某日看到報刊上有則關於某創作人的專訪,當中一句「有錢先可以講理想」令我頗在意,頓時讓我對說出這話的人失去興趣,接著就將報刊揭到另一頁去。
「有錢先可以講理想」這句話可以帶出兩種態度。一是只要有錢,沒有什麼辦不到的事情,談理想也是輕而易舉的。二是在這個社會裏,沒有錢是容不下一個滿有理想的人。受訪者的態度屬於後者,但無論前者還是後者,我覺得兩者都像放屁。
香港人幾乎全都只有一種理想,就是名成利就。別誤會當中有貶義,我覺得改善自身的生活條件也是一種理想,不過大部份人都在做同一種理想的時候,漸漸就被認定是一種市儈行為,反而另辟溪徑的人,卻一律被標籤成談理想的人,如街頭演唱、話劇、作詞、作詩……等,但當這些活動無法養活自己,甚至消耗自身大量資源時,那句「有錢先可以講理想」便琅琅上口。
其實理想是完善某種狀況的追尋,並不局限某種價值取態,所以搞藝術的不一定有理想,做生意的不代表沒理想。而在追尋某種完善狀況的過程中,必須消耗資源。世上沒有免費午餐,追尋理想之先就要計算代價和得失,要不然就會變成個只懂撒野的小孩。
所以相對那些誇誇其談的,我還是比較尊敬那些踏實的。這間位於香港仔舊大街內的上海天龍樓,就充滿這份踏實感。此店在舊大街已經經營了好一段日子,門面和裝潢都是不折不扣的老舊上海菜館。我也曾經在很久前光顧過,口味傳統,實而不華,加上消費經濟,留下不俗的印象。
這天人到附近的公立診所覆診,離開時已經是下午三時,未進午餐的我,決定到舊大街看有什麼好吃,就這樣又回到天龍樓的門前。雖然我對此店的印象不錯,但小小的店子經常擠滿食客,怕擠的我其實少有幫襯。今天午後三時到訪,飯市早已過,店內頗見冷清,當確知他們仍舊供應客飯的時候,人就走進裏頭。
這天點了個炒鱔糊客飯,濃濃的醬汁包裹著鱔段和芽菜,醬油風的鮮甜味展現著那粗獷與傳統的滋味,這口老舊的味道雖好,但少了一口白飯還是算不上妙,幸好白飯一來就是兩小碗,免了添飯的手續,讓人吃得份外盡興。
從前的人不會浪費食材,菜頭、肉末,都會善加運用,最典型的應該是例湯吧,別小看人家上不了大場面,味道卻四平八穩。
飽飯後準備結帳,由於過了繁忙時段,飯店的大姐也走得七七八八,剩下的一位也伏在桌上小睡。我只能無奈地把她喚醒,其實他們可以來個午後落場的小休,然而卻選擇了繼續營業,為的只是多賺十元八塊。生活從來都不容易,不可以掛著個名叫理想的招牌,就將辛苦的事轉嫁到其他人身上,這可是罪過來。
「有錢先可以講理想」這句話可以帶出兩種態度。一是只要有錢,沒有什麼辦不到的事情,談理想也是輕而易舉的。二是在這個社會裏,沒有錢是容不下一個滿有理想的人。受訪者的態度屬於後者,但無論前者還是後者,我覺得兩者都像放屁。
香港人幾乎全都只有一種理想,就是名成利就。別誤會當中有貶義,我覺得改善自身的生活條件也是一種理想,不過大部份人都在做同一種理想的時候,漸漸就被認定是一種市儈行為,反而另辟溪徑的人,卻一律被標籤成談理想的人,如街頭演唱、話劇、作詞、作詩……等,但當這些活動無法養活自己,甚至消耗自身大量資源時,那句「有錢先可以講理想」便琅琅上口。
其實理想是完善某種狀況的追尋,並不局限某種價值取態,所以搞藝術的不一定有理想,做生意的不代表沒理想。而在追尋某種完善狀況的過程中,必須消耗資源。世上沒有免費午餐,追尋理想之先就要計算代價和得失,要不然就會變成個只懂撒野的小孩。
所以相對那些誇誇其談的,我還是比較尊敬那些踏實的。這間位於香港仔舊大街內的上海天龍樓,就充滿這份踏實感。此店在舊大街已經經營了好一段日子,門面和裝潢都是不折不扣的老舊上海菜館。我也曾經在很久前光顧過,口味傳統,實而不華,加上消費經濟,留下不俗的印象。
這天人到附近的公立診所覆診,離開時已經是下午三時,未進午餐的我,決定到舊大街看有什麼好吃,就這樣又回到天龍樓的門前。雖然我對此店的印象不錯,但小小的店子經常擠滿食客,怕擠的我其實少有幫襯。今天午後三時到訪,飯市早已過,店內頗見冷清,當確知他們仍舊供應客飯的時候,人就走進裏頭。
這天點了個炒鱔糊客飯,濃濃的醬汁包裹著鱔段和芽菜,醬油風的鮮甜味展現著那粗獷與傳統的滋味,這口老舊的味道雖好,但少了一口白飯還是算不上妙,幸好白飯一來就是兩小碗,免了添飯的手續,讓人吃得份外盡興。
從前的人不會浪費食材,菜頭、肉末,都會善加運用,最典型的應該是例湯吧,別小看人家上不了大場面,味道卻四平八穩。
飽飯後準備結帳,由於過了繁忙時段,飯店的大姐也走得七七八八,剩下的一位也伏在桌上小睡。我只能無奈地把她喚醒,其實他們可以來個午後落場的小休,然而卻選擇了繼續營業,為的只是多賺十元八塊。生活從來都不容易,不可以掛著個名叫理想的招牌,就將辛苦的事轉嫁到其他人身上,這可是罪過來。
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