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曾幾何時,一碗標價佰元的湯麵可以成為飲食界的話題,全日麵食在香港一直都以價廉物美見稱,突然有人將其推至佰元售價,絕對是衝擊著市場的既有概念,俗語話「唔打得都嚇得」。

不過逃界變得比想像中的快,佰元一碗湯麵在今天已經不是什麼特別事。一碗頗見水平的雲吞麵也要三十多塊錢,加多一份油菜或者炸魚皮之類的小食,六十過外也不足為奇。究竟是通脹到臨,還是金錢本身的價值被攤薄?

常說金錢萬惡,其實是用它的人萬惡。不過除非有特殊恩賜,否則我並不建議人們花盡每一分來做善事,因為當你身無分文的時候,除了精神上未必平衡得到,隨時會成為別人的負累,這可是一種對他人的曲線傷害。

視錢財如命,不好!視錢財如糞土,也不好!如何遊走兩者之間,是一門藝術,不可先傳。
那天假期,途經中環,順道到域多利皇后街的三聯書店吸靈氣,離開時在附近看見一間新麵店,店名就乾脆一個字,裝潢上是鮮明的西洋簡約味道,可混上點點日式和東南亞簡食的風味。

單看牌面就便宜不到哪裏,和數舖之隔的南記,在市場定位上完会是南轅北轍。他們的麵食帶點融合菜的味道,但調子還是以東南亞風味為主,再配以慢煮概念。頗感興趣,但價錢非輕。不過「食」並不包括「嫖賭飲蕩吹」五毒之內,偶爾吃貴一點也不是罪。

他們的招牌是慢煮牛肋骨,不過當天不想吃濃味的牛肉,反而對他們的特色檸檬雞湯烏冬情有獨鍾,所以就要了一碗。



廣東小菜有一道西檸煎軟雞,但和面前的檸檬雞完全是兩回事,在白嫩的雞胸肉上完全看不見檸檬的痕跡,但放在嘴裏,檸檬的清香卻活靈活現,在沒有油脂的雞胸肉上,檸檬的味道顯得格外優雅。我再試一口湯,湯汁鮮甜清新,一份溫柔的酸味運行其中,沒半點刺激的感覺之餘,還挺配合碗中的蔬菜。這碗烏冬的蔬菜份量非常多,白菜、西蘭花、金菇、芽菜,滿滿的堆在上層。當中還有一隻半熟溫泉蛋,也算味美,但不太突出。反而烏冬的麵質很好,沒有糊糊的感覺,和湯汁也很配合。

碗旁兩小碟前菜雖然只是普通的三色豆和豆角,但味道調得合宜,點點的麻油香氣最功不可沒。



凍檸檬茶是這個麵餐的一部份,正正常常,沒什麼特別,也沒什麼討厭。

結帳時,一張佰元鈔票就找回一點零錢,絕對不能算便宜,不過此麵清新優雅,調味克制又不失滋味,有一定的欣賞度,值得一試。

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