這陣子忽然愛上了乘搭由九龍城開往北角的渡輪,如此優悠的交通工具在香港可謂彌足珍貴,所以只要稍有機會,我都會借故地以渡輪返港,有時甚至耗費腳程也在所不惜,例如由紅磡經過土瓜灣再到九龍城碼頭。
老實說,無論是紅磡丶土瓜灣還是九龍城,都是很好逛的地方。由於開發度不高,每每保留著獨有的社區氣息,人走在裏頭不難發現當中的趣味,那天我就在隆德街與浙江街之間發現了這間有趣的小店。
這間名叫興興餃子館的小店位處內街,附近的多是車房或工業物料之類的店舖,人流欠奉,加上店面細小,縱使門面亮眼也很容易忽略,如果不是看見附近店舖的熟客正交還食具,或者那個下午我就不會吃上餃子了。
店子雖然小,但菜式卻頗有北方風味,主要以餃子丶麵條和涼伴菜三類來作基本。既然是餃子館,當然要吃餃子,然而多種不同的口味不禁令我有點躊躇。幸好店主是個健談漂亮的山東大姐,在她的建議下,我選了芹菜蓮藕鮮肉水餃和酸菜鮮肉水餃作雙併。然而剩吃水餃似乎有點乏味,本想多點個大拉皮伴食,誰知大姐說拉皮缺貨,建議我吃熗伴土豆絲,碰巧土豆絲也是我心水之一,得大姐推介就恭敬不如從命。
先來的是一客十隻的餃子,在雙併的情況下就是每款五隻,然而餃子外表相約,只能放到嘴裏才感受到它屬於哪種內餡。兩種口味中,酸菜鮮肉水餃比較有趣,酸菜的味道沒想像的凌厲,溫和又非含糊的味道和肉餡協調融和,滋味盎然。其實芹菜蓮藕餃也不錯,芹菜的香味或多或少地讓肉餡少了幾分庸俗,只不過吃掉五隻餃子後仍然嚐不清當中的蓮藕滋味,這一點確是令人有點失落。
忙著吃餃子的我,沒意會到不時與我攀談的大姐原來在揣摩我口味的意圖,所以這道熗伴土豆絲的味道顯然被順化了。雖然如此,當中的調味仍然令人舒服,在那香丶鮮丶微辣當中,香菜和香料的韻味最為我在意,加上薯絲那爽口質感,感覺如吃伴麵般,如果大姐不是刻意遷就我的口味,那味兒可能會更過癮。
餃子和豆漿彷彿脫不了關係,大姐還說這豆漿是自家製的,裏頭添加了花生的。心想加了花生的豆漿是哪個味兒,隨即喝上一口。老實說,花生的香味並不突出,但和豆漿混和後卻讓味道結實和圓潤起來,效果有點微妙卻令人欣賞。
橫街窄巷的家常味是可遇不可求,而屬於小店的獨特風情更是難能可貴,一口餃子,一邊和店家閒聊,加上在口腔回蕩的美味,彷彿感受到那份回家的溫暖。
老實說,無論是紅磡丶土瓜灣還是九龍城,都是很好逛的地方。由於開發度不高,每每保留著獨有的社區氣息,人走在裏頭不難發現當中的趣味,那天我就在隆德街與浙江街之間發現了這間有趣的小店。
這間名叫興興餃子館的小店位處內街,附近的多是車房或工業物料之類的店舖,人流欠奉,加上店面細小,縱使門面亮眼也很容易忽略,如果不是看見附近店舖的熟客正交還食具,或者那個下午我就不會吃上餃子了。
店子雖然小,但菜式卻頗有北方風味,主要以餃子丶麵條和涼伴菜三類來作基本。既然是餃子館,當然要吃餃子,然而多種不同的口味不禁令我有點躊躇。幸好店主是個健談漂亮的山東大姐,在她的建議下,我選了芹菜蓮藕鮮肉水餃和酸菜鮮肉水餃作雙併。然而剩吃水餃似乎有點乏味,本想多點個大拉皮伴食,誰知大姐說拉皮缺貨,建議我吃熗伴土豆絲,碰巧土豆絲也是我心水之一,得大姐推介就恭敬不如從命。
先來的是一客十隻的餃子,在雙併的情況下就是每款五隻,然而餃子外表相約,只能放到嘴裏才感受到它屬於哪種內餡。兩種口味中,酸菜鮮肉水餃比較有趣,酸菜的味道沒想像的凌厲,溫和又非含糊的味道和肉餡協調融和,滋味盎然。其實芹菜蓮藕餃也不錯,芹菜的香味或多或少地讓肉餡少了幾分庸俗,只不過吃掉五隻餃子後仍然嚐不清當中的蓮藕滋味,這一點確是令人有點失落。
忙著吃餃子的我,沒意會到不時與我攀談的大姐原來在揣摩我口味的意圖,所以這道熗伴土豆絲的味道顯然被順化了。雖然如此,當中的調味仍然令人舒服,在那香丶鮮丶微辣當中,香菜和香料的韻味最為我在意,加上薯絲那爽口質感,感覺如吃伴麵般,如果大姐不是刻意遷就我的口味,那味兒可能會更過癮。
餃子和豆漿彷彿脫不了關係,大姐還說這豆漿是自家製的,裏頭添加了花生的。心想加了花生的豆漿是哪個味兒,隨即喝上一口。老實說,花生的香味並不突出,但和豆漿混和後卻讓味道結實和圓潤起來,效果有點微妙卻令人欣賞。
橫街窄巷的家常味是可遇不可求,而屬於小店的獨特風情更是難能可貴,一口餃子,一邊和店家閒聊,加上在口腔回蕩的美味,彷彿感受到那份回家的溫暖。
留言
張貼留言