四月是個特別的月份,平時沒有飯腳的我,在這個月份就會變得不一樣。週末下班後,帶朋友來到這間位於鰂魚涌的菖蒲亭吃午飯,這是間頗有名氣的日式料理店,但名聲似乎只局限於旅居香港的日本人,尤其是在太古坊工作的上班族。店主是位不折不扣的日本人,至於為何在香港經營起料理店來,當中的前因後果,我一概不知道,只知道他們的玉子燒很有名。
老實說,這裏的消費不便宜,為了在當中作平衡,我點了個包含著一小份玉子燒的銀雪魚西京燒定食。而我這位朋友,似乎有點高興過頭,除了一客鰻魚飯定食外,還要了份鹽燒牛舌、芥末章魚和螢光魷魚乾。
先來的是芥末章魚。其實章魚並不是種容易處理的食材,若論食味和口感,魷魚和烏賊就比特優勝得多,所以廣東人通常只拿牠曬乾作煲湯用。所以一道好的章魚料理,心思是不可或缺的。細碎的切功,正好將過強的嚼感有效地降低。而味道方面,芥末的鮮明風味則謙遜地帶領著味蕾,全賴師父的調味功夫將芥末的倔強撫順。雖然只是小食一道,但卻將章魚的味美,帶出另一個層次來。
螢光魷魚是富山的名產,如果某連鎖壽司店不曾在香港推廣此食材,我其實並不知道牠是什麼來路,難得朋友興致勃勃,焉有不奉陪的道理。魷魚的體積細小,或者是這原因,所以嚼勁並不鮮明,但魷魚的風味卻出奇地濃郁,再加上火烤的獨特香氣,相信是一道下酒妙品,可惜我不好杯中物,無法為魷魚乾找個好伴侶。
鹽燒牛舌看似普通,但肉質卻軟嫩非常,加上燒烤的恰到好處,令表面的滋味和香氣凝結,讓簡單的牛舌變得不簡單來。
這個銀雪魚西京燒定食,除了銀雪魚外還包含白飯和麵䜴湯,當然少不了這裏的玉子燒。
而這道蒟蒻其實也屬於定食的範圍,只是上桌時的次序讓我以為這小食是獨立的,但無論如何,將本身無味的蒟蒻料理得柔和適口,那不著痕跡的調味功夫著實令人欣賞。
雪白的魚肉烤上如書法般的紋理,單是賣相已覺高雅。雪魚肉嫩滑如絹,而魚油的甘甜更是叫人感動不已,尤其是魚皮部份,差點就掉下淚來。
期待已久的玉子燒原來沒想像般的甜,那份鬆軟的口感和雞蛋的香甜,就是兩個字「舒服」。
那小小的麵豉湯幾乎感覺不到麵䜴的存在,在那調和均勻的鮮美當中,流露著溫柔的蔬菜風味,令人有回家的感覺。
或者因為每道料理都不由得叫人欣賞,白飯的平庸彷彿變得格外顯眼,但無論如何,這裏的確是個值得推薦的地方,尤其是那種日式小店的風情,是鬧市名店無法比擬的。
老實說,這裏的消費不便宜,為了在當中作平衡,我點了個包含著一小份玉子燒的銀雪魚西京燒定食。而我這位朋友,似乎有點高興過頭,除了一客鰻魚飯定食外,還要了份鹽燒牛舌、芥末章魚和螢光魷魚乾。
先來的是芥末章魚。其實章魚並不是種容易處理的食材,若論食味和口感,魷魚和烏賊就比特優勝得多,所以廣東人通常只拿牠曬乾作煲湯用。所以一道好的章魚料理,心思是不可或缺的。細碎的切功,正好將過強的嚼感有效地降低。而味道方面,芥末的鮮明風味則謙遜地帶領著味蕾,全賴師父的調味功夫將芥末的倔強撫順。雖然只是小食一道,但卻將章魚的味美,帶出另一個層次來。
螢光魷魚是富山的名產,如果某連鎖壽司店不曾在香港推廣此食材,我其實並不知道牠是什麼來路,難得朋友興致勃勃,焉有不奉陪的道理。魷魚的體積細小,或者是這原因,所以嚼勁並不鮮明,但魷魚的風味卻出奇地濃郁,再加上火烤的獨特香氣,相信是一道下酒妙品,可惜我不好杯中物,無法為魷魚乾找個好伴侶。
鹽燒牛舌看似普通,但肉質卻軟嫩非常,加上燒烤的恰到好處,令表面的滋味和香氣凝結,讓簡單的牛舌變得不簡單來。
這個銀雪魚西京燒定食,除了銀雪魚外還包含白飯和麵䜴湯,當然少不了這裏的玉子燒。
而這道蒟蒻其實也屬於定食的範圍,只是上桌時的次序讓我以為這小食是獨立的,但無論如何,將本身無味的蒟蒻料理得柔和適口,那不著痕跡的調味功夫著實令人欣賞。
雪白的魚肉烤上如書法般的紋理,單是賣相已覺高雅。雪魚肉嫩滑如絹,而魚油的甘甜更是叫人感動不已,尤其是魚皮部份,差點就掉下淚來。
期待已久的玉子燒原來沒想像般的甜,那份鬆軟的口感和雞蛋的香甜,就是兩個字「舒服」。
那小小的麵豉湯幾乎感覺不到麵䜴的存在,在那調和均勻的鮮美當中,流露著溫柔的蔬菜風味,令人有回家的感覺。
或者因為每道料理都不由得叫人欣賞,白飯的平庸彷彿變得格外顯眼,但無論如何,這裏的確是個值得推薦的地方,尤其是那種日式小店的風情,是鬧市名店無法比擬的。
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