對於酸辣米線能夠在香港興起,對我來說是有點意料之外,畢竟香港深受嶺南文化影響,對於川蜀之味,沒想過香港人會接受得這麼快,而且還鍾愛有加。追本溯源,正宗的酸辣粉應該以重慶為本,但雲、貴、川,皆為近鄰,一道酸辣粉就這樣地衍生出不同的口味,至於當中的分別,恕小弟對酸辣米線的了解尚淺,身旁也沒半個四川朋友。不過曾在葵涌吃過的外婆酸辣粉應該是重慶口味,南記和唯一雲貴川的應該是雲南口味,至於阿一豬扒酸辣米線的,我就不懂分類。
阿一由筲箕灣開始,發展至澳門和深圳也有其分店,對於一個麵店的品牌來說已算成功,但我比較喜歡的還是他們那位於北角的分店,不是因為這分店的水準有別於其他,而是我比較能掌握這分店的非繁忙時段。
香港的節奏實在太急促了,曾幾何時我們還自豪於這種比別人頻繁的社會節奏,所謂的「快人一步,理想達到。」,成為不少人的座右銘,久而久之,我們就只懂問結果,不懂看細節。
對我來說,吃得舒服是非常重要的,其重要性有時甚至會凌駕於味道,如果沒有舒服的感覺,就沒有平靜的心,沒有平靜的心,縱使放在眼前的是醍醐之味,都難免囫圇吞棗的命運。
可以舒服地吃碗米線固然是樂事,讓人有點菜的方便也是一種招徠。雖然這裏提供著各式各樣的風味米線,但初來甫到的也可照著他們的招牌點菜,我也是如此的獨沽一味酸辣豬扒米線。他們的酸辣,玲瓏鮮明,不像南記的交合融和,也沒有外婆酸辣粉的細緻和密度。這份鮮明的酸辣味,配上比較油膩的炸豬扒,不知不覺就協調起來。當中的酸菜和炸花生也功不可沒,一個酸爽,一個香脆,令整個味兒都豐富起來。遺憾的是腸胃沒年輕時強壯,酸辣刺激的食物不可以經常吃。
香港是個富裕城市,卻經常談論著幸福感這回事,彷彿幸福是種要致力追求的目標般。但當我們不斷地向外進求的時候才會感受到自己裏頭的空洞,或者當人以細味毎一份感覺來取代好吃和不好吃的時候,眼前的世界可能就會變得不一樣。
阿一由筲箕灣開始,發展至澳門和深圳也有其分店,對於一個麵店的品牌來說已算成功,但我比較喜歡的還是他們那位於北角的分店,不是因為這分店的水準有別於其他,而是我比較能掌握這分店的非繁忙時段。
香港的節奏實在太急促了,曾幾何時我們還自豪於這種比別人頻繁的社會節奏,所謂的「快人一步,理想達到。」,成為不少人的座右銘,久而久之,我們就只懂問結果,不懂看細節。
對我來說,吃得舒服是非常重要的,其重要性有時甚至會凌駕於味道,如果沒有舒服的感覺,就沒有平靜的心,沒有平靜的心,縱使放在眼前的是醍醐之味,都難免囫圇吞棗的命運。
可以舒服地吃碗米線固然是樂事,讓人有點菜的方便也是一種招徠。雖然這裏提供著各式各樣的風味米線,但初來甫到的也可照著他們的招牌點菜,我也是如此的獨沽一味酸辣豬扒米線。他們的酸辣,玲瓏鮮明,不像南記的交合融和,也沒有外婆酸辣粉的細緻和密度。這份鮮明的酸辣味,配上比較油膩的炸豬扒,不知不覺就協調起來。當中的酸菜和炸花生也功不可沒,一個酸爽,一個香脆,令整個味兒都豐富起來。遺憾的是腸胃沒年輕時強壯,酸辣刺激的食物不可以經常吃。
香港是個富裕城市,卻經常談論著幸福感這回事,彷彿幸福是種要致力追求的目標般。但當我們不斷地向外進求的時候才會感受到自己裏頭的空洞,或者當人以細味毎一份感覺來取代好吃和不好吃的時候,眼前的世界可能就會變得不一樣。
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