汽車吃的油渣是柴油的俗稱,人吃的油渣卻是煉取豬油的副產品。從前我家的姨婆就會在家中煉取豬油,一般來說都是為了在農曆年時準備油角材料時做的。她會在市場上買來豬肥肉,然後把豬肥肉內的油脂完全榨取,剩下來的就是豬油渣。所以從任何角度而言都屬於殘餘物,不過在貧窮的年代,殘餘物也可用來佐飯,而且還挺可口呢!
雖然豬油渣是屬於貧窮人的,但富裕如今,仍有不少麵檔會以豬油渣麵作招徠,我也曾光顧過幾間頗有名氣的,不過嚐過的豬油渣,都不是我兒時吃過的那些,頗感失落的同時,亦慨歎豬油渣的今非昔比。
不過在一次偶然的情況下,我看到電視上報導著一間售賣豬油渣麵的麵館,他們的豬油渣正是兒時的那種,於是我金睛火眼地盯著節目完結後的字幕,終於知道了他們的店名。
原來這間位於新山道的老三油渣麵王,就在譽麵坊旁邊,店舖細細,食客卻不少,裝潢和服務免問,但正宗的豬油渣卻夢寐以求。所以油渣麵是要定的,再多併一份鹵水大腸好成一個雙併麵,只是想不到油渣麵的湯底是帶辣味的,為免閃失,所以要了個小辣的辣度。
當這碗油渣麵端到我的面前時,我就看出那是我兒時的味道。為何能一眼看出?因為傳統工榨取豬油的手段是油炸,所以豬油渣是棕色的,味道上不算豐富,因為精華都給榨走,但卻香脆非常,和坊間那些白白嫩嫩的肉條,風味和外觀都完全迥異。
這裏的豬油渣炸得非常透徹,縱使有部份因為在湯底內泡軟了,裏頭仍能保持脆口,不過有不少食客會要求「另上」,那麼店家就會將豬油渣放到一隻小碟上,這種免於湯汁泡軟的方法,更能品嚐其香脆口感。
至於湯底少辣微酸,頗感惹味。類似上海粗麵的白麵條,口味上有點清寡,配上湯底倒能提升幾分,可惜味道滋潤不到麵芯,可以說是風味,也可以說是瑕疵。鹵水大腸就是鹵水大腸,沒有太多的驚喜。湯汁除了泡著麵條外,也泡著幾片白蘿蔔,還有一小杓辣菜甫。
不經不覺,人就從小孩變成大叔,在這條看似清晰但實質模糊的時間通道內,很難計算當中的得失,但一份豬油渣所帶來的純樸和愉悅,巧妙地虛化了小孩和大叔之間的差異,這份不需要高科技的時間旅行雖然帶點傷感,但在信步閑庭之間,不禁感到自己原來也是個幸福的人。
雖然豬油渣是屬於貧窮人的,但富裕如今,仍有不少麵檔會以豬油渣麵作招徠,我也曾光顧過幾間頗有名氣的,不過嚐過的豬油渣,都不是我兒時吃過的那些,頗感失落的同時,亦慨歎豬油渣的今非昔比。
不過在一次偶然的情況下,我看到電視上報導著一間售賣豬油渣麵的麵館,他們的豬油渣正是兒時的那種,於是我金睛火眼地盯著節目完結後的字幕,終於知道了他們的店名。
原來這間位於新山道的老三油渣麵王,就在譽麵坊旁邊,店舖細細,食客卻不少,裝潢和服務免問,但正宗的豬油渣卻夢寐以求。所以油渣麵是要定的,再多併一份鹵水大腸好成一個雙併麵,只是想不到油渣麵的湯底是帶辣味的,為免閃失,所以要了個小辣的辣度。
當這碗油渣麵端到我的面前時,我就看出那是我兒時的味道。為何能一眼看出?因為傳統工榨取豬油的手段是油炸,所以豬油渣是棕色的,味道上不算豐富,因為精華都給榨走,但卻香脆非常,和坊間那些白白嫩嫩的肉條,風味和外觀都完全迥異。
這裏的豬油渣炸得非常透徹,縱使有部份因為在湯底內泡軟了,裏頭仍能保持脆口,不過有不少食客會要求「另上」,那麼店家就會將豬油渣放到一隻小碟上,這種免於湯汁泡軟的方法,更能品嚐其香脆口感。
至於湯底少辣微酸,頗感惹味。類似上海粗麵的白麵條,口味上有點清寡,配上湯底倒能提升幾分,可惜味道滋潤不到麵芯,可以說是風味,也可以說是瑕疵。鹵水大腸就是鹵水大腸,沒有太多的驚喜。湯汁除了泡著麵條外,也泡著幾片白蘿蔔,還有一小杓辣菜甫。
不經不覺,人就從小孩變成大叔,在這條看似清晰但實質模糊的時間通道內,很難計算當中的得失,但一份豬油渣所帶來的純樸和愉悅,巧妙地虛化了小孩和大叔之間的差異,這份不需要高科技的時間旅行雖然帶點傷感,但在信步閑庭之間,不禁感到自己原來也是個幸福的人。
留言
張貼留言