人家說香港是個美食天堂,我是非常贊同的。但除了美食天堂外,香港其實也是個麵食天堂。從本土的魚蛋粉到嶺南風味的雲吞麵,還有上海菜館的排骨麵,陝西的腰帶麵,雲南米線,四川紅薯粉,台灣牛肉麵和西方的義大利麵,幾乎說得出的都吃得到,唯獨柳州的螺螄粉,在香港似乎有點水土不服。
好幾年前,曾在大埔一間名叫中華一番的柳州麵館內,嘗過生平第一碗螺螄粉,很是滋味。不過這間香港唯一售賣螺螄粉的麵館,在幾番轉折下最終還是結業收場。
某日忽然想念起當日的螺螄粉,於是在網上搜尋螺螄粉在香港的足跡,竟然給我發現有兩間廣西館子有此粉供應,於是擇日前往。
兩個星期後,我來到旺角找其中一間廣西館子,可惜遍尋不獲,再三確認地址門號,原來已䊺關門大吉了。無奈下只好轉去位於尖沙咀的柳園菜館。
我經常到尖沙咀,卻沒發現這間食肆,原來此乃樓上食店,縱使一路經過,也很容易"走漏眼"。但今次是登門造訪,自然水到渠成。
我沿著指示走邊一楝大廈內,往樓梯走一層,就是柳園菜館的所在地。當天是週末,店內只有兩三桌客人,加上店面寬廣,不期然有點冷清的感覺,但見窗明几淨,也感寫意。
我喝了口侍應遞上的清茶,再細看餐牌。原來午市飯餐還在供應中,不過菜式上頗有港式影子,缺少了一些柳州基因,於是只點了一碗螺螄粉便算。
這碗螺螄粉等了我好一陣子,本以為慢工出細貨,不過感覺只是一般而已。湯底那種輕度腐敗的味道仍在,雖然字面上用了腐敗來形容,但這種味兒卻是誘人滋味。配料中有黑木耳、炒花生、肉碎、酸笋、炸菜、薄脆、酸豆角末,感覺上很是豐富,但份量都點到即止。切成猶如芽菜般的酸笋令人失望,笋獨有的鮮香稀淡,酸味也欠溫柔。酸豆角切成末,份量稀少,根本嚐不出風味來。這兩個我喜歡的元素都沒有正常的發揮,加上整體味道上帶點鬆散,完全吃不回當年在大埔嘗過的滋味。
我用平靜的心情吃完這碗粉,但內心那份無奈就好像聽從父母之命,和毫無感情的陌生太太圓房一樣,心裏滿不是味兒,只差眼角沒滲出淚水來。看來香港的土壤真的不適合螺螄粉生存。
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