一般來說,工作這回事通常都不會一次攪掂,自從上次來過禾塘咀街辦理公事後,已經過了差不多個多星期了,這次我為著相去不遠的理由再次來到這裏。但今次我不打算再到光輝圍的茶餐廳了,因為有了上次的經驗,已經略知附近的環境,當中以德昌大廈裏頭的食肆最為隱蔽,格局上有點像西灣河的太安樓,但規模就小得多,裏頭的食肆就只有兩間,又以外婆酸辣粉較有看頭,於是那個下午就決定去吃碗酸辣粉。
究竟重慶口味何時在香港流行,這一點我實在沒什麼頭緒,只記得在好幾年前,香港曾經流行過一道名叫重慶雞煲的料理,當時不少青年男女都談論這料理,更四處追尋好吃的雞煲。隨著時日過去,這風潮明顯有點泠卻下來,但一道酸辣粉隱隱地乘著雲南米線的勢頭,接上這個重慶口味的餘波來。
無論是重慶酸辣粉還是重慶小麵,由於都屬於小食類,規格上並沒有一定的限制,每個檔子都有自己的特色,互相借鑒的情況也是普遍的。所以無論酸辣粉還是小麵,當中都有著不少相近的地方。
人既然來到酸辣粉店,不吃酸辣粉是說不過去的,而當中的套餐,更可併配小菜一道,於是一碗酸辣粉加一道口水雞的套餐就變成了我的午餐。
這裏的酸辣粉給我的首個印象就是個子不大,頗有小麵的風貌,和傳統的廣東雲吞麵也有點像,畢意她們都屬於小食,沒有正餐般的份量反而更加正常。四川除了麻辣之外,調味功夫也是一絕,這碗酸辣粉的麻辣感覺不太強,或者是遷就香港人的口味。但酸爽香辣的結構仍然頗扎實,味覺上做到開胃過癮、滋味醒神的效果。當中的配料雖然簡單,主要是炸菜絲和炸花生,但炸菜絲鹹香,炸花生香脆,在味覺和口感上都增加了一份層次,而紅薯粉那獨特的軟糯口感,更是整道酸辣粉的風味軸心。
由於是套餐的關係,口水雞的份量也不多,但涼爽鮮香,以醬油為基礎的醬汁尤其味美,連浸泡著的雞肉也給提升個層次來。只是麻辣花椒用得謹慎,相信也是同一原因。
香港四面環海,濕氣也著實不輕,間中來一碗重慶酸辣粉,縱使麻辣花椒沒人家用得強勁,但調味上的滋味多變,鮮明而不做作,每每令人精神為之一振,難怪這類酸辣和麻辣的口味,在香港愈來愈普及。
究竟重慶口味何時在香港流行,這一點我實在沒什麼頭緒,只記得在好幾年前,香港曾經流行過一道名叫重慶雞煲的料理,當時不少青年男女都談論這料理,更四處追尋好吃的雞煲。隨著時日過去,這風潮明顯有點泠卻下來,但一道酸辣粉隱隱地乘著雲南米線的勢頭,接上這個重慶口味的餘波來。
無論是重慶酸辣粉還是重慶小麵,由於都屬於小食類,規格上並沒有一定的限制,每個檔子都有自己的特色,互相借鑒的情況也是普遍的。所以無論酸辣粉還是小麵,當中都有著不少相近的地方。
人既然來到酸辣粉店,不吃酸辣粉是說不過去的,而當中的套餐,更可併配小菜一道,於是一碗酸辣粉加一道口水雞的套餐就變成了我的午餐。
這裏的酸辣粉給我的首個印象就是個子不大,頗有小麵的風貌,和傳統的廣東雲吞麵也有點像,畢意她們都屬於小食,沒有正餐般的份量反而更加正常。四川除了麻辣之外,調味功夫也是一絕,這碗酸辣粉的麻辣感覺不太強,或者是遷就香港人的口味。但酸爽香辣的結構仍然頗扎實,味覺上做到開胃過癮、滋味醒神的效果。當中的配料雖然簡單,主要是炸菜絲和炸花生,但炸菜絲鹹香,炸花生香脆,在味覺和口感上都增加了一份層次,而紅薯粉那獨特的軟糯口感,更是整道酸辣粉的風味軸心。
由於是套餐的關係,口水雞的份量也不多,但涼爽鮮香,以醬油為基礎的醬汁尤其味美,連浸泡著的雞肉也給提升個層次來。只是麻辣花椒用得謹慎,相信也是同一原因。
香港四面環海,濕氣也著實不輕,間中來一碗重慶酸辣粉,縱使麻辣花椒沒人家用得強勁,但調味上的滋味多變,鮮明而不做作,每每令人精神為之一振,難怪這類酸辣和麻辣的口味,在香港愈來愈普及。
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