上次走訪了位於軒尼詩小學旁的墨魚九專家,今次人來到了謝斐道近灣仔地鐵站的方向,原本是打算到附近的南記粉麵吃碗招牌河,誰知店內的食客多得要命,心想少吃一餐唔會死人,索性空著肚子去寫作,或者可以換來些意想不到的靈感也說不定。心念既定,隨即離開,誰知走不到五分鐘就給我看見九龍粉麵的架勢招牌。
射燈下的仿金招牌頗有老字號的壓場感,偏偏店子卻是個新鮮人,看在眼裏都有點門面功夫的感覺,如果不是看到他們掛著懷舊牛沙瓜的告示牌,我也未必會踏進他們店內。
粉麵店的面積不算很大,但裝潢上盡顯精緻的中華風格,而且還滲有點點堂皇的氣勢。一看就知道收費不會便宜到哪裏,但始終是粉麵店,一張百元鈔票已經應付得綽綽有餘。
牛肚亦即牛的胃部,牛乃草食動物,需要四個胃來反覆消化,所以牛肚都有四種。當中我們最常吃到的是毛肚、錢肚和年柏葉,最後的牛沙瓜因為量少,從前都是熟客預留才能吃到。有見及此,我先向店員詢問,確定仍有供應才要了個牛沙瓜併龍躉丸湯麵,另再加一碟油菜。
湯麵一到,循例先喝口湯,湯汁鮮活兼帶點鹵水的風味,應該是受到鹵製牛沙瓜的汁液所渲染,這渲染對滋味有增無減,令我忍不位挑了點麵條來嚐。麵條質感爽脆,和湯汁非常配合,當中還隱約感到有點香油的痕跡,令整體的風味部有所提升。
我再嚐一片牛沙瓜,經過鹵製的牛雜顯得滋味非常,只是位於中間的筋膜稍微耐嚼。至於龍躉丸其實只是魚丸,相信是用上龍躉魚肉製作才稱呼作龍躉魚丸。
龍躉是珊瑚魚,體型可以長得很巨大。從前那些富有人家的筵席中,那道清蒸海上鮮的體積如果不夠份量,可會影響主人家的體面。所以那些龍躉、蘇眉…之類的大型珊瑚魚都是待價而沽,一般平民老百姓是難以負擔。但近年養殖龍躉的技術已經非常成熟,一般的龍躉魚也親和多了,或者正是如此,所以才有龍躉魚丸的出現。
雖然仍未到蔬菜當造的季節,這碟油菜仍然鮮甜美味,當中那香油的運用應記一功。
香港有不少食肆,門面都造得很光鮮,不過食物質素就很一般。沒想到這間粉麵店在注重裝潢的同時,食物的水準也兼顧得到。
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