一直認為香港的街頭小食很失禮,幾十年來都只是咖哩魚蛋、碗仔翅、煎釀三寶,這類上一代香港人發明的,數十年過去街邊賣的仍是這些。曾幾何時,我也曾推薦過外地朋友去嘗嘗香港的地道小食,後來得知他們的鄉土小食比我們精彩多了,登時想找個地洞鑽進去。
香港是塊大磁石,各路文化都會吸進來,當然亦包括小食,然而香港也是個英雄地,不容許亦不鼔勵人死守陣地,而小食亦失進化的條件,加上本港缺少在地食材,除了漁業仍保持著,農業近乎絕跡,這樣小食又少了一片吸引人的靈魂。
說著說著,好像將香港說得乏善可陳般,但香港其實也有殺著,那就是技藝了。香港從來不乏好廚師,但這養份卻流不到小食的層面上。就以魚肉製品為例,近代較成功的就只有南記的魚肉春卷,而街邊就仍然停留在魚蛋和魚肉燒賣上,醬汁亦離不開豉油、辣油、咖哩,競爭到某個地部,甚至出現減價戰來,實在出色至極。
說實在,香港那些賣小食的,大多缺乏長遠眼光。別人會大清早到市場挑選食材,又會親自洗豬腸,醃炸當日用的排骨……等,盡心盡力。而我們的就只會延長營業時間和開分店,花在料理上的心機卻相對地少。
不過香港還是有些小食店走別人不走的路,位於灣仔的強記美食已經有很多年歷史,而且亦甚有口碑。從小食店而言,他們的選擇性不高,魚肉燒賣、魚蛋和豬皮,這類標誌性的小食自然不會缺席,但他們最有名的卻是臘味糯米飯和花生豬骨粥。
他們的糯米飯粒粒分明,在保持適當的糯度之餘,亦保留幾分爽快的口感,臘味和醬油的香味也發揮得很好,值得一試。
花生豬骨粥,密度高,味厚,實在,風味家常,從粥的角度而言算不上妙品,但對於一位半醉的夜歸人而言,卻是暖胃之作。
煎腸粉不算什麼特別東西,不過醬汁調配合宜,煎得亦見用心,也算不錯。
他們其實也有幾款傳統的廣式糖水值得一試,但縱使加上這幾款糖水,他們的小食種類仍是偏少的。不過打個汁或者開個醬,再混以食物工場的成品食材,當然能給人擺個眼花繚亂的小食陣來,但糯米飯、豬骨粥和廣式糖水,都是要花時間來煮的,所以強記的成功是用火候和用心換回來的。
香港是塊大磁石,各路文化都會吸進來,當然亦包括小食,然而香港也是個英雄地,不容許亦不鼔勵人死守陣地,而小食亦失進化的條件,加上本港缺少在地食材,除了漁業仍保持著,農業近乎絕跡,這樣小食又少了一片吸引人的靈魂。
說著說著,好像將香港說得乏善可陳般,但香港其實也有殺著,那就是技藝了。香港從來不乏好廚師,但這養份卻流不到小食的層面上。就以魚肉製品為例,近代較成功的就只有南記的魚肉春卷,而街邊就仍然停留在魚蛋和魚肉燒賣上,醬汁亦離不開豉油、辣油、咖哩,競爭到某個地部,甚至出現減價戰來,實在出色至極。
說實在,香港那些賣小食的,大多缺乏長遠眼光。別人會大清早到市場挑選食材,又會親自洗豬腸,醃炸當日用的排骨……等,盡心盡力。而我們的就只會延長營業時間和開分店,花在料理上的心機卻相對地少。
不過香港還是有些小食店走別人不走的路,位於灣仔的強記美食已經有很多年歷史,而且亦甚有口碑。從小食店而言,他們的選擇性不高,魚肉燒賣、魚蛋和豬皮,這類標誌性的小食自然不會缺席,但他們最有名的卻是臘味糯米飯和花生豬骨粥。
他們的糯米飯粒粒分明,在保持適當的糯度之餘,亦保留幾分爽快的口感,臘味和醬油的香味也發揮得很好,值得一試。
花生豬骨粥,密度高,味厚,實在,風味家常,從粥的角度而言算不上妙品,但對於一位半醉的夜歸人而言,卻是暖胃之作。
煎腸粉不算什麼特別東西,不過醬汁調配合宜,煎得亦見用心,也算不錯。
他們其實也有幾款傳統的廣式糖水值得一試,但縱使加上這幾款糖水,他們的小食種類仍是偏少的。不過打個汁或者開個醬,再混以食物工場的成品食材,當然能給人擺個眼花繚亂的小食陣來,但糯米飯、豬骨粥和廣式糖水,都是要花時間來煮的,所以強記的成功是用火候和用心換回來的。
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