如果這個部落格有長期讀者(我不認為有這回事),應該會發現我已經很久沒寫過日式拉麵了。這或許和曾經風靡一時的拉麵潮流有點減退有關,但更重要的是我對日式拉麵的興趣已經失去得七七八八。只不過身邊的朋友對日式料理甚是鍾愛,而這間位於登龍街的霸嗎拉麵,正是由他點名的。
銅鑼灣的登龍街,今天幾乎成為了香港的拉麵街,至於裏頭有多少間日式拉麵店,我其實並不清楚,但街內的拉麵店大多在日本都有一定的知名度。在過江龍林立的情況下,這條原本毫不起眼的短小橫街,便變得愈來愈興旺。
霸嗎的門面亮麗,那濃厚的日本風格讓人有置身他鄉之感。我對他們機乎零認識,只是從店門的介紹海報中得知他們那廣島最強濃厚拉麵的稱號。
那天我們甚有運氣,不單門外沒有排隊的人龍,而且踏進店內就能給我們安排座位。打開餐牌一看,那道炙燒豚肉拉麵似乎就是這裏的招牌,於是我點了個沒加蛋的。
我點的這碗拉麵雖然有點姗姗來遲,但坐在食桌前等待和站在門外等待是兩碼子的事,前者是接受服務中,後者則有矮化食客之嫌,我雖然不是知名食家,但自問是個有尊嚴的食客,所以拒絕在門外排隊,某程度就是維護著這份身為食客的尊嚴。
號稱廣島最強濃厚拉麵的湯底果真濃郁滋味,但濃郁之下卻沒有死鹹的濁膩感,以醬油為基調的味覺型態亦沒有淪為飲䜴油的體驗,反而展現出一份複雜而又均緻的滋味,單是湯底已有很高的欣賞度。
麵條雖有軟硬度的選擇,但身為體驗者,沒打算干擾麵店對麵條的理想要求,於是點了個適中。而這個硬度適中的麵條亦頗具口感,小麥的風味亦見適度的舒展,配上濃厚的醬油風湯底有很好的協調感。至於那片炙燒豚肉,表現上沒有日式叉燒那種綑紮料理的手法,反而更像廣東叉燒,肉的份量和厚度雖不至慷慨,但絕對不是那種猶如紙張般的寒酸,不過豚肉和湯底的呼應未夠徹底,當中亦見點點筋膜位,令口感稍微有點不利索。至於配料的筍乾和葱花在點綴上是到位的。
綜合來說,這碗拉麵仍然令人滿意,尤其是那個湯底。對於一碗湯麵而言,湯底就如一道橋般,這道橋不需要金碧輝煌,只要它能夠搭通所有方向,讓麵條和各種配料互相連結,如此這般,這碗湯麵都不會差到哪裏去。
銅鑼灣的登龍街,今天幾乎成為了香港的拉麵街,至於裏頭有多少間日式拉麵店,我其實並不清楚,但街內的拉麵店大多在日本都有一定的知名度。在過江龍林立的情況下,這條原本毫不起眼的短小橫街,便變得愈來愈興旺。
霸嗎的門面亮麗,那濃厚的日本風格讓人有置身他鄉之感。我對他們機乎零認識,只是從店門的介紹海報中得知他們那廣島最強濃厚拉麵的稱號。
那天我們甚有運氣,不單門外沒有排隊的人龍,而且踏進店內就能給我們安排座位。打開餐牌一看,那道炙燒豚肉拉麵似乎就是這裏的招牌,於是我點了個沒加蛋的。
我點的這碗拉麵雖然有點姗姗來遲,但坐在食桌前等待和站在門外等待是兩碼子的事,前者是接受服務中,後者則有矮化食客之嫌,我雖然不是知名食家,但自問是個有尊嚴的食客,所以拒絕在門外排隊,某程度就是維護著這份身為食客的尊嚴。
號稱廣島最強濃厚拉麵的湯底果真濃郁滋味,但濃郁之下卻沒有死鹹的濁膩感,以醬油為基調的味覺型態亦沒有淪為飲䜴油的體驗,反而展現出一份複雜而又均緻的滋味,單是湯底已有很高的欣賞度。
麵條雖有軟硬度的選擇,但身為體驗者,沒打算干擾麵店對麵條的理想要求,於是點了個適中。而這個硬度適中的麵條亦頗具口感,小麥的風味亦見適度的舒展,配上濃厚的醬油風湯底有很好的協調感。至於那片炙燒豚肉,表現上沒有日式叉燒那種綑紮料理的手法,反而更像廣東叉燒,肉的份量和厚度雖不至慷慨,但絕對不是那種猶如紙張般的寒酸,不過豚肉和湯底的呼應未夠徹底,當中亦見點點筋膜位,令口感稍微有點不利索。至於配料的筍乾和葱花在點綴上是到位的。
綜合來說,這碗拉麵仍然令人滿意,尤其是那個湯底。對於一碗湯麵而言,湯底就如一道橋般,這道橋不需要金碧輝煌,只要它能夠搭通所有方向,讓麵條和各種配料互相連結,如此這般,這碗湯麵都不會差到哪裏去。
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