人總有偏見,我亦不例外,有時這種偏見甚至牽連到一些中性的數目字上,例如「十二」這個中國數字。追本溯源,只因我甚討厭某男藝人,他主持的十二什麼風味的節目卻偏偏爆紅,弄得坊間的食店也忙著將名字和十二來攀點關係,就好像這間位於銅鑼灣謝斐道的十二味貴陽牛肉粉般,單看十二這個數字,已經讓人聯想到那張討厭的臉孔。
如果年輕三十年,我的偏見可以極度執拗,不過變成了大叔後,竟然比年輕時融通多了,加上渴稿的情況仍然嚴峻,那十二不十二,已經不重要了。
那天在網上查過,此店並沒有午休時段,人便施施然地踏步而來。只見一個一分為二的舖子,狀甚架勢,以為自已摸錯門口,原來這個兄弟舖一邊是賣火鍋的,另一邊是賣牛肉粉的,於是人就走進裏頭。
週末下午三時,天色略帶陰冷,店內只有兩三桌客,裝潢上刻意營造出鄉土風情的感覺,環境亦算骨緻舒服。
據說貴陽人對這道牛肉粉甚是鍾愛,亦發展出很多不同的風味,如清湯、紅燒、黃燜、泡椒……等等,而這裏賣的大致分兩種口味,紅燒和清燉。正當我考慮著如何二選其一之際,卻給我發現這道全家福牛肉粉。從名字來看,這碗粉似乎包含很多元素,加上名字旁的推介符號,選擇頓時變得簡單起來。
雖然這道全家福牛肉粉售價不低,但份量卻彌補這一點。一口滿滿的大瓷碗內,有牛腱、牛肚、豆干、牛筋、蛋、酸菜……等等。陣容鼎盛之餘,也不可忘記湯底,雖知道貴陽牛肉粉的精髓就在湯底。想不到這口湯的牛肉味相當濃郁,加上香料的輔佐,令味道更見結實和豐富。至於配料的牛腱,鬆化味濃,牛筋則軟滑,而牛肚和豆干的外貌雖有點破布的感覺,但風味地道,絕對不是香港慣常吃到的那種白面書生。半顆鹵水蛋有點中規中矩,反而酸菜醒胃過癮,在不影響湯底中的基調牛肉味之下,這點輕酸微辣,讓整個味兒都活起來。
吃到這裏差一點忘記了碗中的粗米粉,此米粉有點像米線,軟滑中性,在湯底的帶動下搖身一變而成美人。不過面對著美人,小弟實在無福消受。不是美人不夠美,而是年紀大了,如此份量根本吃不消,無奈地剩下半碗粉來。眼見自己如此冷落伊人,實在深感罪過。
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