若干年前,中環曾經出現過一間標榜老外賣北京街頭煎餅的店子,當年的我,曾慕名一試,可惜味道強差人意,失望而回。南北風土氣候各異,口味自然也不同,本無意貶之,但這種綠豆煎餅並非小弟那杯茶。
時隔多年,對這種北京煎餅的印象早已淡忘,隨著那間老外煎餅店的結業,香港就沒再見此類型的店子。原以為這種北京風味煎餅從此就在香港消失,誰知這螫伏多年的味道又開始在香港萌芽起來。
首先給我發現的是位於天后鐵路站附近的老come煎餅,單看店名還以為是結業了的老金煎餅來了個借屍還魂,但店面的塗鴉風格和前者似乎有點出入,而且店主也不是老外,而是在店內身體力行的兩位青年。
多年過後,再會這北京煎餅,心中有點忐忑,畢竟之前的經驗著實有點差。但開放的胸襟還是將我帶到這店前,不過今次不再吃原味了,環顧他們的煎餅口味,頗見中西合壁之風,當中就有雙蛋豬柳芝士、雙蛋叉燒、日式沙律雞……等不同口味。
正所謂口袋有錢就不安穩,那天就吃了個最貴的北京烤鴨煎餅。在即叫即做的情況下,店內的年青人隨即忙碌起來。北京煎餅是以一隻圓形的金屬發熱板,再配一支特殊刮子煎成的,記憶中在一些法國煎餅店內也曾見過同類型的器材。對於誰學習誰,我既不清楚,也覺得不重要,只要做到好吃的東西來就是了。
年青人花了一輪功夫,一件份量十足的煎餅就送到我手上來。由於是小食,手持食品拍照不是太利索,所以花了一點時間。雖然如此,煎餅仍然保持著她的熱情,一口咬下去,裏頭還冒著熱氣。
其實綠豆麵糊的味道比較低調,靠雞蛋將香氣帶起來,而味道和口感就要靠內餡和醬料。這北京烤鴨煎餅的內餡有青瓜絲、芫茜、鴨肉和薄脆,而且是滿滿地填充在煎餅內,味道調和,口感豐富,烤鴨醬的適度加入令味道更見層次,只是內餡的分佈有點不均,但這狀況卻意外地形成一種變化,令毎一口的味道都帶著些微的不一樣,所以每咬一口都是一種期待,相當有趣。
想不到多年後再遇這北京煎餅,竟然一洗從前的負面印象,我認為關鍵在於內餡的份量和調配的合宜,而醬料的運用亦更切合南方人的口味。經此一試,不禁讓我看見這煎䬺的可塑性,我覺得這道小食有流行的潛質。
時隔多年,對這種北京煎餅的印象早已淡忘,隨著那間老外煎餅店的結業,香港就沒再見此類型的店子。原以為這種北京風味煎餅從此就在香港消失,誰知這螫伏多年的味道又開始在香港萌芽起來。
首先給我發現的是位於天后鐵路站附近的老come煎餅,單看店名還以為是結業了的老金煎餅來了個借屍還魂,但店面的塗鴉風格和前者似乎有點出入,而且店主也不是老外,而是在店內身體力行的兩位青年。
多年過後,再會這北京煎餅,心中有點忐忑,畢竟之前的經驗著實有點差。但開放的胸襟還是將我帶到這店前,不過今次不再吃原味了,環顧他們的煎餅口味,頗見中西合壁之風,當中就有雙蛋豬柳芝士、雙蛋叉燒、日式沙律雞……等不同口味。
正所謂口袋有錢就不安穩,那天就吃了個最貴的北京烤鴨煎餅。在即叫即做的情況下,店內的年青人隨即忙碌起來。北京煎餅是以一隻圓形的金屬發熱板,再配一支特殊刮子煎成的,記憶中在一些法國煎餅店內也曾見過同類型的器材。對於誰學習誰,我既不清楚,也覺得不重要,只要做到好吃的東西來就是了。
年青人花了一輪功夫,一件份量十足的煎餅就送到我手上來。由於是小食,手持食品拍照不是太利索,所以花了一點時間。雖然如此,煎餅仍然保持著她的熱情,一口咬下去,裏頭還冒著熱氣。
其實綠豆麵糊的味道比較低調,靠雞蛋將香氣帶起來,而味道和口感就要靠內餡和醬料。這北京烤鴨煎餅的內餡有青瓜絲、芫茜、鴨肉和薄脆,而且是滿滿地填充在煎餅內,味道調和,口感豐富,烤鴨醬的適度加入令味道更見層次,只是內餡的分佈有點不均,但這狀況卻意外地形成一種變化,令毎一口的味道都帶著些微的不一樣,所以每咬一口都是一種期待,相當有趣。
想不到多年後再遇這北京煎餅,竟然一洗從前的負面印象,我認為關鍵在於內餡的份量和調配的合宜,而醬料的運用亦更切合南方人的口味。經此一試,不禁讓我看見這煎䬺的可塑性,我覺得這道小食有流行的潛質。
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