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龍記飯店

要說中環的結志街,我自然不會陌生,皆因年少時在附近的閣麟街當過打金學徒,那時位於結志街的蘭芳園和新景記我都記得,但龍記飯店就沒什麼印象,或者當時的我還未有足夠的財政讓我輕鬆地吃碟燒味飯吧,所以對她便少了留意。

多年後的今日,結志街的重建項目不幸影響著新景記和龍記,當新景記決定結業之時,龍記已經在域多利皇后街重振旗鼓。新的龍記店面華麗光鮮,起初我還以為是新開張的高級燒味店,後來看過她們店前貼著的文宣,才知道她們曾扎根結志街數十年。當日我看著她重新啟業,門庭若市的情境是免不了,對於怕人多的我,絕對不是個好時機,加上是香港人熟悉的燒味飯,沒有急於品嚐的必要。

經此一次,每當經過店前,都會留意店內狀況,只見生意做得不錯,看來離開結志街後,反而開出一片新天空。其實燒味店在香港實在太普遍,當香港人肚子餓起來,而心裏又有點六神無主的時候,燒味飯往往會在這躊躇的心情下作出了斷。

沉常如我,也是如此。只是人年紀大了,吃肉的能耐已經沒有年輕時了得,燒味飯才漸漸變成偶爾一嘗的美食,然而過於疏離,慾望容易一發不可收拾。當天我就是帶著這份心情來到龍記飯店,心想不理她客滿與否,也要吃碟讓人身心滿足的燒味飯。

幸好上天對我不薄,在適量的食客下仍給我獨佔一張小桌子。店內環境雖沒門面的華麗,但仍是經過一番心思。我拿起放在桌上的餐牌細看,正孝慮吃燒鴨還是燒肉的時候,一道金牌四寶飯卻吸引著我的眼球。



從前的四寶飯和金錢雞、金銀潤…等,都帶點下欄成份,然而今天的四寶飯已經不是從前的頭頭尾尾,當中的紅腸片和半隻鹹蛋關係著四寶飯的標籤,是四寶飯不可缺少的元素,除此之外這裏還保留著燒排骨一道,至於從前的雞肝、鴨肝,則變成了燒肉和切雞。

四寶飯的真髓在於便宜飽肚,在緊絀的資源下仍能一嚐燒味的風味。涀在的四寶則有點像併盤,價錢亦和燒味飯平起平坐,勉強還保留一點懷舊感。

還記得兒時到酒家吃午飯,因為四寶二字有趣,所以嚷著要吃,卻被老媽埋怨,說特意帶我來酒家午飯卻點下欄菜。三、四十年過去,下欄菜不再下欄,而且這裏的燒排骨非常滋味,難怪這裏的叉燒如此有名,畢竟燒排骨和叉燒都是異曲同工的。

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