若論灣仔的書香氣,最叫人懷念的是滿有悲情的青文書屋,除此之外也有孜孜不倦的森記書局,來自台灣的城邦書店,當然少不了兩大巨頭,三聯和天地。但自從三聯易址之後,書店的面積細小了,沒從前的好逛。幸好天地圖書千年不變,仍是我逛書店的頭號之選。
那天如常地到天地閒逛,我在書店內繞了圈,讓靈氣吸得飽飽後便打算離開。我沿著莊士敦道往銅鑼灣方向走,誰知走不了幾步,眼前竟有間新開張的食肆。
一般來說,店東為免與租金正面衝突,多數會在汕頭街或船街這類橫街開店,加上此新店狀甚駕勢,天下第一餃五個字鑲在店內近天花的牆上,來頭看似不輕。
為免與人潮對著幹,於是將餃掂手工餃子雲吞專門店這長長的名字默記於心,再擇個良辰吉日才和她會面。我挑的吉日當然不會是擁擠的時段,但店內的食客也呈半滿之象。
餃子專門店主打的當然是餃子,傳統的白菜、韭菜、豬肉……等的內餡食材雖然王道,但談不上獨到。這裏的王牌就出動到松茸和松露,當中的松茸餃子更是當家之選。於是我就要了個煎的,但煎餃卻沒高湯跟隨,只好另點高湯一碗。
餃子就是餃子,無論內餡有何不同,來去都是那個樣子,不過眼前的餃子包得仔細,煎的火候亦剛剛好,還附帶一小碟醬料,醬的份量很少,味道帶辣,有點像XO醬。先嚐一口餃子,肉餡鮮嫩,肉的味道純粹滋味,但菇菌的味道不太明顯,要將鼻子放在肉餡上才嗅得出屬於菇菌香氣,除了那幽幽的香氣外,肉眼亦看得見肉餡內的松茸小塊,我特意挑出一塊來嚐,松茸的味道比想像中清雅,混和鮮美的肉餡後,整體的味道便變得微妙起來。
至於高湯也有其駕勢名字,稱為狀元九鼎湯。如此非凡氣勢,材料自然不少,但別看湯汁好像很濃郁似的,味道卻出奇地清雅,這種口味或者會讓人覺得有點淡,我估計只是調味上的謹慎而已,因為靜心品嚐下,我仍然嚐到裏頭有材料的味道。
想不到這裏的餃子和高湯會有如此淡雅的表現,和大眾化的餃子口味似乎走相反的路線,或因如此,才附上辣醬小碟,不過沾了醬的餃子在味道上雖然有所提升,但松茸的微妙就難免被蓋過了。
那天如常地到天地閒逛,我在書店內繞了圈,讓靈氣吸得飽飽後便打算離開。我沿著莊士敦道往銅鑼灣方向走,誰知走不了幾步,眼前竟有間新開張的食肆。
一般來說,店東為免與租金正面衝突,多數會在汕頭街或船街這類橫街開店,加上此新店狀甚駕勢,天下第一餃五個字鑲在店內近天花的牆上,來頭看似不輕。
為免與人潮對著幹,於是將餃掂手工餃子雲吞專門店這長長的名字默記於心,再擇個良辰吉日才和她會面。我挑的吉日當然不會是擁擠的時段,但店內的食客也呈半滿之象。
餃子專門店主打的當然是餃子,傳統的白菜、韭菜、豬肉……等的內餡食材雖然王道,但談不上獨到。這裏的王牌就出動到松茸和松露,當中的松茸餃子更是當家之選。於是我就要了個煎的,但煎餃卻沒高湯跟隨,只好另點高湯一碗。
餃子就是餃子,無論內餡有何不同,來去都是那個樣子,不過眼前的餃子包得仔細,煎的火候亦剛剛好,還附帶一小碟醬料,醬的份量很少,味道帶辣,有點像XO醬。先嚐一口餃子,肉餡鮮嫩,肉的味道純粹滋味,但菇菌的味道不太明顯,要將鼻子放在肉餡上才嗅得出屬於菇菌香氣,除了那幽幽的香氣外,肉眼亦看得見肉餡內的松茸小塊,我特意挑出一塊來嚐,松茸的味道比想像中清雅,混和鮮美的肉餡後,整體的味道便變得微妙起來。
至於高湯也有其駕勢名字,稱為狀元九鼎湯。如此非凡氣勢,材料自然不少,但別看湯汁好像很濃郁似的,味道卻出奇地清雅,這種口味或者會讓人覺得有點淡,我估計只是調味上的謹慎而已,因為靜心品嚐下,我仍然嚐到裏頭有材料的味道。
想不到這裏的餃子和高湯會有如此淡雅的表現,和大眾化的餃子口味似乎走相反的路線,或因如此,才附上辣醬小碟,不過沾了醬的餃子在味道上雖然有所提升,但松茸的微妙就難免被蓋過了。
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