自從爭產風波䦕始,甘氏二子自立門户已有好幾年,弟弟掌舵的甘牌燒鵝名聲比較亮一點,在門外等候的食客幾乎從不減少,只有開業初期才有一些短暫時段可以直接入座,我有幸在這期間品嘗過他們的燒鵝,遺憾是自此之後,已經再找不到空檔可讓我這個不喜歡排隊的傢伙再回味他們的滋味燒鵝了。
相比起大哥主理的甘飯館,明顯較韜晦,最低限度在午市的時段,門外就少見人群聚集。此店雖然也有燒鵝供應,但小菜也是其重要一環,早有一嘗之意,不過格局傾向圍餐模式,獨行如我,始終有點格格不入,有點可遠觀而不可褻玩焉的感覺。
不過事情總是有轉機,看的只是緣份。那天到天山小館吃新彊拌麵,路經同在水星街的甘飯館,發現他們在玻璃上貼了張簡約的紙條,裏頭列出當天的午餐菜式,售價只是五十大錢,實在是個重大發現,終於可以一嘗甘飯館的出品了。
有緣好辦事,幾個星期後,人又來到水星街附近,辦完事後正好是下午十二時許,快步走到甘飯館,當日看見的簡約紙條依序貼著,門外亦沒有輪候的人群,隨即探頭察看飯館內的情況,只見食客仍未凝聚,旁邊的侍應已經招呼我入內。
店內呈現著古舊的中式餐館風格,頗有韻味。近門口的兩張雙人小桌,分別坐著兩位老街坊,各自嘗著不同的午餐菜式,悠然自得,有種說不出的滋味。
午餐菜式有五款,本欲一試鹹蛋蒸肉餅,但店員卻給我推介一個黯然銷魂飯,所謂黯然銷魂飯,源自周星馳的電影,實則叉燒煎蛋飯,而在此則是大少叉燒煎蛋飯。
本欲一嘗小菜滋味的我,抵不住大少叉燒的誘惑,終於要了一個,還多點一碗例湯。
無論將名字改成黯然銷魂,還是煙雨濛濛,終究還是叉燒煎蛋飯。但別小看這亳不起眼的碟頭飯,只要嘗過一口大少叉燒,你就能意會到那種不一樣。叉燒肉質軟嫩,油脂分佈均勻,加上我認為最美味的火雞位(即烤焦的部份),實在妙不可言。
既然是叉燒飯,飯在當中可是舉足輕重,飯粒玲瓏,果粒分明,滿滿的米飯香氣,再配上一口叉燒,滋味和滿足感瀰漫全身,一言以蔽之,幸福。
別忘記煎蛋上的醬油,鮮美中見靈巧,頗有畫龍點睛之效。至於煎蛋品質是不錯的,不過稍微有點閒著。
例湯鮮美純和,頗見火候,除了湯內的那片冬瓜外,亦嚐到點點乾海產的風味,整體口味仔細,令人頗感舒服。
相比起甘牌燒鵝的車水馬龍,甘飯館的悠閒安逸更得我歡心。我不是富豪,亦對富豪飯堂沒興趣,雖然爭產始終不是好事,但如果不是這樣,估計我這輩子都嚐不到甘氏的手藝。始創人甘穗煇本以街檔起家,現在又回歸群眾,而且這裏還有港式奶茶王供應,奶茶配燒味,頗有當初與麥鏞聯營時的感覺,不禁令人有點混然。
相比起大哥主理的甘飯館,明顯較韜晦,最低限度在午市的時段,門外就少見人群聚集。此店雖然也有燒鵝供應,但小菜也是其重要一環,早有一嘗之意,不過格局傾向圍餐模式,獨行如我,始終有點格格不入,有點可遠觀而不可褻玩焉的感覺。
不過事情總是有轉機,看的只是緣份。那天到天山小館吃新彊拌麵,路經同在水星街的甘飯館,發現他們在玻璃上貼了張簡約的紙條,裏頭列出當天的午餐菜式,售價只是五十大錢,實在是個重大發現,終於可以一嘗甘飯館的出品了。
有緣好辦事,幾個星期後,人又來到水星街附近,辦完事後正好是下午十二時許,快步走到甘飯館,當日看見的簡約紙條依序貼著,門外亦沒有輪候的人群,隨即探頭察看飯館內的情況,只見食客仍未凝聚,旁邊的侍應已經招呼我入內。
店內呈現著古舊的中式餐館風格,頗有韻味。近門口的兩張雙人小桌,分別坐著兩位老街坊,各自嘗著不同的午餐菜式,悠然自得,有種說不出的滋味。
午餐菜式有五款,本欲一試鹹蛋蒸肉餅,但店員卻給我推介一個黯然銷魂飯,所謂黯然銷魂飯,源自周星馳的電影,實則叉燒煎蛋飯,而在此則是大少叉燒煎蛋飯。
本欲一嘗小菜滋味的我,抵不住大少叉燒的誘惑,終於要了一個,還多點一碗例湯。
無論將名字改成黯然銷魂,還是煙雨濛濛,終究還是叉燒煎蛋飯。但別小看這亳不起眼的碟頭飯,只要嘗過一口大少叉燒,你就能意會到那種不一樣。叉燒肉質軟嫩,油脂分佈均勻,加上我認為最美味的火雞位(即烤焦的部份),實在妙不可言。
既然是叉燒飯,飯在當中可是舉足輕重,飯粒玲瓏,果粒分明,滿滿的米飯香氣,再配上一口叉燒,滋味和滿足感瀰漫全身,一言以蔽之,幸福。
別忘記煎蛋上的醬油,鮮美中見靈巧,頗有畫龍點睛之效。至於煎蛋品質是不錯的,不過稍微有點閒著。
例湯鮮美純和,頗見火候,除了湯內的那片冬瓜外,亦嚐到點點乾海產的風味,整體口味仔細,令人頗感舒服。
相比起甘牌燒鵝的車水馬龍,甘飯館的悠閒安逸更得我歡心。我不是富豪,亦對富豪飯堂沒興趣,雖然爭產始終不是好事,但如果不是這樣,估計我這輩子都嚐不到甘氏的手藝。始創人甘穗煇本以街檔起家,現在又回歸群眾,而且這裏還有港式奶茶王供應,奶茶配燒味,頗有當初與麥鏞聯營時的感覺,不禁令人有點混然。
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