉,也沒有雞蛋、海鮮,單是薑葱和麵就料理成一道美食。所謂的美味不會侷限於花巧還是單純,而是了解食材的本性再加以運用之。
面對著炎熱的正午,本想找些比較惹味的東南亞料理以開胃口,奈何走了幾條街都找不著合心意的,最後繞了個圈又回到西貢街的彌敦粥麵。
我始終是個港島人,如想吃老牌廣東粥麵,我還是鍾情於中環的羅富記,但來到九龍,彌敦粥麵便是當中的表表者。雖然天氣炎熱,吃熱粥好像不是最佳的選擇,但既然有這份兜兜轉轉的緣份,那就隨緣吧。
據我所知,羅富記早已由第二代接手,管理上都有一定革新,但彌敦粥麵仍然保持著一份七、八十年代的模樣,你可以說是老套,也可以說是味道,而在推門的一刻開始,這份味道已經勾起我陣陣情懷。
很久沒吃及第粥,二話不說先來碗生滾及第粥,然而單吃粥總讓我有點「如入寶山空手回」的感覺,於是再來個薑蔥撈麵,算是粥麵齊嚐了。
先來的是及第粥,粥底的細緻度不算強,但米香就較為突出。豬膶軟嫩、豬腰爽口沒異味、豬肚則嚼勁十足,加點自己調的辣醬豉油,絕對是一大享受。
然而真正的妙筆是後上的薑蔥撈麵,別少看這道簡單的麵食,雖然麵條的嚼勁不算鮮明,但在香油和醬油的適度調理下,麵條隨即變得香鮮誘人,而看似雜亂無章的薑蔥和麵條則交織出一份豐富的層次感,無論味道、香度和口感都叫人再三回味。
眼前這道味美的撈麵不單叫我欣賞,更讓我想起上星期的日式冷麵,雖然兩者在料理上難以比較,但在香菜的運用上,前者就大膽得多。薑葱本屬香辛料,在口味壯實的情況下通常以小量作點綴,但在口味纖薄的情況下以大量香菜作口味的提升其實也不是什麼新鮮事,以這道撈麵為例,裏頭沒半片肉,也沒有雞蛋、海鮮,單是薑葱和麵就料理成一道美食。所謂的美味不會侷限於花巧還是單純,而是了解食材的本性再加以運用之。
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