在香港要談燒鵝,鏞記酒家的名氣是最大的,不過位於荃灣區深井村裏的燒鵝也不見弱。我未曾到過深井吃燒鵝,但因為工作關係而路經深井倒有點體驗,雖然每次都是透過公車的窗子眺望,但掛著燒鵝二字的食肆肯定不止一間,究竟誰家是當中翹楚?還是各有千秋?我全不知情。只知較為港人熟悉的非深井陳記燒鵝莫屬,而她亦是少有能衝出深井的燒鵝店。
對我來說,燒鵝和其他燒味沒有太大分別,沒特別的討厭,也沒特別的喜歡。所以對於我這個生活並活躍於港島的港島人來說,要燃起足夠的動力,來山長水遠地到深井吃頓燒鵝,著實是有點難度。但如果能夠在港島區也能吃到深井的燒鵝,我自然求之不得。
那天路經上環的文咸東街,在急庇利街口看到一開小小的食店,當中那黑色的招牌不禁讓人駐足,因為上面正寫著深井陳記燒鵝這六個中文字。由於店面實在太小,直覺告訴我這裏是作外賣的,誰知店門卻寫著內有雅座的告示,我在店門看了好一陣子,仍然無法相信裏頭有座位。
近門的店員見我猶疑,便告訢我店內深處有小樓梯連接樓上的雅座。於是我便跟著她的指示,當穿過掛滿準備入爐的燒鵝陣後,便看見一道小樓梯直通閣樓。
說老實,這閣樓算不上雅緻,地方也不見得特別寬廣,但對於一間燒味店來說,有堂食服務的始終比較好。當天是週末,在沒有上班族的競爭下,輕易就找到座位。
來陳記不吃燒鵝怎說得過去,不過最初是想併配其他燒味,但衡量過後,還是純粹地來碟燒鵝飯比較直接。
當這碟燒鵝飯端到我的面前時,隨即被烤得油亮深紅的鵝皮吸引著,而這賣相上佳的燒鵝皮亦不負所望,香脆甘甜,滋味非常,不過廚子的刀功了得到有點過頭,片出來的鵝片都帶不上幾兩肉,害我沒能嘗真他們的鵝肉。幸好鵝皮對於燒鵝來說,是個重點品嚐部位,雖然鵝皮的香脆並不會去到咔哧咔哧的地部,但配合上甘香的鵝油,這份香脆就會到達迷人的地部。所以我始終認為吃燒味必須配飯,這樣不單可以平衡滋味,也能有效地將風味擴展。不過這份絲苗香米就不可馬虎了,而這裏的白飯煮得顆粒分明,嚼感細緻,在澆上的鹵汁下提味增香,來沾鵝油已見味美,加之就更是迷人。
廣東燒味中,燒鴨和燒鵝的膩感是最重的,所以都會配上酸梅醬佐食,而這裏的酸梅醬酸甜高雅,還帶有點類似橘子的風味,值得留意。
傳統的燒臘飯店,是沒有奶茶、咖啡等飲料供應,例湯幾乎是唯一的潤喉津液。雖然現今的燒臘飯店大多已具備各式冷熱飲品,但一碟燒味飯配一碗紅蘿蔔粉葛豬踭例湯,這樣才算得上是體驗那種古早的燒臘店風味。
對我來說,燒鵝和其他燒味沒有太大分別,沒特別的討厭,也沒特別的喜歡。所以對於我這個生活並活躍於港島的港島人來說,要燃起足夠的動力,來山長水遠地到深井吃頓燒鵝,著實是有點難度。但如果能夠在港島區也能吃到深井的燒鵝,我自然求之不得。
那天路經上環的文咸東街,在急庇利街口看到一開小小的食店,當中那黑色的招牌不禁讓人駐足,因為上面正寫著深井陳記燒鵝這六個中文字。由於店面實在太小,直覺告訴我這裏是作外賣的,誰知店門卻寫著內有雅座的告示,我在店門看了好一陣子,仍然無法相信裏頭有座位。
近門的店員見我猶疑,便告訢我店內深處有小樓梯連接樓上的雅座。於是我便跟著她的指示,當穿過掛滿準備入爐的燒鵝陣後,便看見一道小樓梯直通閣樓。
說老實,這閣樓算不上雅緻,地方也不見得特別寬廣,但對於一間燒味店來說,有堂食服務的始終比較好。當天是週末,在沒有上班族的競爭下,輕易就找到座位。
來陳記不吃燒鵝怎說得過去,不過最初是想併配其他燒味,但衡量過後,還是純粹地來碟燒鵝飯比較直接。
當這碟燒鵝飯端到我的面前時,隨即被烤得油亮深紅的鵝皮吸引著,而這賣相上佳的燒鵝皮亦不負所望,香脆甘甜,滋味非常,不過廚子的刀功了得到有點過頭,片出來的鵝片都帶不上幾兩肉,害我沒能嘗真他們的鵝肉。幸好鵝皮對於燒鵝來說,是個重點品嚐部位,雖然鵝皮的香脆並不會去到咔哧咔哧的地部,但配合上甘香的鵝油,這份香脆就會到達迷人的地部。所以我始終認為吃燒味必須配飯,這樣不單可以平衡滋味,也能有效地將風味擴展。不過這份絲苗香米就不可馬虎了,而這裏的白飯煮得顆粒分明,嚼感細緻,在澆上的鹵汁下提味增香,來沾鵝油已見味美,加之就更是迷人。
廣東燒味中,燒鴨和燒鵝的膩感是最重的,所以都會配上酸梅醬佐食,而這裏的酸梅醬酸甜高雅,還帶有點類似橘子的風味,值得留意。
傳統的燒臘飯店,是沒有奶茶、咖啡等飲料供應,例湯幾乎是唯一的潤喉津液。雖然現今的燒臘飯店大多已具備各式冷熱飲品,但一碟燒味飯配一碗紅蘿蔔粉葛豬踭例湯,這樣才算得上是體驗那種古早的燒臘店風味。
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